Путь на Север: Архангело - Ошевенск
vika_tim — 03.08.2011 На Севере хорошая (солнечная) погода является большой редкостью. Сколько себя помню - лето редко бывало жарким, и 22 градуса по Цельсию воспринимались, как манна небесная. Что уж говорить, теперешние сюрпризы погоды очень пугают и настораживают. Месяц несусветной жары - это испытание. Испытание человека и природы... Испытание огнём и отсутствием дождей... Но, всё-таки, такие кадры, как этот, теперь воспринимаю, как роскошь, особенно сейчас, сидя укутавшись в тёплый плед))) Да и мама звонит со словами:- Плюс десять сегодня, как-то холодно, бр...
- Мы не отстаём, отопление в доме включила - отвечаю.
А лето... Оно всё равно сказочное, вот такое:
Вооружившись фотоаппаратом, я запрыгнула в Бурёнку (так я зову свою машину), и мы с мужем поехали в неизведанное.
На сей раз неизведанным для нас стал Ошевенский монастырь, основанный в XV веке, ныне возрождаемый.
Первая остановка в сторону Ошевенского тракта на реке Онеге. С моста открывается великолепная панорама на село Архангело:
Село живое, в неём сохранились две церкви - летняя Михаила Архангела (справа, начало XVIII в.) и зимняя Сретенская (слева, XIX в.) Когда-то они вместе с утраченной ныне колокольней составляли погост-тройник:
Трава возле храмов тщательно выкошена и там можно увидеть остатки заброшенного погоста:
Церковь Михаила Архангела уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие:
Вероятно, она повторяет собой более древнюю церковь, стоявшую на этом же месте:
Увидев, что мы рассматриваем храм, к нам подошла женщина - хранительница ключей от церкви и любезно пустила внутрь. Вот такие "небеса" открылись нашему взору. Очень красиво:
Местные жители стараются , чтобы храм уцелел и молятся, чтобы он попал в фонд реставрации государственных объектов, иначе ему не выжить...
А мы поехали дальше, любуясь по пути открывающимися видами на Северные просторы:
Нас ждала некогда обширная волость Каргопольского уезда, а ныне село, состоящее из пяти деревень: Погост, Ширяиха, Низ, Гарь и Халуй. Это почти городок, где даже строили каменные дома, разрушали их, а потом.. восстанавливали:
А в этом "сидит" местная Управа:
Неподалёку от центральной улицы Ошевенска, в деревне Погост стоит Богоявленский храмовый комплекс. Это один из ярких памятников Русского деревянного зодчества, построенный в 1787 году:
К сожалению, внутри храм посмотреть не удалось. Но и снаружи он поражает своими размерами, особенно колокольня:
Совсем рядом - мраморные плиты - остатки Погоста:
Прикосновение к дереву согревает. Сколько же здесь человеческого труда:
В каждой детали - своя история:
Взяв попутчицу, едем в деревню Халуй. Она рассказывает, что из двадцати домов - жилых всего два, да и то в них доживают древние бабки... А ведь дома северные ещё бы простояли целый век, удивительная красота, правда? :
Дома-корабли строились на века. А теперь они стоят заброшенные. На окнах занавески, внутри мебель... Как будто хозяева только что уехали. И только трава по пояс вокруг дома выдаёт их полное запустение:
А мы двигаемся дальше - в сторону реки под названием Халуй. Эта река - природная достопримечательность: вода в ней уходит под земнлю и .. через полтора километра возвращается. Обычно эта речка довольно полноводная, но это лето - исключение. Два месяца без дождей:
По легенде Каргопольский святой Александр Ошевенский в поисках места для монастыря выбрал место на берегу, где располагалась деревня, но местные побаивались монахов, т.к. монастыри отбирали земли. Поэтому Александра прогнали, и он, рассердившись, проклял жителей деревни и сказав : "Будете жить у воды, но без воды."
Уход реки мы наблюдали, как нечто сверхъестественное, особенно проходя по сухому руслу, где отчётливо слышен шум воды. Мистика...
У меня даже компьютер "завис" на этой фотографии...
Конечно, я понимаю, что здесь, на песчанике, вода уходит в карстовый разлом, но верить в чудеса мне больше нравится! Я стою и заворожённо смотрю, как вода мощными струями и водоворотами уходит под землю, как будто это вход в царство мёртвых. Но возвращающаяся вода - чем не символ жизни? Такие явные знаки в природе не так часто встречаются...
Преподобный Александр Ошевенский 27 лет трудился в основанной им обители и мирно скончался 48 лет от роду, предрекая перед смертью, что монастырь претерпит много невзгод и неурядиц, которые в конце концов благополучно завершатся. Вот он, вернее то, что от него осталось:
Восстановительные работы начались в 2008 году, старший в монастыре - иеромонах Киприан.
Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1707 г. - главный храм монастыря. Ранее это был двухэтажный храм с шестью приделами. На текущий момент это руины:
По всей видимости, под спудом этого храма покоятся мощи основателя монастыря. Храм удивительный, хоть и разрушенный:
В надвратной церкви Николая Чудотворца совершаются регулярные богослужения:
Очень живописно смотрятся сохранившиеся башенки каменной ограды:
Очень хочется увидеть этот монастырь во всём его великолепии. Надеюсь, получится.
И как дополнение, что этот край жив и возрождается - мы увидели, как русские мужики строят ряжевый мост через реку Чурьега:
Хочется, чтобы Север возрождался. Пусть с малого, как, например, эта красивая часовня Георгия Победоносца, недалеко от Ошевенского монастыря:
Мы обязательно навестим этот край в следующем году. Снова тянет Север, тянет...
Всё-таки это моя Родина!
Друзья, все ли фото у вас грузятся? У меня как-то не очень...
|
</> |