Пусть твоя новая родина будет к тебе добра...

топ 100 блогов savall01.02.2011 Старею, однако. Все признаки налицо: здоровенное брюхо, опухшее от беспробудного зарабатывания денег литсо, волосы - самовольно поменявшие место прописки с головы на подбородок…
Старею. А ежели так, то, как водится у нас, старых пердунов, пора писать мемуары.

Я не раз писал, что нежно люблю Израиль, и утверждал, что как вы относитесь к стране, так и страна относится к вам, и это правило не знает исключений. Кстати, это правило вообще достаточно универсальное и работает не только для страны, но и для работы, города, машин и дофига всего остального.
Но в моём случае всё было ещё интереснее; моя любовь с Израилем началась с первого шага с его стороны. Пока я только робко принюхивался к ошеломляющей своей чуждостью действительности, моя новая страна решительно шагнула мне навстречу… Было это так.

Я прилетел в Израиль 2-го января 1992 года. Отгуляв последний НГ в Москве, в пьяно-лихом угаре пройдя Шереметьево, в три часа утра пятницы я обнаружил себя в Бен-Гурионе, среди группы таких же растерянных, мало что понимающих «олим».
Формальности, оформление всех необходимых документов, быстрее-быстрее-у-людей-шабат-на-носу, и вот я уже сажусь в такси, которое отвезёт меня в Мевасерет-Цион (посёлок под Иерусалимом), где живут единственные, на тот момент, мои израильские родственники. А на улице… Да, блин. До сих пор помню – на улице пальмы – зелёные-зелёные, какого-то совершенно нереального оттенка, а на них горками лежит снег. Просто, совершенно обычный для меня белый снег. Тогда я ещё не знал, что наблюдаю совершенно невозможное по местным понятиям явление – снег в Бен-Гурионе, да и вообще в центре страны, – штука совершенно фантастическая. Забегая вперёд, скажу, что больше такого не видел за все последующие годы, прожитые здесь.
Поехали уже! Всю дорогу до Мевасерет-Цион в приоткрытое окно буквально ломился запах цветущих цитрусовых. А если кто не знает - когда в Израиле цветут цитрусовые, то нежным запахом fleur d'orange буквально пропитана вся окружающая действительность, крыша легко и нечувствительно трогается с места, улетая купаться в «солнечном цвете»...
Я, с вашего позволения, опущу подробности встречи, хотя были там свои интересные нюансы, и сразу перейду к следующему утру.
Проснувшись в пять утра, заснуть по новой, разумеется, не получилось, всё-таки первый день в новой стране, легендарный город Иерусалим - буквально рукой подать, да и вообще… Я встал, оделся, быстренько навестил комнату для раздумий и усвистал. Кстати, свет за собой я выключить забыл, по коей причине семейство моих родственников было уверено, что я в туалете, часов эдак до одиннадцати. Ну, мало ли, медвежья болезнь приключилась от страха или ещё что. В одиннадцать, переминаясь и страдая (туалет-то в доме был один), мои интеллигентные хозяева приступили к операции извлечения меня из оттуда. Каково же было их удивление (и, как я подозреваю, не только) когда обнаружилось, что меня там нет.
Ладно, это, как говорится, присказка, а сказка…
Вышел я из дома – пол-шестого утра, темень, где-то там сверху первые робкие намёки на будущий рассвет перемешиваются… Куда идти - хрен его знает, где тот Иерусалим, где та дорога… Долго ли, коротко ли, часам к шести - началу седьмого вышел я на трассу Тель Авив – Иерусалим. Вышел, а что дальше делать – вообще без понятия. В какую хоть сторону этот Иерусалим должен быть? Слава Богу, обнаружилась на обочине аборигенша, лет, наверное семнадцати-восемнадцати, к которой с радостными, но не очень членораздельными воплями на английском я и кинулся. Причём, английский у меня тогда был на очень странном уровне – выразить я мог практически любую мысль, довольно бойко и вполне понятно, а вот с пониманием обратного потока сознания у меня случались немалые проблемы. Слушай, радостно улыбаясь, спросил я её, а в какую сторону у вас тут Иерусалим? Отойдя от меня метров на пять, аборигенша спросила – ы? Ну, Иерусалим, город такой, андерстэнд? Чтобы было понятнее, на тот момент, в том месте, это было примерно то же самое, что поинтересоваться – а какая нога у меня правая, не подскажете? Налево, рассказала недрогнувшей рукой аборигенша и, на всякий случай, отошла ещё метров на пять. Но мне было уже не до неё, скоренько поблагодарив, я перешёл дорогу и начал думать, как бы мне обеспечить своё передвижение в пространстве. На моё счастье, мимо проезжало беспризорное такси, которое я и остановил. Тут надо понимать следующее – в кармане у меня была тысяча двести шекелей, выданных мне в аэропорту, покупательную способность которых я узнать так и не удосужился, поэтому, если бы таксист сказал мне, что поездка на одиннадцать километров стоит тысячу шекелей, заплатил бы на голубом глазу. Таксист оказался глубоко смуглым, общительным человеком, и всю дорогу до Иерусалима (она, кстати, оказалась довольно долгой в силу гололёда и «суровых погодных условий») мы радостно прообщались на дикой смеси трёх языков, каким-то сверхъестественным образом вполне понимая друг друга. Не обошлось, правда, без курьёзов. «Уссия, уссия» – радостно говорил мне таксист, показывая на снег. «Snow?» – переспрашивал я по-английски, «snow» - важно кивал он в ответ. Вернувшись домой, я гордо сказал родственникам – а я уже знаю, как на иврите снег – «уссия»! К моему немалому удивлению, снег на иврите оказался – «шелег», а «уссия», как постановил совет еврейских мудрецов, оказалось недослышанным мной словом – Руссия, Россия то бишь. Совсем как у вас в России, пытался сказать мне мой драйвер, андерстэнд?
Короче говоря, узнав, что сегодня мой первый день на родине, мой Вергилий пришёл в необузданный восторг и, высаживая меня из такси на въезде в Иерусалим, на мой вопрос – сколько я ему должен, очень серьёзно ответил – ничего. Как так, удивился я. Пускай это будет мой тебе подарок в честь твоего возвращения на родину, сказал он, и пусть твоя новая родина будет к тебе добра. Он уже уехал, а я стоял, пытаясь справиться с внезапно проявившейся чувствительностью. Глаза у меня отчётливо повлажнели и в горле что-то мешало дышать. Я ведь имел уже на тот момент немалый опыт общения с таксистами, и такого ну никак не ожидал.

