рейтинг блогов

Прости, Майор, мы всё проебали-3

топ 100 блогов sam_newberry16.07.2017Кино Я тут сегодня... *посмотрев на часы* Ой, нет, уже вчера... В общем, я вчера зашкварился оскоромился. На прилавки наших торрентов прибыл блюрей-рип голливудского Призрака в доспехах, и я его таки засмотрел. Краткое резюме - ужас, конечно, но не ужас-ужас. Смотреть, однако, смысла не имеет. Под катом - более развёрнуто (с минорными спойлерами).
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Итак, что же перед нами? Перед нами типичный боевик конца восьмидесятых-начала девяностых про злых корпоратов и борьбу за справедливость. Со всеми присущими данному жанру дырами сюжета, логическими натяжками и непоследовательностями. Да, вот всего этого добра в фильме вагонами, и если они вас не напрягают, как не напрягали во времена видеосалонов, то можно, в принципе, и посмотреть. Несколько (точнее, уже довольно дофига) лет назад подобным путём пошёл Кэмерон со своим Аватаром. Правда, у Аватара был ого-го графон и, вдобавок, эффект трёхмерности нового, невиданного ранее уровня. У Призрака же по части видеоряда всё довольно печально. На протяжении всего просмотра я не мог избавиться от ощущения, что смотрю отечественный попил-блокбастер типа Обитаемого острова. Вот вроде бы и декораций много (и не все из них даже на компьютере нарисованные, есть и реальные), и костюмы причудливые, и реквизит навороченный, но всё какое-то чересчур пёстрое и тычущее зрителю в лицо своей "фантастичностью" - когда неважно, как этим пользуются люди, и как это вписывается в заявленный мир, главное, чтобы смотрелось необычно. И дорого - но, как и в случае с необычностью, тут тоже происходит провал. Видеоряд смотрится не фантастическим, а эксцентричным и непродуманным, и не дорогим, а крикливо-гламурным, как леопардовые дольчики с вьетнамского рынка.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

В фильм натащили кучу кусков и элементов из японских экранизаций. Половина сцен - из первой полнометражки Осии, бешеные робогейши и докторша с сигаретой - из второй. Девятый отдел временно оказывается вне закона как в Stand Alone Complex, шеф Арамаки раздаёт в щщи с вертушки, как в Arise. Проблема в том, что даже там, где эти элементы сняты хорошо, они либо помещены в совершенно другой контекст, лишающий их всякого смысла, либо "творчески доработаны" так, что, опять же, теряют всякий смысл. Вот, скажем, сцена, которая ещё по трейлерам вызвала у меня недоумённое поднятие брови. Майор прыгает с крыши здания, на лету включая термооптический камуфляж, вламывается в окно и мочит врагов. Круто? В мультике было круто, да. В фильме же камуфляж отключается сразу же, как Майор пролетает через стекло. Зачем она тогда его включала? За окном её всё равно не видно - мешают голограммы, и враги палят совершенно вслепую. Как раз в ближнем бою в помещении невидимость пригодилась бы - но ой. Логика ясна - надо сделать сцену прыжка как у Осии, но при этом показать зрителю фансервис с голой Скарлетт Йохансон. Но это логика кинодела, а не мира снимаемого им произведения.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Кстати, о голой Скарлетт Йохансон. В оригинальной манге Широ Масамуне был неприкрытый сексуальный фетишизм на грани хентая, а местами и за гранью оного. В полнометражках Осии Майор была скорее асексуальна, как пластмассовая кукла. В рассматриваемом фильме же она вызывает неприкрытое отвращение. Серьёзно, неужели авторы не видели, что в этом белёсо-розоватом, лоснящемся, как от слизи, комбинезоне героиня похожа на пухлого опарыша? И дело не в том, что Йохансон, дескать, толстая, как глумились анонимусы в западных интернетах. Вовсе нет - буквально в следующей сцене, где мы видим её в трусах и обтягивающей майке, она смотрится нормально. Такой мерзкий вид ей придаёт именно этот комбез. Раз уж не могли показать актрису по-настоящему голой по цензурным соображениям, сделали бы облачение хотя бы просто белым и матовым, но нет.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Кстати, я там выше оговорился про "даже если снято хорошо". Это неспроста - хорошо снято далеко не всё. Например, битва с шагающим танком - вторая по узнаваемости сцена классической осиевской полнометражки, без преувеличения платиновый фонд мировой анимации. Казалось бы, как её в принципе можно умудриться просрать? Ведь просто берёшь и повторяешь то, что до тебя сделали двадцать лет назад. Но нет преград истинным мастерам говносъёмок. Стоит только погрузить происходящее в полумрак, в котором нихрена не разобрать, а шагающий танк анимировать такими дёргаными и ненатуральными движениями, что стыдно станет даже железному скелетику Шварценнегера из первого Терминатора - и вуаля! Эпичный бой превращается в несмотрибельные помои. Что особенно удивительно на фоне остальных экшен-сцен фильма, которые сняты вполне прилично.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Ещё один пример момента, который взят, потому что был у японцев, и в итоге потерял смысл. Падая вниз, Майор завершает уход в невидимость, проведя рукой перед лицом - прямо как у Осии. Беда в том, что у Осии она этим движением надвигала на лицо вуаль термооптического камуфляжа, здесь же камуфляж, как и в Stand Alone Complex, является свойством кибертела, а не тканью, в которую нужно целиком заворачиваться. Тогда зачем проводить рукой по лицу? А низачем. Просто потому что так было у Осии.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Сценарий писан настолько левой пяткой уборщика, что в финале всех спасает персонаж, до этого ни разу не фигурировавший в событиях, не произнёсший ни одной реплики, впервые названный по имени и в кадре мелькавший пару раз на третьем плане. Сайто. Да, мне было в глубине души приятно видеть, как всех спас крутой снайпер с покерфейсом при помощи своей крупнокалиберной винтовки. Но это потому, что я знаю, кто он такой и чем знаменит. Для зрителя, не знакомого с первоисточником, это банальный рояль, выпрыгнувший из кустов.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Йохансон вроде не первый раз в экшенах с пальбой снимается, профильная пресса вообще временами именует её "звездой боевиков". Тем удивительнее видеть в её исполнении такой банальный косяк в удержании пистолета, как смещение его вбок от оси предплечья (в качестве иллюстрации - первое же фото вот здесь). Это новичковая ошибка, которая исправляется после первой же пары занятий - а уж занятия-то, хотя бы самые базовые, у неё точно должны были быть.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Адовые дыры в логике мира. Как вы думаете, зачем арестованному надевают на шею странного вида ярмо, крепящееся кабелем к потолку? Правильно, чтобы он мог, подпрыгнув и поджав ноги, на нём повеситься. Жестокие сотрудники тюрем реального мира отбирают у подопечных всё потенциально опасное, вплоть до ремней и шнурков, максимально затрудняя им реализацию суицидальных намерений, а в суровом мрачном киберпанке знают, что негуманно лишать человека возможности сломать себе шею прямо посреди допроса.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Ну и так далее, по длинному списку. Я с самого начала говорил, что глупостей тут масса. Начиная с главзлодейского корпората. который сначала личным произволом отдаёт единственный экземпляр дорогостоящего киборга в Девятый отдел, несмотря на протесты разработчиков, резонно говорящих, что киборга на боевой операции могут поломать, а потом закатывает Арамаки истерику из-за того, что киборга, вот неожиданность-то какая, чуть не поломали на боевой операции.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Что понравилось? Как ни странно, Бато. По фотографиям со съёмочной площадки и трейлерам он казался каким-то гламурным пухликом, на экране же вышел вполне хорошо. И внешне внушает, и ведёт себя нормально, и сценаристы по нему, пожалуй, меньше всего оттоптались.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

