рейтинг блогов

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк

топ 100 блогов lavagra02.04.2018 Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor30

Камбоджа - бедная страна, которая сама по себе мало кому интересна в мире. Но ей необычайно повезло иметь не просто козырную карту, а настоящего беcпроигрышного Джокера в виде древнейшего кхмерского города Ангкор-Ват. Люди со всего мира будут всегда стремиться увидеть лично это необычайное творение человеческих рук. И кхмеры год от года пытаются выжать по максимуму из этого источника вечной финансовой благодати. Надо заметить, получается это у них здорово!

Год назад я побывал здесь. Впечатления от увиденного остались спорными. О красоте древних храмов на сей раз я не стану Вам рассказывать, об этом и так материалов в интернете хоть отбавляй, а вот о том, как изнутри устроен этот гигантский финансовый пресс поделюсь. Ведь я на себе испытал его воздействие и за два дня оставил в Камбодже около половины своей месячной зарплаты, причём даже не поняв, как это произошло!

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor01
2.

Вообще-то из Вьетнама мы хотели изначально слетать в Бангладеш. Жаль, план остался не осуществлённым и тогда сама собой родилась идея посетить Камбоджу. Вариантов, что нужно обязательно увидеть в этой стране немного. Практически все иностранцы, приезжающие в эту страну, рано или поздно оказываются в Ангкор-Вате. И тут же попадают в цепкий финансовый капкан.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor27
3.

Кхмеры подошли к вопросу зарабатывания денег в этом месте очень основательно. Для этого рядом с развалинами древнего города на месте небольшого посёлка вырос новый город Сиемреап. На данный момент здесь проживает около 30 тысяч жителей и все они так или иначе завязаны на туризме.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor05
4.

Первый отель в Сиемреапе был построен ещё французами в далёком 1929 году и назывался Grand Hotel D‘Angkor. С тех пор много воды утекло. Во время правления Пол Пота город пришёл в полное запустение, но оно продолжалось не долго. За последние 30 лет Сиемреап превратился в настоящую туристическую Мекку с сотнями гостиниц и тысячами ресторанов на любые вкусы и кошельки, модными дискотеками и самыми разнообразными массажными салонами.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor12
5.

Здесь всё работает по принципу американского Лас-Вегаса: „Пока в состоянии платить, ты можешь себе позволить себе всё!”. Но в отличии американской свободы выбора, здесь как раз стараются по максимуму его ограничить в том плане: „Чтобы бы ты не выбрал - платить всё равно придётся!”.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor29
6.

За год в Сиемреапе останавливается более миллиона туристов. В своем большинстве они проводят здесь не более двух ночей. И местные власти создали практически идеальную систему по выдаиванию денег у этого нескончаемого потока из человеческого любопытства и честолюбия.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor23
7.

Поборы начинаются сразу же в аэропорту. Сам билет из Ханоя нам обошёлся в 100 Евро и это минимальная цена для авиарейсов в Камбоджу из виденных мною. Столь высокая цена ещё обусловлена и тем, что авиакомпании за каждого пассажира платят порядка 25 долларов в местный бюджет.

Виза оформляется прямо в аэропорту и стоит 30 долларов с человека. Если забыли обязательную фотокарточку, плати ещё 1-2 доллара.

От аэропорта до города всего 7 километров, но пешком их не пройти, а с транспортом здесь опять-таки всё не просто. Прокатов машин и даже скутеров здесь практически не существует. Иностранцем не положено садится за руль, не имея на руках местных прав. Их вроде бы как-то можно получить, но и это будет стоить денег.

Короче, без вариантов, в гостиницу вам скорее всего, как и нам, придётся добираться на тук-туке. Оплата фиксированная и платиться надо в кассу на месте около 10 долларов. С туктукерами договариваться и сбивать цены нет возможности.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor10
8.

Далее нам, как оказалось позже, неожиданно повезло. Нам попался очень толковый и не жадный водитель. Он мигом сообразил, что нам нужно, и предложил свои услуги в качестве водителя.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor07
9.

После отчаянного торга, который продолжался всю дорогу до гостиницы, он согласился быть нашим водителем и гидом по Ангкор-Вату и ближайшим окрестностям за 120 Евро. В цену вошли его услуги с бензином на последующие два дня. Справился со всей работой он великолепно, сумев показав нам немного иной мир Ангкор Вата, без нескончаемых толп туристов, попрошаек и разводил.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor06
10.

Мы вставали очень рано, уезжали до обеда, затем отлёживались в полуденной жаре несколько часов и вновь пускались в путь до самого вечера.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor04
11.

Естественно, первым делом мы купили билеты в комплекс Ангкор-Вата. И тут нас ждала неприятная неожиданность. С начала 2017 года билеты внезапно подорожали с 20 до 37 долларов. Мне кажется цена запросто может вырасти в ближайшем будущем и до 100 долларов, всё равно от желающих не будет отбоя и кхмеры это хорошо понимают.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor26
12.

Можно ли здесь посмотреть что-то ещё, кроме Ангкор-Вата? Можно! Но всюду придётся платить, так уж тут принято! О некоторых любопытных местных достопримечательностях я обязательно ещё расскажу, а пока вернёмся к самому Сиемреапу.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor11
13.

Вечерами делать особо нечего и так или иначе, но в город придётся выйти. Впечатление он произвёл странное. Множество огней, неоновой рекламы, выпивки и прочих соблазнов здесь соседствуют с явным азиатским трэшом и нищетой.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor14
14.

