рейтинг блогов

Пространство нашей страны в российских деньгах.

топ 100 блогов vitellius04.05.2016Экономика

Пространство нашей страны в российских деньгах.

Авторство статьи - Владимир Каганский

Среди прочих бесконечных метафор и аллегорий - есть и один яркий и доходчивый "портрет маслом" нашей многострадальной Родины. Несколько небольших, чётких графических образов ряда локаций на карте Российской Федерации. При этом произведения изобразительного искусства имеют ранг документов государственного значения. Что же это за документы? Почему имеют такое значение для государства? Это - наши с вами деньги, бумажные боны. Каждая из них может похвастаться изображённым городом, с ландшафтами, значимыми объектами, запоминающимися каждому, кто хоть раз держал такую денежку в руках. Упрощённый донельзя, доведённый до чеканного абсолюта - такой объект, однако, не был отражён официально в ходе подготовки к печати денег. Чем был каждый город, памятник, ландшафт - отражением прежнего СССР? Или, быть может, традиционным носителем наследия Российской Империи? В любом случае - каждый культурный объект на банкноте - уже точно несёт в массы образ современной России.

Каково значение изображения всех подобных локаций страны? Какая смысловая окраска этой графической формулы нашей Родины, выражающейся в деньгах? Говорит ли каждая картинка уже нечто, сказанное ранее другими художниками; или привносит в культурное пространство нечто новое? Новизна - безусловна. Такой нашу страну на банкнотах до того ещё не видели. Взглянем же на изображённое - на моей памяти, ещё ни разу не попадался мне человек, без запинки вспомнивший бы вслух все элементы каждой из банкнот.

  • Город Ярославль - на тысячной банкноте. 
  • Архангельску - досталась купюра в пятьсот рублей.
  • Москва, столица нашей Родины - на сторублёвой купюре.
  • Санкт-Петербург - на пятидесяти рублях. 
  • Красноярск - на десятке.
  • Новгород - на пятирублёвой.
  • Владивосток - на денежном знаке в 1 рубль.

Соответствие прямое: одна банкнота (после деноминации, прошедшей в 1997 году) - один город. Поимённо.. обыденно, совсем не уникально. Нет ни планет и астероидов, нет и созвездий, или гербов... только простые, известные тем, кто проживает в данных городах, локации. Обычные, но в то же время такие родные и знакомые. Памятники и электростанции, мосты и острова, бухты и скалы... Реки, храмы и часовни, здания и природные объекты; рядовые жемчужины великой страны. 

Страну невозможно показать целиком на кусочках бумаги - страна примостилась на банкнотах небольшими, в сравнении с общим масштабом, объектами. Выхваченными цепким взглядом, перемежающимися бескрайними просторами - эти объекты сродни ярким звёздам в общем созвездии. Центры притяжения и фокусировки - города, их имена и образы; однако некоторые объекты самоценны и не имеют прямого отношения к городским поселениям. Архангельск - это Соловецкий Кремль, а он в более, чем ста километрах от города. Но способен выразить его не хуже собственно городских объектов. Красноярская гидроэлектростанция - часть образа одноимённого города, расположенного чуть менее, чем в 50 км от него. Кронштадт и Санкт-Петербург, Троице-Сергиева Лавра и Москва - на каждой банкноте стянуты воедино неблизко расположенные друг к другу объекты, но близкие по духу и сути своей. В реальности они никак не уместились бы в едином пейзаже - в художественном изображении они едины.

Центры притяжения на банкнотах... Города столичные, центры прошлых субъектов государственной и политической власти. Не только Москва и Санкт-Петербург - Новгород был центром Киево-Новгородского государства, одним из столичных городов. Это чеканно подчеркнул памятник тысячелетию Руси в этом городе. Древняя Русь - и не так далеко отстоявшая от нас Российская Империя, подчёркнутая каждым штрихом в изображении города Санкт-Петербурга. От древнерусского - до имперского, преемственно и последовательно сохраняется образ Руси и Империи в этих изображениях.

Державность. Государственность. Образ Державы, как вертикали власти, административной централизации. Все изображённые населённые пункты - де-юро, либо де-факто центры государственного притяжения. Центры федеративных субъектов. Страна в целом представлена столицами каждой из частей целого. Города подобраны при этом отнюдь не самые крупные - но административно значимые. Впрочем, немало ещё в России населённых пунктов, малых и больших, которые имеют большое культурное значение (да и попросту красивы): Новый Иерусалим и Оптина Пустынь, Сергиев Посад и Печоры, Царское Село, Тобольск, Ясная Поляна и конечно, Кижи. Но всё же страна на денежных банкнотах - это Государство.

