Путешествие в Улан-Удэ. Часть 3. Экскурсия по столице и дегустация бууз.
denokan — 21.02.2014Ну наконец-то мы долетели!
Не думал, что в двух длинных частях буду рассказывать о полете всего "в одну сторону".
И, как мне недавно писали: "Слишком мало фото!!"
То много, то мало...
В этой, третьей, части фоток будет много. А философии - мало.
Сразу же хочу выразить огромную благодарность Игору igorp1976, потратившему свое личное время на то, что познакомить двух московских пилотов с Улан-Удэ, и показать, что вкусными буузы могут быть не только в привычной мне кафешке.
Уверен, Серега тоже присоединяется к словам благодарности!
Благодаря Игорю, мы познакомились с Удэ не только в пределах ареала "вокруг центральной площади". Но даже вблизи увидели местные дацаны (правда, внутрь попасть уже не успели - был вечер), и провели дегустацию полюбившегося блюда в двух разных заведениях.
И, как оказалось - буузы могут быть только вкусными. Иначе, это не буузы.
Итак. Гостиница Бурятия. 16 часов по времени Улан-Удэ.
Традиционное время подъема.
Вид из окна.
Залезаю в почту, вижу кучу писем. Среди них - предложение от Игоря встретиться и телефон. Что ж, почему бы и нет? Собственно, подобные планы я на эту поездку и строил.
Созвонился, договорились встретиться.
Сообщаю Сереге о том, что нам предложили попробовать буузы в совершенно другом месте. Известный путешественник Серега Л., гроза новосибирских споттеров и продавцов электроники из гонконгских трущоб, конечно же, согласился, не раздумывая.
А пока Игорь заканчивал со своими делами, мы выбрались в соседний магазин сувениров. В прошлый раз он меня уже приятно впечатлил, а теперь я уже точно знал, чего я там хочу - купить носки из шерсти яка.
Хоть я это уже и фотографировал, но не могу не сделать еще несколько фото.
Мы закончили скупать носки и цокать языком, указывая на великолепно выглядящие фольклорные сувениры, и Игорь как раз подъехал.
Познакомились.
Игорь предложил проехаться за город, в буузную, которую "очень сильно хвалят все". Что ж, отличная идея!
Выбираемся, наконец, из "резервации", к которой привыкли за годы эстафет в Улан-Удэ. Смотрим на местную архитектуру.
А вот такой автобус я уже очень давно не видел! Предались воспоминанием о том, что он был гораздо комфортнее "душегубок" от ЛиАЗа. У него мягкие сиденья, и двигатель, подогревающий конец салона.
"Улан-Удэ - Бурятии моей звезда!"
"С праздником Белого Месяца!"
Что это за праздник?
Депо.
Игорь ведет авто и как гид рассказывает о том, что мы проезжаем. А я обращаю внимание на то, какой чистый снег на дорогах. По сравнению с Москвой... И машины - не по уши в грязи, а самую малость.
Выезжаем за город. Любуюсь проезжаемым горушками. Очень красивые пейзажи!
Едем мимо дацана. Хоть я их видел только на картинках до этого, но сразу опознал.
Да тут их несколько!
Игорь тем временем рассказывает, что можно попробовать буузы и в дацанах - они там обязательно должны быть.
Ну а когда мы добираемся до первоначальной цели ("Самые вкусные буузы в..."), выясняется, что зимой этот огромный шатер не работает.
Собственно, это никак не расстроило. Предлагаю вернуться в эти самые дацаны - кроме бууз и мне и Сереге весьма интересно посмотреть на них поближе.
Возвращаемся на несколько километров назад.
Сразу же нам, непосвященным, бросается в глаза это объявление. "Что за кирпичи такие волшебные?" - спрашиваю у Сереги. Тому тоже интересно.
В этих домиках живут работники дацанов. Ламы, видимо?
А я, сибиряк по рождению и по духу, наслаждаюсь великолепными зимними пейзажами!
Игорь говорит, что по территории надо идти по часовой стрелке. С удовольствием начинаем "обход".
Если покрутить барабан как можно быстрее - исполнится желание!
Зима! Настоящая. Сибирская. На улице -25, а холода не ощущаешь. И снег - белый-белый...
Так вот для чего можно было купить кирпичи! Это именные кирпичи - покупаешь один, пишешь свое имя, и складываешь вот сюда. Из них будет строиться Дворец Будды Аволокитешвары.