В городе ещё можно обнаружить лёгкий налёт французской колониальности, но она уже давно не украшает местные улицы, а скорее жалко прячется под слоем новодела и дешёвой рекламы.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor24
15.

Местами на фоне безногих и безруких калек (наследие минной войны Пол Пота), отчаянно пытающихся что-то продать, иностранные туристы выглядят инопланетными существами.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor19
16.

Правда, ближе к полночи, как в сказке, их ореол более развитой расы пропадает и многие чужеземцы превращаются в обыкновенную быдловатую пьянь. Но местные и не против, ведь работа по стрижке денежных знаков только упрощается.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor20
17.

Главная туристическая улица в городе называется, не мудрствуя лукаво, Паб Стрит.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor13
18.

Вообще, в Сиемреапе любят броские английские названия. Если уж маркет, то обязательно Плаза. А если ресторан, то не иначе, чем Латино, Итальяно или Американо на выбор.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor15
19.

Весело здесь, конечно, и аутентика присутствует. Правда, не покидает ощущение некой дешёвой театральности от всего увиденного.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor09
20.

Кхмеры умеют перевоплощаться под желания и на потеху иностранным гостям, но свой доллар просто так они не упустят. Пользуясь этим, здесь стоит отчаянно торговаться. Цены туктукеров, к примеру, я сбивал в три раза запросто.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor28
21.

Помнится, один из них при мне открыл свой лопатник, чтобы дать сдачу, и я офигел, увидев его полностью набитым американскими баксами. У меня наличности было во много раз меньше!

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor21
22.

Главным же фетишем кхемров, впрочем, как и большинства азиатов, является еда. Причём во всех её, подчас, очень необычных ипостасях. Сказывается голодное прошлое этого региона и явная перенаселённость.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor22
23.

Впрочем, что греха таить, чревоугодие более, чем популярно и у образованных европейцев. Сиемреапу в этом плане есть что предложить!

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor16
24.

Ещё одна область, где кхмеры достигли успехов – попрошайничество и различного вида пожертвования. Первое английское слово, которое знают все местные дети – доллар. И вряд ли в большинстве случаев получится откупиться конфетами!

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor33
25.

Детский труд местными торгашами используется очень активно. Ибо понятно, что толстосумы из богатых стран не станут с такими продовцами торговаться!

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor34
26.

Есть в Камбодже и элемент бизнеса с разводом на деньги. С тамим весьма прибыльным вариантом предпринимательства мы столкнулись на озере Тонлесап. Первоначальная стоимость за экскурсию по этому озеру была назначена 20 долларов с человека, в которую вроде как входила прогулка на катере с гидом в местную деревню на воде.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor31
27.

На полпути лодка остановилась посреди озера у какой-то крокодиловой фермы с умопомрачительными ценами на всё и вся. Здесь с нас безапелляционно начали требовать пересесть на более маленькие лодочки (якобы засуха, и дальше плыть не возможно), при этом доплатив ещё по 20 долларов. Мы категорически отказались платить.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor0000
28.

В итоге, нас всё-таки повезли к деревне, по пути предлагая помочь местной школе, купив голодающим деткам втридорога мешок риса. Я опять возмутился открытому цинизму местных торгашей, но, в итоге, всё же пожертвовал 10 баксов за упаковку питьевой воды, которая явно пылилась в местном магазинчике уже не один год.

По дороге я видел, как американские туристы тащили в школу рис мешками! Дети ведь не должны голодать! Даже если такой мешок стоит у местных барыг порядка 50 долларов.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor000
29.

Уже когда нас привезли назад, то опять настойчиво начали просить доплатить за прогулку, мотивируя тем, что доставили нас назад в целостности и сохранности. Блин, железный аргумент! Здесь я демонтративно оставил мотористу один бакс.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor32
30.

Кстати,в Камбодже надо постоянно под рукой иметь однобаксовых купюр как можно больше. Они часто спасают положение и здорово экономят расходы.

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor17
31.

Что же, в итоге, двухдневня поездка в Камбоджу на двоих мне обошлась приблизительно в 700 Евро. В той же супердорогой Австралии я оставил похожую сумму, но за четыре дня. И всё же мне есть что вспомнить и приятного о Камбодже, но об этом я расскажу в другой раз...

Путешествие в Ангкор-Ват – два дня в Камбодже, опустошившие мой кошелёк ankor00
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С 17 по 19 июня сего года в городе Стокгольме состоится очередной Еврокон , на котором будут присуждаться общеевропейские призы. Этот пост - для обсуждения российских номинаций. В настоящий момент черновой список выглядит так: 1. Лучший автор - ...
Многие пишут,что у них уже все зацвело).Кто-то уже даже посадил раннюю картошку. Кто-то просто съездил на дачу и открыл сезон.У меня еще такого нет:и сезон рано открывать, и цветущее отсутствует)).Но зато есть фото прошлых сезонов.За городом,на даче,есть свой живой уголок(почти зоосад)). ...
" « С моей фамилией нельзя было пойти работать в Академию наук, " Да-да, я как-то слышал, что очень было трудно пойти работать в Академию наук с фамилией Лукьянов.... ...
Но мы будем надеяться. ссылка на ютуб Это заявление стало началом конца СССР. ...
а наши красотки на фото есть? ...