Просто жулик или энтузиасту не повезло? "Вампир на гражданке".

топ 100 блогов strangernn28.07.2014
 Просто жулик или энтузиасту не повезло? Вампир на гражданке.
"Mystery Jet", MJ-III (кликабельно)

Нет, не пытайтесь найти этот самолет в справочниках и каталогах. Его нет. Нет, это не компьютерная графика, хотя такие самолеты ни разу и не поднимались в воздух. К сожалению, попытка Джона Моргана сколотить состояние в своей компании Jet Craft на производстве недорогих, но совершенно революционных по своим характеристикам (реактивных!) самолетов бизнес-класса "Mystery Jet" провалилась. А вот по техническим причинам или же по организационным - непонятно.

 Просто жулик или энтузиасту не повезло? Вампир на гражданке.    Просто жулик или энтузиасту не повезло? Вампир на гражданке.
фанерные макеты фюзеляжа (кликабельно)

Замысел выглядел, вроде бы, разумно. Предполагалось, покупая у ВВС Канады списываемые по моральному старению D.H.100 Vampire, которые по мнению автора идеи, идеально подходили для того, чтобы заменить им "военный" фюзеляж на гражданский, рассчитанный на двух пилотов и, в различных проработках, от четырех до пятнадцати (это, конечно перебор) пассажиров. Ну, понятно, что все летные характеристики по сравнению с истребителем должны были резко ухудшиться, но на вдвое большую, чем у бизнес-самолетов того же класса скорость можно было бы рассчитывать, да и около 1800км (с ПТБ) они должны были пролетать, а в этом классе тогда больше и не требовалось.

Интерес к разработкам был довольно серьезный, ему даже двигатели предлагали нового поколения для шестиместных MJ-III, и дело было, казалось бы, "на мази"..

 Просто жулик или энтузиасту не повезло? Вампир на гражданке.
еще фото макета MJ-III, с увеличенными стабилизаторами (кликабельно)

Работы, начавшиеся во второй половине 60-х шли с переменным успехом, первые рекламные материалы датируются 1967 годам, в 1969 году появились уже многоместные макеты, и пресса утверждала, что реактивные такси вот-вот поднимутся в воздух, но тут беда пришла откуда не ждали. Честный был ли Морган конструктор, немного смухлевавший для стартового капитала, или же, напротив, заведомый жулик - но Комиссия по ценным бумагам предъявила ему обвинения в биржевых махинациях (торговля акциями незарегистрированных компаний). Торговал он ими или нет на самом деле не скажу, но - в начале 70-х он загремел на 9 месяцев за решетку. Правда, не за биржевые махинации (т.е., не торговал, получается?), а за "неуважение к суду". Девять месяцев за неуважение? Что он там такое учинил, в суде?

Однако, так или иначе, его компания резко потеряла темп, а тем временем из заводских цехов начали выкатываться первые бизнес-джеты специальной постройки. Которые, может быть, и были дороже "конверсионных" самолетов Моргана, - но они летали, в отличие от фанерных макетов.... Тем дело и кончилось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На выходных ездил к маме, она у меня оптимист, не только пирожками накормила, но и настроение подняла. Визит к маме - это визит в детство, сколько бы ни было нам лет, но мама всегда будет говорить: "Одевайся теплее" и давать указания как не заразиться гриппом, хотя её сын давно уже дипломи ...
Вот казалось бы, надо старших слушаться, они жизнь прожили, они умнее. Но это было справедливо 200 лет назад. А сейчас за 1-2 поколения жизнь меняется очень сильно, и советы бабушек-дедушек на 90% бесполезны. И когда мы постареем - та же фигня будет. ...
Как убивали подростка в Белореченской колонии. Кубанский Следственный комитет возбудил два уголовных дела, связанных с убийством подростка в Белореченской воспитательной колонии. Однако получить его тело из колонии родители не могут даже спустя 8 дней. Они связыв ...
Помните, как в фильме Брат, ребята решили бизнес мутить? - У меня к тебе предложение, брат, фирму открыть «Братья Багровы». А, звучит? Нет, ты скажи, нравится? - Чего делать будем? - Бизнес. Всё -- в общем. Но главное, проблема одна есть -- конкурент. Круглый. Кличка у него такая. Круг ...
В Кирове местный бизнесмен по собственной инициативе развесил по городу ...