рейтинг блогов

Прости, Майор, мы всё проебали-3

топ 100 блогов sam_newberry16.07.2017Кино Я тут сегодня... *посмотрев на часы* Ой, нет, уже вчера... В общем, я вчера зашкварился оскоромился. На прилавки наших торрентов прибыл блюрей-рип голливудского Призрака в доспехах, и я его таки засмотрел. Краткое резюме - ужас, конечно, но не ужас-ужас. Смотреть, однако, смысла не имеет. Под катом - более развёрнуто (с минорными спойлерами).
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Итак, что же перед нами? Перед нами типичный боевик конца восьмидесятых-начала девяностых про злых корпоратов и борьбу за справедливость. Со всеми присущими данному жанру дырами сюжета, логическими натяжками и непоследовательностями. Да, вот всего этого добра в фильме вагонами, и если они вас не напрягают, как не напрягали во времена видеосалонов, то можно, в принципе, и посмотреть. Несколько (точнее, уже довольно дофига) лет назад подобным путём пошёл Кэмерон со своим Аватаром. Правда, у Аватара был ого-го графон и, вдобавок, эффект трёхмерности нового, невиданного ранее уровня. У Призрака же по части видеоряда всё довольно печально. На протяжении всего просмотра я не мог избавиться от ощущения, что смотрю отечественный попил-блокбастер типа Обитаемого острова. Вот вроде бы и декораций много (и не все из них даже на компьютере нарисованные, есть и реальные), и костюмы причудливые, и реквизит навороченный, но всё какое-то чересчур пёстрое и тычущее зрителю в лицо своей "фантастичностью" - когда неважно, как этим пользуются люди, и как это вписывается в заявленный мир, главное, чтобы смотрелось необычно. И дорого - но, как и в случае с необычностью, тут тоже происходит провал. Видеоряд смотрится не фантастическим, а эксцентричным и непродуманным, и не дорогим, а крикливо-гламурным, как леопардовые дольчики с вьетнамского рынка.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

В фильм натащили кучу кусков и элементов из японских экранизаций. Половина сцен - из первой полнометражки Осии, бешеные робогейши и докторша с сигаретой - из второй. Девятый отдел временно оказывается вне закона как в Stand Alone Complex, шеф Арамаки раздаёт в щщи с вертушки, как в Arise. Проблема в том, что даже там, где эти элементы сняты хорошо, они либо помещены в совершенно другой контекст, лишающий их всякого смысла, либо "творчески доработаны" так, что, опять же, теряют всякий смысл. Вот, скажем, сцена, которая ещё по трейлерам вызвала у меня недоумённое поднятие брови. Майор прыгает с крыши здания, на лету включая термооптический камуфляж, вламывается в окно и мочит врагов. Круто? В мультике было круто, да. В фильме же камуфляж отключается сразу же, как Майор пролетает через стекло. Зачем она тогда его включала? За окном её всё равно не видно - мешают голограммы, и враги палят совершенно вслепую. Как раз в ближнем бою в помещении невидимость пригодилась бы - но ой. Логика ясна - надо сделать сцену прыжка как у Осии, но при этом показать зрителю фансервис с голой Скарлетт Йохансон. Но это логика кинодела, а не мира снимаемого им произведения.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Кстати, о голой Скарлетт Йохансон. В оригинальной манге Широ Масамуне был неприкрытый сексуальный фетишизм на грани хентая, а местами и за гранью оного. В полнометражках Осии Майор была скорее асексуальна, как пластмассовая кукла. В рассматриваемом фильме же она вызывает неприкрытое отвращение. Серьёзно, неужели авторы не видели, что в этом белёсо-розоватом, лоснящемся, как от слизи, комбинезоне героиня похожа на пухлого опарыша? И дело не в том, что Йохансон, дескать, толстая, как глумились анонимусы в западных интернетах. Вовсе нет - буквально в следующей сцене, где мы видим её в трусах и обтягивающей майке, она смотрится нормально. Такой мерзкий вид ей придаёт именно этот комбез. Раз уж не могли показать актрису по-настоящему голой по цензурным соображениям, сделали бы облачение хотя бы просто белым и матовым, но нет.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Кстати, я там выше оговорился про "даже если снято хорошо". Это неспроста - хорошо снято далеко не всё. Например, битва с шагающим танком - вторая по узнаваемости сцена классической осиевской полнометражки, без преувеличения платиновый фонд мировой анимации. Казалось бы, как её в принципе можно умудриться просрать? Ведь просто берёшь и повторяешь то, что до тебя сделали двадцать лет назад. Но нет преград истинным мастерам говносъёмок. Стоит только погрузить происходящее в полумрак, в котором нихрена не разобрать, а шагающий танк анимировать такими дёргаными и ненатуральными движениями, что стыдно станет даже железному скелетику Шварценнегера из первого Терминатора - и вуаля! Эпичный бой превращается в несмотрибельные помои. Что особенно удивительно на фоне остальных экшен-сцен фильма, которые сняты вполне прилично.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Ещё один пример момента, который взят, потому что был у японцев, и в итоге потерял смысл. Падая вниз, Майор завершает уход в невидимость, проведя рукой перед лицом - прямо как у Осии. Беда в том, что у Осии она этим движением надвигала на лицо вуаль термооптического камуфляжа, здесь же камуфляж, как и в Stand Alone Complex, является свойством кибертела, а не тканью, в которую нужно целиком заворачиваться. Тогда зачем проводить рукой по лицу? А низачем. Просто потому что так было у Осии.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Сценарий писан настолько левой пяткой уборщика, что в финале всех спасает персонаж, до этого ни разу не фигурировавший в событиях, не произнёсший ни одной реплики, впервые названный по имени и в кадре мелькавший пару раз на третьем плане. Сайто. Да, мне было в глубине души приятно видеть, как всех спас крутой снайпер с покерфейсом при помощи своей крупнокалиберной винтовки. Но это потому, что я знаю, кто он такой и чем знаменит. Для зрителя, не знакомого с первоисточником, это банальный рояль, выпрыгнувший из кустов.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Йохансон вроде не первый раз в экшенах с пальбой снимается, профильная пресса вообще временами именует её "звездой боевиков". Тем удивительнее видеть в её исполнении такой банальный косяк в удержании пистолета, как смещение его вбок от оси предплечья (в качестве иллюстрации - первое же фото вот здесь). Это новичковая ошибка, которая исправляется после первой же пары занятий - а уж занятия-то, хотя бы самые базовые, у неё точно должны были быть.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Адовые дыры в логике мира. Как вы думаете, зачем арестованному надевают на шею странного вида ярмо, крепящееся кабелем к потолку? Правильно, чтобы он мог, подпрыгнув и поджав ноги, на нём повеситься. Жестокие сотрудники тюрем реального мира отбирают у подопечных всё потенциально опасное, вплоть до ремней и шнурков, максимально затрудняя им реализацию суицидальных намерений, а в суровом мрачном киберпанке знают, что негуманно лишать человека возможности сломать себе шею прямо посреди допроса.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Ну и так далее, по длинному списку. Я с самого начала говорил, что глупостей тут масса. Начиная с главзлодейского корпората. который сначала личным произволом отдаёт единственный экземпляр дорогостоящего киборга в Девятый отдел, несмотря на протесты разработчиков, резонно говорящих, что киборга на боевой операции могут поломать, а потом закатывает Арамаки истерику из-за того, что киборга, вот неожиданность-то какая, чуть не поломали на боевой операции.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Что понравилось? Как ни странно, Бато. По фотографиям со съёмочной площадки и трейлерам он казался каким-то гламурным пухликом, на экране же вышел вполне хорошо. И внешне внушает, и ведёт себя нормально, и сценаристы по нему, пожалуй, меньше всего оттоптались.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

