рейтинг блогов

Провинциальная аналитика от Невзорова

топ 100 блогов pavel_shipilin16.07.2017Мнения

Не знаю как вас, а меня Александр Невзоров озадачивает — прежде всего тем, что самоуверенно несет ахинею, на которую непонятно как реагировать. Ибо она настолько чудовищна, что в заочной дискуссии с этим мыслителем мало кто способен избежать применения древнего демагогического приема — ad hominem, то есть перехода на личность.

Но надо все-таки избегать.

Провинциальная аналитика от Невзорова


Монгольские генералы владели этим искусством в совершенстве.

Провинциальная аналитика от Невзорова О подробностях похода известно из Сборника летописей, оставленного министром государства ильханов Ирана (ильхан — хан племени, то есть, улусный хан) Рашид ад-Дином, Этому персидскому государственному деятелю, врачу и ученому-энциклопедисту установлен памятник на его родине, в иранском городе Хамадан.

По Рашид ад-Дину, за четыре года до начала похода из Монголии выступил авангардный отряд численностью в 12 тысяч, который готовил местность для прохождения основных сил. На будущем пути следования армии была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться орда, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража. То есть, авангард начал войну задолго до появления войска Хулагу, зачищая местность и даже осаждая крепости.

Но какая тут связь с Невзоровым, а также многими нашими либералами, которые льют воду на мельницу украинского самолюбия? Которые готовы вернуть Крым и призвать к ответу Россию за обиду, нанесенную несчастной нэньке.

Попробую объяснить тем, кто этого еще не понял.

Жители современной Средней Азии, Афганистана, Кавказа и Ирана, подвергшиеся восемь веков назад внезапному и, как им казалось, коварному и немотивированному нападению, конечно, не подозревали, что имеют дело со сравнительно немногочисленным авангардом, перед которым стоит локальная задача: обеспечить проход огромной армии. Тем более что ее даже не было видно на горизонте — до появления 150-тысячной орды с 400-тысячным табуном лошадей оставалась еще пара лет.

Наверное, некоторые из них проявляли стойкость. О героях-витязях, скорее всего, слагались легенды, как это было принято в те далекие времена (примерно как сегодня на Украине мифологизируют киборгов). Возможно, матери пересказывают их своим сыновьям до сих пор, делая акцент на свободолюбии, присущем их уникальному племени. Пугают детей страшными, появляющимися ниоткуда и исчезающими в никуда врагами, разорившими их счастливую страну.

В силу своей провинциальности и неспособности (разумеется, по объективным причинам) осознать геополитический план монгольских стратегов, они так и не поняли, с чего вдруг на них напали, покорили, обложили данью и заставили строить дороги, мосты и склады с продовольствием и фуражом. И, конечно, были уверены, что пали жертвой вопиющей несправедливости, злой силы, воплощением которой был небольшой отряд монгольского авангарда.

Крым, Донбасс, Сирия, Южная Осетия, Абхазия и другие горячие точки, расположенные как по периметру России, так и вдали от наших границ — это локальные сражения, которые нам приходится выигрывать, чтобы предотвратить битву с далеким противником. Улучшить свои позиции в глобальном противостоянии.

Но решая свои стратегические задачи, мы неизбежно кого-то обижаем — прежде всего тех, кто не понимает наших проблем и просто не в состоянии войти в наше положение, понять логику наших действий. В итоге многие украинцы и грузины, как и их единомышленники — российские либералы считают, что Россия оттяпала у них территории только потому, что патологически жестока и идет на поводу у имперских амбиций.

Нет, не поэтому. Жаль, что Александр Невзоров и Дмитрий Гордон этого не понимают.

Мы всего лишь готовимся к большой битве, и чем крепче наше положение, тем больше шансов, что ее удастся избежать.

А лимитрофам лучше не стоять на пути нашего «авангарда» — сомнем. Просто выхода другого нет.

____________________

Интервью Александра Невзорова.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      И я с огромной задержкой отвечаю на вопросы, накопившиеся в «Почтовом ящике». Многие из них, в основном про политику, успели устареть. Жизнь сама на них ответила. Приношу извинения за непунктуальность. Mea culpa. Больше не буду! ...
Продолжаю поражаться вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Рогозину... ну, знаете, тому увальню которые предложил США летать в космос с помощью батутов. Так вот, этот забавный стэндаппер утверждает, что НАТО передает Украине вооружение из восточноевропейских стран. Разумеется, как и ...
Этот текст Е. Якубовича нам переправила Юлия Латынина. Публикуем в блоге, потому как он не для газеты.Дорогие болельщики, мы ведем наш репортаж со стадиона в Южной Африке, где сегодня встречаются сборная Израиля и сборная Палестины. Команды ...
Привет, друзья! С вами снова я, Бодя. Не подпускаю Олика к макбуку, потому что мне нужно на все комментарии к своему посту ответить. Буду краток, потому что если Олик увидит, что я новый пост пишу, то разозлится. В общем, сегодня мы отвозили нашу подругу, которая ногу поломала, на фи ...
Открывая собственное дело или собираясь сделать личный вклад, который в будущем должен будет принести вам прибыль, мы задаём себе вопрос: « А насколько надёжен тот или иной банк?». Способен ли он будет, как минимум, сохранить, а в идеале преумножить вложенные в него средства? Для это ...