Государство, базирующееся в том числе и на военной мощи. Всё военное, всё имперское - Санкт-Петербург и Москва - это города героические, военно-промышленные и военно-административные центры. Архангельск и Владивосток - места базирования военно-морского флота. Не было крупного населённого пункта в Советском Союзе, где не построили бы военного производства, или закрытого научного института...

Страна бескрайняя. Все изображённые локации - отстоят друг от друга бесконечно, настолько, насколько вообще велика Евразия. Просторы необозримы, трудно вместить сознанию, насколько Санкт Петербург, скажем, отстоит от Владивостока - оба порты, но в каких морях-океанах!

Страна - прохладных, северных широт. Все изображённые города - там, в северных краях. Россия и Север в сознании большинства - неотделимы друг от друга. Это отражено и поэтически, в произведениях наших классиков.

Страна равнозначна своим просторам, просторы (по замыслу авторов банкнот) и есть государство. И образ это показывает. Перед бескрайними пространствами все равны - и древний Новгород, и трёхсотлетний Санкт-Петербург, и Владивосток с Красноярском - совсем новые и созданные государственной волей с определёнными целями.

Страна - провинция, страна - глубинка... Многие города лежат далеко за пределами основных населённых областей. Там мало людей, огромные территории не обжиты, их ещё предстоит обжить.

Конечно же, страна сказочная, заснеженная - это и страна лесов. Большинство городов окружены ими. Далее сами напрашиваются и прочие аналогии - это и богатство наше, чем - полезными ископаемыми, зверем и пахотными землями, мощной индустрией.

Страна мультикультурная, но всё же Русская. Каждый из городов - центр русской культуры. Культуры, находящейся к тому же на рубежах страны - из семи перечисленных населённых пунктов пять находятся в приграничье. Пространство Страны резко очерчено её границами, за которые не стремится, но и никому не даст пересекать с недобрым позывом.

Страна, подобно струнам стягиваемая между Центральным и Пограничным. Немного места остаётся в этой графической метафоре Провинциальному, средней полосе, обычному, давно обжитому - примечательно, что страна показана в крайностях.

Держава Пяти Морей - взглянем с этого нового ракурса на Балтику - Санкт-Петербурга (а сама Балтика - часть Атлантики), на Владивосток - в Японском Море (уже части Тихого Океана), на древний Архангельск - в холодном Баренцевом Море (которое уже в Северном Ледовитом океане).. При этом Россия - отнюдь не только океанская держава, ведь на прибрежные зоны приходится менее двадцатой части её поселений. Издревле селился народ у нас скорее у рек, чем у морей. Картина морской державы намеренно дана более контрастно и выпукло, подчёркивая, как стремительно она таковой явилась.

Суммируя всё вышеописанное, денежные знаки нашей страны явили следующую картину: Русь-Империя-Россия есть страна огромная, страна государственного, централизованного, воедино крепко сбитого толка; страна-преемница Руси Новгородской, Руси Московской и Империи Российской. Мощная, индустриальная держава, богатая ресурсами, лесистая, морская, городская... православная... страна русских и причастных к духу их.

Говоря немало о том, что есть на банкнотах, вполне понятно, что многое на них и не попало. Мало там болотистых и островных ландшафтов, субтропических и арктических. Калининград.. он на самом краю Русского Дома, но и Ярославль со средней зоной России тоже одинок. Мало провинции на этом образе. Гор тоже немного. И конечно же, весьма немного изображено населения нерусского толка, издревле проживавших коренных народностей. Религий, отличных от православной, многоконфессиональность - вот, что также осталось за кадром, к сожалению. Тут картина России в банкнотах будет далеко неполной, и нуждается в дополнениях. Есть и ещё одно наблюдение - преобладание коммунистических взглядов именно в той части страны, которая на банкноты практически не попала. В пику "красной" зоне - условно-"белая" как раз представлена как нельзя более полно. Отнюдь не коммунистически-оппозиционные власти, а регионы, в целом лояльно настроенные и традиционно опорные для властей. И передана прекрасно та часть России, что традиционно не нуждается в дотациях, ибо сама является "донором", обеспечивая приток в федеральный бюджет тех самых денег, на которых её и запечатлело государство.

