P.S. к предыдущему посту "Какой вы едок?"
svetlyachok — 22.07.2014 Всем, кому эта тема интересна, наверное, уже прочитали предыдущий пост с классификацией едоков и классическим тестом на пищевое поведение - опросником ван Стриен.Небольшая аналитическая сводка.
Таким образом, получается, что любое пищевое поведение может быть описано как производная двух функций поведения: ОСОЗНАННОСТИ и БЕЗУСЛОВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЕСТЬ (отсутствия ограничений в питании).
Если вы едите осознанно, то вы хорошо понимаете, что едите. Если при этом вы придерживаетесь ограничений в питании, то из вас получается отличный "осторожный едок", "ЗОЖник", бигорекс. В экстремальном случае ваша осознанность максимальна (суперконтроль) и ограничения в питании тоже максимальны - получается анорексия.
"Профессиональный едок" получится, если к ограничениям в питании добавляется неосознанность - вы забываете, какая еда на вкус, ведь вы так давно на диете, и вы едите то, что безопасно, дабы не превысить необходимый коридор калорийности. Находясь на диете, мы часто называем это “быть сознательным”, “проявлять сознательность” - имея в виду, на самом деле, “хорошее поведение”. Ничего сознательного, в смысле - осознанного, в диетическом поведении нет - сидящий на диете ест все, что безопасно или предписано планом питания, не разбирая вкуса, аромата, стремясь изо всех сил заглушить голод и не сорваться на “вкусненькое”. При этом тот, кто на диете, наверняка и нередко “срывается”, когда питание становится тем более неосознанным.
Среди этой половины графика как раз и разместятся большинство известных нам расстройств пищевого поведения: булимики, компульсивные едоки едят чрезвычайно неосознанно, при этом пытаясь ограничивать себя в питании.
Если вам удается преодолеть ограничительное поведение - отлично, вы на полпути к успеху, но этого недостаточно. Преодолев ограничения, но оставшись на низком уровне осознанности, вы станете "беспечным едоком", не замечающим, что он забрасывает в рот.
И только сочетание высокого уровня осознанности (не путаем с контролем) и отсутствия ограничений дают нам нужный результат: интуитивного едока, здоровое пищевое поведение.
Получается, что осторожным едокам всех мастей в первую очередь нужно работать со снятием ограничений в питании - то есть безусловным разрешением себе есть все, что ни захочется, а вот осознанность им будет освоить легче.
Беспечным едокам потребуется повышать уровень осознанности, зато разрешение есть у них уже проработано.
Профессиональным едокам потребуется обучение навыкам и того, и другого рода.
В психотерапевтической практике работа с безусловным разрешением есть - это, в первую очередь, работа с "внутренними голосами", запрещающими и стыдящими меня за свободный выбор пищи. Повышение осознанности - это практики mindfullness, обучение присутствию в настоящем моменте.
Осталось не упомянутым, что у каждого, не попавшего в правый верхний квадрант, с высокой вероятностью есть нарушения образа тела (негативный образ тела), которые также нуждаются в проработке, вероятно, в первую очередь, даже раньше неосознанности и ограничений в еде. Тем не менее, шкала образа тела не будет являться факторообразующей как раз потому, что любые расстройства пищевого поведения в той или иной мере сопровождаются нарушениями образа тела.
|
</> |