А ну съебались все нахуй с дороги! (с)
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Хорош Арамаки. Этот тот самый случай, когда пафосное самолюбование Такеши Китано, которое меня в нём всегда раздражает, пришлось как нельзя к месту.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Докторша с сигаретой. Да, в Innocence она несравнимо круче, но и тут ничего так вполне.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

И ни пылинки на кителе.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

В общем, наверное, и всё. Остальное в фильме колеблется, по моим меркам, в диапазоне от "посредственно" до "плохо". Так что выдам традиционную пачку слайдов вразнобой да буду закругляться.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Итог? Хреновенький боевичок в стиле "шедевров" кабельного телевидения начала девяностых. Рвотного рефлекса не вызывает, но те, кто не посмотрят - ничего не потеряют. Очень рад, что не заплатил за это денег в своё время.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Текущий статус - 4.782

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Злокачественные опухоли головного мозга - лучше доброкачественных. Они – мягкие, «сопливые», часто образуют кисты и поэтому удаляются во время операции достаточно легко. Кровеносных сосудов в них – мало и кровопотеря при удалении таких ...
Когда на каком-нибудь мероприятии ко мне подходит фотограф, и направляет на меня свою камеру, то я стараюсь как-никак позировать. Даже если я сегодня плохо выгляжу, или в этот день фотогеничность отсутствует напрочь и злости не хватает на весь мир — закрывать руками камеру не стану, ...
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призывает горожан не выходить на улицу, чтобы не пострадать от сосулек. Прежде всего, обращение главы региона касается пожилых и детей. Рекомендую прочитать новость полностью + На самом деле, я не ...
По сети гуляет очередная порция новостей про капремонт, мол, Генпрокуратура написала отзыв о неконституционности платы за капремонт, что является, увы, неправдой. Это как новость о том, что при получении или переоформлении водительского удостоверения отменили медсправку. Отменили, но толь ...
Вчера сорвал объявление. Фотика с собой не было. А маразм в том, что объява висела на Петроградке на Каменноостровском проспекте в СПб. Понятно, что "каждый хочет любви и солдат, и моряк", но Питер стал похож по составу народонаселения на Фергану ...