Путь чая: от зелёного листочка на горных склонах до чашки на нашем столе
iryna_rasko — 16.07.2013 Мы так привыкли к возможности выпить чашечку чая, а ведь совсем недавно чая не было... Были, конечно, чайные деревья, но никто даже не думал заваривать из листьев чай. Откуда же появился столь прекрасный напиток? Конечно же, из Китая. Самая популярная легенда гласит, что император Шэнь-нун впервые попробовал чай в 2737 году до н.э., когда в его котёл с кипящей водой упали листья чайного дерева. Император оценил вкусный и бодрящий напиток, и с тех пор не пил других напитков кроме чая. А вот до Европейцев чай доехал (точнее, доплыл) только в середине XVII века.Почти все виды чая собирают с одного растения, которое величают как Camellia sinensis (чайный куст или камелия китайская). Если куст не подстригать, то растение превратиться в дерево и сможет вырасти до 10 метров ввысь. Согласитесь, собирать листья с десятиметрового дерева неудобно. Поэтому все кустики аккуратно подстригают, чтобы вот таким вот весёлым сборщицам было сподручнее срывать самые верхние листочки:
Чайные плантации, как правило, располагаются на горных склонах, где вечнозелёным чайным кустам достаётся много солнца и достаточно влаги. Чем выше плантация, тем медленнее растут листочки, тем реже их собирают и тем дороже чай:
На острове Цейлон (Шри-Ланка) первая плантация появилась в 1867 году благодаря предприимчивому Англичанину Джеймсу Тейлору и через 6 лет первая партия цейлонского чая попала в Лондон. В то время, когда другие предприниматели зарабатывали деньги на кофе и корице, Джеймс Тейлор решил попробовать выращивать чай в горной части Шри-Ланки (Нувара Элия). И Тейлор очень даже преуспел в чайном бизнесе.
Любопытный факт: исторически сложилось, что со времён, когда Шри-Ланка (на то время Цейлон) была Британской колонией и на её территории только начали выращивать чай, чай собирают только тамилы (11,2 % населения острова). Тамилы - дравиды, представители коренного населения Южной Индии. Хотя значительная часть населения Шри-Ланки составляют сингалы - индоарийцы (75%) и потомки Северных народов Индии. Вот такое вот разделение труда.
Чайный куст - многолетнее вечнозелёное растение и теоретически может жить ооочень долго, но на практике чайный куст должен быть не только зелёным, а и продуктивным. Впервые начинают собирать листочки с чайного куста через 4-5 лет после посадки и через пол века (50 лет) продуктивность куста настолько снижается, что его выкорчёвывают. Для того, чтобы чайных куст давал как можно больше листьев, периодически всю плантацию выстригают почти под корень, не оставляя ни одного листика, чтобы дать возможность растениям "отдохнуть" и заново вырастить пушистую крону.
Чай собирается только вручную... до сих пор так никто и не придумал супер умную машину для такого деликатного дела, как собрать правильные листочки для правильного чая. Собирают чай только женщины. Целыми днями они работают на плантациях, чтобы принести на чайную фабрику в мешках 30-35 килограммов зелёных листьев:
Свеже собранные листья чая вялят - сушат при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч.. Чайный лист теряет около четверти своего веса за счёт влаги и размягчается:
Затем чай мнут или измельчают (или то и другое) для того, чтобы запустить в листьях процесс ферментации. Именно от степени обработки и продолжительности этапа ферментации (или же исключения этого этапа) и будет зависеть тип чая и его вкус. На фабрике, на которой мне удалось побывать в Шри Ланке, измельчённые листья чая оставляли в тёмном и тёплом помещении ферментировать на 24 часа, чтобы потом получить чёрный чай из вот такой зелёной массы:
Остановка процесса ферментации достигается нагревом листьев (сушкой). Чёрный чай сушат при температуре 90-95°C. И в результате влажность чая снижается до 3 - 5%... хочу сказать. что на этой фабрике у кого угодно влага испариться, настолько там горячо.
Теперь приходит время сортировки - разделить чай на крупноизмельченный, мелкоизмельченный и пыль. Сортируется чай на специальных машинах:
И от степени "крупности" чая будет зависеть его маркировка, тип и цена. На картине снизу типы чая слева направо от крупнолистового до пыли (именно пыль и упаковывают в чайные пакетики - дешёво и эффективно):
И тут же возле фабрики есть магазин и кафе, где можно попробовать самый-самый свежий чай:
Знаете, как убедиться, что чёрный чай в вашей чашке качественный? Добавляем в чай молоко и если получаем напиток с оранжевым оттенком, то можем поздравить себя с качественным чаем. Кстати, чай с молоком - именно так чаще всего пьют чай в Шри Ланке, в Индии и в Англии.
И напоследок любопытный факт:
Мне вот всегда было интересно, почему в практически любой арабской стране меня абсолютно правильно поймут, если я закажу "чай" (так и скажу на чистом русском языке "чааай"). Те страны, в которые чай попал по суше использовали как основу китайское «ча» - название чая на северном диалекте, а те страны, к которым чай плыл по морю узнали чай, как «те» - чай по китайски в южных диалектах (вот и получился tea).
|
</> |