Россия на денежных знаках - и Россия, на них не попавшая. Что ставить задачей и целью для создателей будущих денежных знаков? Что изобразить на них ещё и как попасть на них той самой России, которая пока остаётся за кадром этих имеющих государственную важность знаков? Ведь количество банкнот строго ограничено, и очень редко список их пополняется купюрами принципиально другого номинала. Чем руководствоваться критикам и тем, кто воплощает замыслы художников в жизнь? Думаю, вопросы эти не останутся без ответа; однако и скорых ответов ждать не представляется возможным. Сконцентрированная на маленьких кусочках бумаги государственная мысль не дремлет и, верится, ежечасно задаются всё новые вопросы; в числе которых и те, которые мы с вами, дорогие читатели, подняли в этой статье. Похоже, весьма неожиданно было читать о том, что ежедневно у вас в руках, верно? Так пожалуйста, всякий раз, когда вы будете держать в руках очередную тысячу, или старенькую сторублёвку, вертеть монетки и разглядывать на свет водяные знаки - задумайтесь... как могли бы выглядеть те деньги, которых нет ещё на финансовых просторах нашей Родины? Возможно, и ваш город попал бы на них? Кто знает, может быть любому населённому пункту Российской Федерации в будущем уготована роль стать звездой, изображённой на купюрах?

Страна многоликая, такая разная и вместе с тем - такая единая. Страна, в которой всему найдётся место - кроме разрушительно действующего на самые столпы и устои. Конечно, велика Российская беда - воруют, и те самые денежные знаки, что так подробно описали мы в этой статье, не всегда попадают именно в руки нуждающихся в них на самом деле. И это тоже вполне могло бы найти отражение в художественном оформлении денег. Почему бы не предостеречь на каждой из банкнот, что ожидает карманы тех, кто коррупцией и казнокрадством расшатывает государственный корабль? Ведь пишут же ясно и чётко краской, видимой только в ультрафиолете - "украдено", и не отмыться от такой краски тем, кто рискнул. Но многие, к несчастью, уходят невредимыми, украв столько "красненьких" и "зелёненьких", что хватило бы дважды отстроить все те города, изображённые на них! Впрочем, эта проблема уже не художественного толка, дорогой читатель. А потому - завершим, пожалуй, данный труд, оптимистическими мыслями: когда-нибудь и ваш город попадёт на многие банкноты, когда-нибудь и сами банкноты прекратят отягощать карманы тех, кто недостоин. Когда-нибудь их будет в достатке каждому, кто нуждается в этой красоте. И молодые мамы, и старики-пенсионеры, и дети, и рабочий люд, и все, кто обеспечивает наш каждодневный труд - пусть каждому из них достанется немалая часть этих красивых бумаг государственной важности. Ибо именно все эти люди, делающие свою работу каждый день; не ропщущие и целеустремлённые; оптимистичные и талантливые; рожающие детей и любящие друг друга; строящие те самые города, которые мы видим на купюрах... Именно они и есть Россия, именно они отразились во всех чисто человеческих свершениях, изображённых на каждой из банкнот. Тысячи людей строили гидроэлектростанции и храмы, завоёвывали жизненные пространства и возводили города, производили оборудование, защищали от подделок, создавали стойкую к истиранию бумагу... Делали всё то, без чего немыслима жизнь огромной страны.. тщательно нарисованной на маленьких купюрах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В планах: Обмыть тачку сестренки Искупаться в Неве Нажарить шашлыка Попить пивка Помыться в баньке Выкачать перки экипажу Т-34-85 Убрать всю хату наконец Помочь убраться на участке Китайский рестик И все, че та перки походу не успею прокачать ...
Пойду полы помою на всякий случай. Фотограф Garreth Barclay ...
О заповедниках 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков… (Интересно, что всего три месяца назад праздновали работники заповедного дела – но неофициально… Труженикам отрасли не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как ...
В моих размышлениях часто возникает дуальность чувств по поводу одиночества, этой тихой беды современности. С одной стороны, мне грустно осознавать, что чувство изоляции охватило многих настолько сильно, что превратилось в глобальный вызов. С другой же стороны, мне приносит облегчение ...
Любите ли вы малосольные огурцы больше, чем люблю их я? Нет, конечно же, нет! Это совершенно физически невозможно! Сегодня случилось одно из самых прекрасных событий года: начали продаваться нормальные, короткоплодные, местные огурцы. Конечно же я схватила, сколько могла. Могла мало, ...