рейтинг блогов

Прозрачная экономика

топ 100 блогов fritzmorgen25.12.2017Экономика Прозрачная экономика

Мой прогноз сбылся. К 2024 году в России будет введена цифровая маркировка всех товаров. Стартует эксперимент уже в следующем году, с табака и минеральной воды. Скоро любой купленный в стране товар будет иметь легко прослеживаемую историю путешествия до прилавка.

Покупаете вы, допустим, упаковку таблеток "Панацелина", считываете мобильником штрих-код. А там указано: произведён на таком-то заводе, партия номер такая-то, отгружен такого-то числа в ООО "Месснер", такого-то числа поступило в аптеку, 15 минут назад продано.

https://www.kommersant.ru/doc/3502973

Вся история товара будет в режиме реального времени отправляться и в налоговую, так что продать фальшивую упаковку таблеток под видом настоящих уже не получится, налоговая просто не пропустит двойную продажу под одним и тем же номером. Сложность фальсификации товаров возрастёт так сильно, что можно будет смело ожидать исчезновения этого вида мошенничества.

Туго придётся и магазинам, перебивающим даты на просроченных йогуртах и консервах – покупатели не поймут, если на банке тунца будет стоять одна дата, а в интернете будет показана другая. Просроченные продукты магазины вынуждены будут теперь выкидывать.

Наконец, и продавцам, и перепродавцам, и производителям придётся не высовываться из тени на полкорпуса, как сейчас, а вылезать из тени практически полностью. Глядя на работу западных налоговых, предположу, что уход от налогов станет очень дорогостоящим занятием, и тёмные личности будут в итоге платить не за конвертацию из безнала в чёрный нал, а, наоборот, за легализацию чёрного нала.

Кстати, многое в этом направлении уже сделано. Если в начале нулевых годов обнальные конторы предлагали перевести безнал в нал за 1-2%, теперь "комиссия" повысилась до 10-12%:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обналичка

Создавать систему цифровой маркировки и прослеживаемости начнут уже в следующем году, займётся этим центр развития перспективных технологий – совместный проект холдинга USM Алишера Усманова, концерна "Автоматика" "Ростеха" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого. Работать ЦРПТ будет на основе государственно-частного партнерства: бизнес предоставит свои технологии и финансы, а контролировать все будут Минпромторг и Налоговая служба.

Очевидные минусы от внедрения системы политические активисты доведут до сведения общественности и без меня: "надо налоги платить будет", "всё сломается", "всё распилят", "импортёры дешёвых китайских товаров разорятся". Чтобы не отбивать хлеб у активистов такого рода, перечислю лучше сейчас очевидные плюсы.

1. За счёт повышения прозрачности можно будет кардинально улучшить налоговое администрирование, например, выдавая точечные льготы на производство нужных стране товаров. Допустим, можно будет поддержать производство микросхем в России, по-максимуму освободив от налогов все нужные для конкретного завода товары.

2. Получится, наконец, разобраться с наценками торговых сетей. После того, как история каждого товара станет прозрачной, душить производителей, накручивая на каждый батон колбасы по 200%, станет практически невозможно.

3. Качество товара вырастет, так как у каждой вещи и у каждой упаковки с едой появятся имя и история.

4. Государство впервые получит полную, точную и актуальную информацию о том, что происходит в экономике – это позволит принимать гораздо более взвешенные решения. Можно будет не гадать, к чему приведёт то или иное изменение законодательства, а детально рассчитывать последствия на компьютерных симуляторах. По сути, экономика станет точной наукой, подобно тому, как стало в своё время точной наукой строительство мостов.

Последние месяцы меня регулярно спрашивают, что такое цифровая экономика. Вот, пожалуйста, один из пунктов ответа. Внедряемая сейчас система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кристен Уиг покинула труппу СНЛ. Проводы вышли грустные. Мне будет её очень не хватать. Сейчас в СНЛ не осталось никого, кто мог бы сравниться с Кристен по уровню профессионализма. ...
Сегодня большую часть дня провел в личных кабинетах. Сначала билеты покупал на очередной перелет в предстоящей поездке семьей в отпуск. Покупал на агрегаторах, поэтому пришлось сначала торчать у них на сайтах, а потом, уже после покупки - выцарапывать маршрут-квитанции для отчета в бухгалт ...
Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это: — борцы с ГМО, обнаруживаемые системами раннего оповещения на подходе к зданию. Вместо приёмной они падают в подвал, где сидит на цепи голодный трёхглавый початок кукурузы; ...
Проблему завтраков решили просто - брать только то, что съедобно - омлет. Дополнительно попросил простую яичницу - ее сложно испортить готовкой. Ну и решили попробовать блинчики. Все это обошлось в 368 рублей. Странное дело - два блинчика были вкусными, а один - кисловатый. Как готовят, н ...
В своё время у kykolnik нашла вот эту замечательную картину эпохи Застоя. Автор - Невзгодин Анатолий Никифорович. Название - «Подруги» (1977). На картине мы видим трёх современно (то есть по моде 1970-х годов) одетых девушек. Всё - в стиле времени, но не вульгарно, не нарочито. ...