Психология приятной жизни (часть первая)

топ 100 блогов GEKATA16.07.2012 Оговариваю сразу несколько позиций.
1. Все, написанное здесь, – не догма. Просто личный опыт, наблюдения и выводы автора. Примерять или примерять, пользоваться или нет – выбор каждого.
2. Предвидя возможные возмущения некоторых людей в белом (а об этом подвиде мы обязательно поговорим отдельно), сразу же отвечу на их стандартную анкету. Моя совесть скончалась после тяжелой и продолжительной болезни, так что о ней только хорошо или никак. Не стоит задавать мне вопрос «как вы можете?», потому что на него я с лукавой улыбкой и трепетный шепотом начну вам рассказывать, как именно. На что у вас может не хватить ни времени, ни фантазии. И на вопрос «вам не стыдно» честно отвечу – нет.
Ну, а теперь к самой теме.
Часть первая. Любимые вопросы русской интеллигенции
Чувство вины – наше самое любимое развлечение. Зачем, почему, откуда оно берется, мы даже не задумываемся, видимо, боясь, что оно оскорбится и уйдет, оставив нас сирыми и одинокими.
И если, не дай Бог, все спокойно, то у нас начинается ломка, и, с изобретательностью заядлого наркомана, мы-таки найдем себе очередную дозу, чтобы почувствовать себя человеком Достойным. Это такая искусственная выведенная специальная порода, устойчивая к вирусам счастливой жизни, и гораздо более продвинутая, чем просто какой-то примитивный Homo Sapiens.
Кстати, о породах, людях и животных. Древние рефлексы животных, которые сохранились и в нас на каком-то очень глубоком уровне и могли бы значительно облегчить нам жизнь, если б не наше самомнение, что мы – вершина чего-то там. Так вот их всего-то три, так что запомнить не сложно, да и найти в себе тоже просто.
1. Съедобен – не съедобен.
2. Опасен – не опасен.
3. Годиться ли для продолжения рода.
Думаете, мы ими не пользуемся? Считаете, что мы ушли от этого примитивизма, шагнули к …. Кстати, а куда мы шагнули? Посмотрим.
Пункт первый. Ну да, тут мы немножко шагнули, творчески подошли к процессу и развили примитивное в нечто более многогранное. Из инфузории до этакого спрута. Теперь «съедобен – не съедобен» нужно читать не только в прямом смысле, а еще и в том, можно ли «съесть» данного субъекта морально или энергетически. Сдвинуть с места, которое он, как вам кажется, занимает не по праву, зарыть на глазах родных и друзей объяснениями, какой он…(ну, тут фантазий никому не занимать), доставать его всякими предъявлениями «должен, как ты можешь, мы думали, что ты хороший». В общем, вариантов множество. А вот любимая приправа (ну, мы ж не животные, нам повкуснее подавай, соль-перец-карри) к этому блюду…. Правильно – чувство вины.
О, как мы изобретательны в различных соусах и подливках из этого жизненно-важного ингредиента! От кисло-сладкого «ну ты же обещал, я же так на тебя надеялась» до острого, разрывающего потом изнутри «как ты мог, посмотри, что случилось из-за тебя». А кстати, вы пробовали посмотреть, что же такого из-за вас случилось? Нет? Слишком увлеклись наслаждением собственных страданий, сдобренных попутно щепоткой величия (а вдруг-таки все ЭТО случилось именно из-за меня)?
А если вдруг нас никто не хочет под этой приправой, то мы приготовим себя сами и будем кушать, кушать…
Вот только, как и все приправы, эта несколько вредна для здоровья. Да, она здорово помогает манипулировать окружающими. Причем, не важно, говорите ли вы кому-то, что он виноват, или же с несчастным лицом ребенка, разбившего любимую мамину вазу, пристает ко всем за «поглаживаниями». А кроме того, эта чудо-добавка прекрасно заменяет ответственность за свои действия и реальную жизнь, превращаясь в наркотик, привыкание к которому, пожалуй, будет посильнее и опаснее, чем к героину. Ведь тут целый волшебный цикл, в котором есть все ощущения – и прекрасные мучения тонкой души, приближающие вас к усовершенствованной модели «Человек Достойный», и сладкие моменты покаяния с последующим сиропчиком прощения, и даже чуточку, малюсенький такой глоточек, запретного тонизирующего напитка бунта за возможность быть собой. А главное, чтобы получить все это вам даже не придется, как бедной лабораторной мышке, подгоняемой электрическими разрядами, бегать по лабиринту в поисках заветной кнопки. Потому как наша заветная кнопка вшита в наш генетический код, культивирована веками. Только нажми, и все призы твои.
А продолжение – в следующем повороте лабиринта))))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, почему Кадырову все можно? Нет, не знаете. 2011 год. Декабрь. Протесты в Москве. Сто тысяч на улице. Путину страшно. Он летит в Чечню. Срочно. Обсуждать социально-экономическое развитие республики. Понимаете? Кадыров – это его самый главный охранник. А мы все заложники. ...
16 октября 2016 года туапсинские спортсмены завершили соревновательный сезон по воркауту. В Туапсе на спортивной воркаут-площадке по ул. Калараша прошел завершающий в этом году турнир. Соревнования прошли в двух дисциплинах – воркаут фристайл и троеборье (выход силой на две руки, с ...
Решили, что нужно активно вводить в русский язык слова «имплементация» и «субстантивный». Например: Граждане, органы правопорядка призывают вас разойтись. Ваш митинг не субстантивен. В противном случае полиция начнет имплементировать всех участников. Любимый, имплементируй меня нежно. Я ...
...
Нашла интересный израильский мужской блог, зависла над постом на тему текущих событий в Израиле, особенно, над комментами (а это большая редкость!) Подписалась. Рекомендую! ...