рейтинг блогов

Прямая демократия: не нужно бояться анонимуса!

топ 100 блогов andrei_samokhin16.09.2010Интернет Теги: Миронов Прямая демократия: не нужно бояться анонимуса!
На днях Дмитрий Медведев в очередной раз высказался в пользу внедрения интернет-коммуникаций в политическую жизнь страны. На форуме в Ярославле Президент, отвечая на вопрос о перспективах «более живой» прямой демократии,заявил следующее:

«…Общественная среда генерирует новые формы коммуникаций, политических коммуникаций. И в этом смысле, как мне представляется, смерть политики и смерть демократии нам точно не грозит. Наоборот, нам всем, и политикам прежде всего, руководителям стран, чиновникам необходимо научиться общаться по-новому, не плестись в хвосте всех этих общественных тенденций, а стараться если не управлять ими, то, во всяком случае, быть в мейнстриме. Только тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы».

Иными словами, курс на интернетизацию публичной политики подтвержден. В идеале долгая и трудная дорога российского общества к открытости и прозрачности демократических процедур должна привести от нынешнего примитивного набора инструментов блог + видеоблог + микроблог + форма для отправки писем (в пресс-службу, конечно) к, понятное дело, массовой прямой демократии посредством сети. Иными словами, от палки-копалки к уборочному комбайну. И путь впереди огромный.

Что мы имеем на сегодняшний день? С гражданским обществом все понятно: оно политизирует интернет в силу своих потребностей (технические возможности вроде как уже почти повсеместно имеются). А что там с госмашиной? Чиновники разного уровня постепенно осваивают блоги и микроблоги. Чиновничья активность в последних пока еще являются совершеннейшей экзотикой и поводом для смешков на заседании Госсовета. Коммуникация, как правило, остается односторонней. Мы можем послать обращение первым лицам государства, которое в полуавтоматическом режиме будет направлено по подведомственности. Как максимум – обратить внимание какого-нибудь «продвинутого» чиновника (губернаторов-инноваторов Белых, Чиркунова, сенатора Миронова) на ту или иную проблему. Из последних достижений блогерской общественности – реакция главы Волгоградской области Анатолия Бровко на крик души замученного бандитами и коррупционерами фермера Беева. Это все прекрасно, но, по существу, сводится лишь к переводу все тех же жалоб, просьб и советов в электронный вид. До прямой демократии, в части влияния на процесс принятия решений по общественно важным вопросам и обеспечения социальных лифтов для особо деятельных и мозговитых, отсюда – как до звезд.

Есть политические сообщества в ЖЖ. Есть группы по интересам ВКонтакте. Прочие инструменты. Они дают определенный набор возможностей по обсуждению проблем, пропаганде взглядов и координации действий. Но тематически эти площадки слишком широки, а аудитория характеризуется разнородностью интересов. Политический диалог – лишь одно из многих направлений. Для формирования базисных структур прямой сетевой демократии (как прообраза ее концептуально новых институтов) необходима новая структура для обмена мнениями.

И попытки создать такую структуру у нас в стране предпринимались. Как водится, «сверху» (ну привыкли мы к «руководящей и направляющей»). Так, «Единая Россия» запустила сеть партийных блогов «Берлога». Насколько успешным с точки зрения достижения партийных целей был этот проект, можно судить хотя бы по тому факту, что эта сеть закрывается:

«Руководство "Единой России" решило отказаться от активного общения в блогах в пользу развития партийного сайта, пишет "Независимая газета". Обновленный интернет-портал "Единой России" должен быть запущен 1 октября. Новая версия сайта будет иметь раздел для обсуждения пользователями законопроектов. Также там планируется разместить блоги журналистов федеральных газет».
Кто-то скажет, что «Единой России» закрыла бесплатную столовую для троллей – и, мол, давно пора, в этих интернетах одно хулиганье и бузотеры. А я бы все-таки расставил акценты по-другому: «Единая Россия» не может сохранить лицо и достойно отстоять свои позиции в условиях свободной дискуссии. Что-то подобное регулярно наблюдается и у нас, в Волгограде, на сайте «Высота 102». Вот пример из последнего: редакция разместила пресс-релиз администрации региона о презентации проекта патриотического центра «Победа» на форуме в Сочи. И получила в ответ шквал комментариев такого содержания:

«– Люди с разными болезнями едут в Сочи, на море. Кто с остеохондрозом, кто с победой.
– А отставку Пикалова тоже можно презентовать, как способ "надуть-обмануть"
президента и общественное мнение.
Только нужно запатентовать этот способ
– как профи могу сказать, что такую экспозицию сделал не профессионал, или в крайнем случае ушлепный дизайнер проходимец-- настолько все дилетантски некрасиво. не элегантно, не современно, просто ГОПОТА. А номер с платьем три колор на Скульптуре-- верх пошлости, безвкусия и дальше только не нормативная лексика.... Странно что губернатор на это повелся-- у него что и с художественным вкусом проблемы-- так позориться???
– Жаль конечно, что в форуме матом разговаривать нельзя. Необходимо Ленина 9 покрасить в триколор и губернатору костюм и штиблеты такого же цвета одеть. Вот это брэнд будет.
– Ну и в чем же национальность проекта? Необходимо показательно закапать энную сумму денег? Неужели наш удел, это "Крима" и "бездарные проекты". Больше проблем в городе нет? Да уж......».

Что тут скажешь? Интернет можно использовать как инструмент пропаганды, только если создать условия улицы с односторонним движением. В противном случае потребуется недюжинное мастерство и титанические усилия, чтобы пропагандистский по сути проект, замскированный под площадку для открытого и минимально модерируемого обсуждения, не сыграл в минус своему создателю, загубив на корню его благие пиаровские начинания. Такого мастерства пока не наблюдается, в чем интернет-общественность и убедилась на примере показательно зафейливших молодогвардейцев Бурматова и Гаттарова, получивших заслуженное «фи» от блогеров. Слишком узкий, слишком лобовой, слишком партийный подход к делу наверняка загубит и социальную сеть «Соратники» Сергея Миронова. Экспертная оценка от Михаила Виноградова:

«Формально, это – запоздалый ответ социальной сети единороссов, и, видимо, его успех будет таким же незначительным, ведь и «Берлога» не принесла какого-то видимого эффекта. К тому же Сергей Миронов, несмотря на его периодическое появление в сети, не является такой уж значимой фигурой в Интернете».

Но каким же образом все-таки может появиться на свет этот долгожданный интернет-инструмент прямой демократии, с обеспечением возможностей для всех заинтересованных лиц на равных сообщать и получать информацию политического характера, производить ее фильтрацию и участвовать в принятии окончательных решений? Здесь, как мне видится два пути. Либо партии перейдут от политики приоритетного пиар-обеспечения собственных, совершенно произвольных относительно электората, интересов к совместной с избирателями выработке этих интересов. Либо остается уповать на движение снизу, инициативу неравнодушных, но не задействованных в принятии решений лиц, которая позволит нам как минимум надеяться на повторение success-story шведских пиратов, очутившихся в Европарламенте, а как максимум – на создание принципиально нового демократического института. Запрос на подобную эволюцию в обществе есть, люди в сущности устали не от политики как таковой, а от ее непрозрачности. Здесь может быть лишь одно «но» – необходимость обеспечить программную защиту от рукастых анонимусов, политически ангажированных или просто ловящих милые сердцу лулзы. Но это наверняка вопрос решаемый.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для приготовления нам нужно: - Слоеное тесто - 500 г; - Сосиски - 4 шт; - Яйцо - 1 шт; Приступаем к приготовлению: Берем готовое слоеное тесто, нарезаем его квадратами, затем смазываем яйцом и сверху выкладываем сосиски разрезанные колесиками - толщину выбирайте сами. М ...
Накануне мир отмечал пол века жанру, который презирался в СССР и в начале «новой» России, а потом начал звучать из всех утюгов. Мы с другом «распробовали» хип-хоп в 80-х. На нас на Горбушке тогда смотрели как на ...
Когда в нашем Отечестве в очередной раз случается какое-нибудь странное управленческое решение (а надо признать, случаются они с завидной регулярностью), в кулуарах всегда нет недостатка в версиях, порой самых экзотичных. Про «всемирный ...
Вот так выглядит свитер со славянскими узорами, который я вязала для бойфренда моей подруги Полины. К сожалению, на бойфренде сфотографировать его не получится. На фото — Роман, муж моей подруги Ксюши. Свитер этот Роману совершенно не по ...
Думаю, все знают, что Кейт уже давно не торт. Девушка смолоду ведет аморальный образ жизни. Так что к 40 годам от былой красавицы мало что осталось. А год назад она еще и потолстела сильно (на фото). На днях папарацци засняли Кейт в реальной жизни. И это нечто! Даже для Кейт. Теперь ...