А ну съебались все нахуй с дороги! (с)
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Хорош Арамаки. Этот тот самый случай, когда пафосное самолюбование Такеши Китано, которое меня в нём всегда раздражает, пришлось как нельзя к месту.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Докторша с сигаретой. Да, в Innocence она несравнимо круче, но и тут ничего так вполне.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

И ни пылинки на кителе.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

В общем, наверное, и всё. Остальное в фильме колеблется, по моим меркам, в диапазоне от "посредственно" до "плохо". Так что выдам традиционную пачку слайдов вразнобой да буду закругляться.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Прости, Майор, мы всё проебали-3

Итог? Хреновенький боевичок в стиле "шедевров" кабельного телевидения начала девяностых. Рвотного рефлекса не вызывает, но те, кто не посмотрят - ничего не потеряют. Очень рад, что не заплатил за это денег в своё время.
Прости, Майор, мы всё проебали-3

Текущий статус - 4.782

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С прошлого года в сети распространяется видео под названием «Кадыров об армянах», где глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании правительства своей республики возмущенно рассказывает о том, как спас чеченскую певицу Хеди Хамзатову от замужества с армянином. Так, по словам чеченского ...
Весенний оглядев ландшафт, Оставив в прошлом гнев и злость, Мы выпьем с тем на брудершафт, С кем до сих пор не довелось. Смеясь и радуясь под звон Бокалов, рюмок, кружек Откроем счастья эталон, Который всем так нужен. А если доводилось пить, Когда-то с тем, кто рядом Всегда приятно повтори ...
Зашла по ссылке из топа в сообщество cbekpyxa_r u там обсуждают, как бы женщинам хотелось, чтобы к ним относились их свекрови. И подавляющее большинство ...
Девочки, ваши дети принимают витамины? Если да, то какие и какой у ребенка ...
За то, что Басков не окобзонился. За то, что он до сих пор не записался в унылую холуйскую тусовку. За то, что он пока не занял очередь за депутатским мандатом… Басков не самый мой любимый артист. Но парень он, видимо, неплохой. Без гнили. Сегодня не лизать зад власть имущим это уже граж ...