***
Моя новая родина была ко мне всякой, первые эмигрантские годы редко бывают добрыми, но даже в самые тяжёлые моменты жизни воспоминание об этом случае не давало мне отчаяться, не позволило ни разу сказать плохих слов об Израиле (чем, кстати говоря, страдало немалое количество моих коллег-репатриантов) и, в конечном итоге, позволило продержаться на плаву и добиться вполне неплохих успехов. На сегодняшний день, прожив в Израиле полжизни, я могу сказать, что эта страна может стать для человека настоящей семьёй, поддержать в беде, помочь и обогреть, но…
Он очень чуткий, мой любимый Израиль, и очень требовательный к человеку. Здесь нельзя жить наполовину, нельзя относиться к нему, как к точке на карте, нельзя пытаться только брать. Он - самая одушевлённая страна, которую мне приходилось видеть в своей жизни, и всегда отвечает на любовь – любовью, а на ненависть и злобу – равнодушием и неприятием. И знаете… я очень-очень-очень его люблю и это одна из самых больших радостей и удач в моей жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил продать старые сноубордические вещи на avito. Сделал фото, разместил объявление, сижу, жду клиентов. На следующий день мне звонит "кидала" и начинает разводить... При первом диалоге потенциальный "покупатель" задавал очень много вопросов по вещам, про марку, про бренд, про качес ...
Один мой друг, назовём его Герасим, ищет новую работу. Сегодня утром я получил от него письмо, которое публикую почти без изменений (исправил пару грамматических ошибок, Герасим, стыдись!). Я сделал всё, что мог, так что теперь прошу вас, уважаемые ...
Любовь Навального к выезжанию на чужом горбу стала заметна уже давно. Так как самого по себе его мало кто поддерживает (кроме школьников, которым чисто по фану сначала посмотреть, как он PUBG стримит, а потом выйти на столбах повисеть), Алексей старательно примазывается к другим ...
Навеяло одной дискуссией. Как известно, старуху-процентщицу звали Аленой ИВАНОВНОЙ. Ее сводную сестру (которая была постоянно беременной неизвестно от кого и малость слабоумной) - Лизаветой ИВАНОВНОЙ. А мать Сони Мармеладовой - Катериной ИВАНОВНОЙ. При этом всех их зовут неполными ...
Вашему вниманию еще одно видео из Донецкого аэропорта. Славно известные киборги провели зачистку в районе дороги, нашинковав из зенитки борзых бравых ополченцев, намеревавшихся предъявить счет за парковку... Школа Гиви, однозначно! Отработали, нашинковали, уехали. Слава наци ...