Мы с Серегой хотели купить парочку, но продавец кирпичей уже закрыл киоск на клюшку.
Пошли дальше.
Из дверей этого дацана был замечен молодой служащий, который произвел непонятный нам ритуал с чашей, после чего так же молча скрылся в двери. Мы захотели ее открыть, чтобы попасть внутрь, но она уже была закрыта.
Так что, в сами дацаны мы так и не попали.
А это устройство, как я понял, тоже служит для исполнения желаний.
Что ж, мы уже порядком голодны. Отведаем местные буузы?
Все так "нативно", природно, фольклорно. Я уж много раз писал, как по душе мне приходится вот эта местная естественность. Сувениры? Вот они. Прогнать злых духов? 100 рублей. Хороший сон послать? 250.
Так же и тут - никакого пафоса, просто дацаны. Просто столовая в виде шатра, но из дерева. Просто печь посередине. И тут же рядом выдают буузы, чай или кофе. Оплачиваешь, подходишь к окошку, получаешь заказ "с пылу с жару".
Ревниво пробую буузы местного изготовления... Что ж, очень вкусно. Настоящее мясо, сочный бульон.
- Вот что меня удивляет - сколько раз по стране пробовал манты или хинкали, причем в разных кафе, весьма пафосных, и везде что-то, да не то. Всегда остаешься при мнении, что домашние - лучше. А здесь - зашел в обычную "забегаловку", заказал буузы - и, пожалуйста, объедайся.
Игорь говорит, что, конечно, это не стандарт, но на самом деле, в условиях, когда буузы готовят под каждой березой, надо делать вкусный продукт.
Мимо следующего я, как сибиряк и россиянин, конечно же, тоже пройти не мог.
То, что там было внутри, отказалось сниматься на фотоаппарат.
Едем обратно другой дорогой. То тут, то там выхватываю взглядом занятные памятники и современную архитекутуру. К слову, и не современная тоже привлекла внимание - на одной из улиц стандартные, казалось бы, панельные девятиэтажеки с помощью строительного орнамента умудрились сделать весьма национальными по духу и по виду. В кадр они не попали.
Игорь говорит, что город преобразился при прошлом мэре. Не знаю, чем прошлый мэр не понравился жителям, но то, что с 2008г., как я первый раз сюда попал, даже район Головы Ленина на глазах преобразился - это факт. Ремонт оперного театра прошел уже при мне. И вообще, Ццентральная площадь и здания на ней выглядят в глазах гостей поприличнее, чем Октябрьская Площадь моего родного Барнаула.
А это - орел.
Кони.
Сделали остановку у Драмтеатра.
Тут тоже есть ледовые фигурки!
Бурятская луна в тридцатикратном увеличении.
Город готовится к Олимпиаде 2014.
Симпатично придумали!
Хоккеист Серега.
И denokan.
Так, не спеша, мы добрались еще до одной плановой остановки. Теперь это буузная, где часто с семьей бывает Игорь. Он обещает, что буузы здесь еще более отменные, чем те, что мы пару часов назад попробовали.
Что ж, я вполне склонен верить.
Зайдем?
Мило.
Процесс приготовления вкуснятины ни от кого ни скрывают. Значит, им нечего стесняться - буузы будут на самом деле превосходными.
Собственно, все ожидания оправдались. Причем то, как аккуратно они слеплены здесь, мне понравилось особо, даже больше, чем в привычной "Буузе" около гостиницы "Сибирь".
Правда, тут они, как и в дацане, оказались молотыми. Но это никак не сказалось на вкусе - он отменный.
Что ж, на карте "ареала обитания пилотов Глобуса" я поставил еще одну отметку - данная буузная находится недалеко от Гостинного ряда, так что, в следующий раз можно будет пешком дойти.
Игорь довез нас до супермаркета, в котором, как оказалось, продают омуля разного вида (которого хотел купить Серега), там мы тепло и попрощались. Мне уже даже неудобно стало перед незнакомой мне женой Игоря, за то, что мы так надолго оторвали от возвращения домой после работы ее мужа.
Еще раз Спасибо!
А дальше я потащил Серегу на площадь. Когда он еще только вводился в строй вторым, мы побывали в Удэ. Это и был тот первый раз, когда я впечатлился местными ледовыми новогодними скульптурами.
В этом году я впечатляюсь ими уже неоднократно. И Серегу подсадил.
Все-таки - что означает эта композиция?