Происхождение человека

топ 100 блогов Сообщество "Клуб интеллектуалов"15.04.2011

 Утверждение о том, что вероятность самозарождения жизни столь же маловероятна, как случайное возникновение текста романа «Война и мир» в результате разбрасывания типографского шрифта обезьяной совершенно несостоятельно: существуют процессы самоорганизации, например, возникновение снежинки, морозных узоров на окнах, кристаллизация горных пород. Возникновение порядка из хаоса и процессы самосборки в миллиарды раз увеличивали возможность возникновения сложных систем, что в благоприятных условиях, сложившихся на нашей планете, и  привело к возникновен жизни. Ф.Энгельс определял жизнь как «способ существования белковых тел». Такой подход можно назвать субстанциальным. В современной науке предпочитают более широкое функциональное определение жизни, т.к. её субстратом-носителем может оказаться не только белок. Важно не из чего состоит живое, главное - какие функции выполняет система, чтобы можно было отнести её к классу живых.

Жизнь есть функционирование открытых саморегулирующихся систем, способных к самообновлению, развитию, самовоспроизводству и самосохранению на основе обмена веществом, энергией и информацией со средой обитания.

Согласно второму началу термодинамики снижение энтропии (рост упорядоченности элементов системы) живого организма всегда осуществляется за счет роста энтропии (разрушения упорядоченности) среды обитания. В этом смысле самое опасное существо на планете – это человек.

 

Человек. По зоологической классификации человек относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминидов (прямоходящих приматов), роду Homo, виду Sapiens. Эволюция хомо сапиенс, как и других живых существ, продолжается.

В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет с публикации его основного труда «Происхождения видов путём естественного отбора». Дарвин показал, что все виды растений и животных происходят от более ранних видов, которые приспосабливаются к условиям среды. Сохраняются особи, которые способны развивать необходимые для выживания признаками, остальные вымирают.

Современная молекулярная генетика теорию Дарвина уточнила и дополнила. В ХХ веке было установлено, что материалом для эволюции служат наследственные изменения – мутации, которые носят случайный характер и влияют на всю популяцию, а не на отдельные особи, как думал Дарвин, говоря о естественном отборе в процессе борьбы за выживание. Современная синтетическая теория эволюции, базирующаяся на популяционной и молекулярной генетике – это стройная система развивающихся и отнюдь не догматичных научных теорий. Не так давно некая восьмиклассница не захотела учить «догмы дарвинизма» и её предприимчивый папа пытался организовать в Санкт Петербурге второй «обезьяний процесс». Суд этому воспрепятствовал. Для сведения: первый обезьяний процесс проходил в 1925 году в США, в городке Дейтон. Школьного учителя Джона Скопса за преподавание дарвинизма приговорили к штрафу в 100 долларов. Скопс не огорчился, получил широкую известность и продолжал преподавать. В современной России по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 2009 год 35% россиян являются сторонниками теории эволюции. В первую очередь это столичные жители (55%), неверующие (54%) и люди с высшим образованием (45%). Концепции божественного сотворения мира (креационизм) придерживаются 44%. Как правило, это селяне (50%), верующие и малообразованные люди (48% и 50% соответственно).

 

Как же произошел человек?

Первые обезьяноподобные млекопитающие появились на Земле примерно 25 млн. лет назад. Дарвин не утверждал, что «человек произошел от обезьяны», но он показал, что люди и обезьяны в далёком прошлом имели общих предков. Современная наука это подтвердила. Сравнение двойных спиралей ДНК в хромосомах показало, что геном человека и шимпанзе на 98% совпадают. Это значит, что общие предки у нас были 7-8 млн. лет назад. В то время, в период похолодания и поредения лесов, от обезьян отделились гоминиды, австралопитеки. Из-за нехватки кормов их вытеснили из леса более сильные сородичи, они оказались на грани вымирания и становились лёгкой добычей хищников. Почему же они не исчезли? Средством самосохранения для них стала обыкновенная палка. Это было единственное средство спасения. Палка в передней лапе вынуждала подняться на задние, что увеличивало обзор и повышало вероятность спасения от хищников, вероятность выживания. Так совершался вынужденный переход к прямохождению, освобождались передние конечности, превращая их в руки, начиналась новая ступень эволюции: приспособление к орудиям, их изготовление и совершенствование.[1] Таким путём около 3 млн. лет назад возникал «человек умелый».

Одним из «белых пятен дарвинизма» долго считалось отсутствие сведений о промежуточных видах. Но в 1974 году в Эфиопии был найден скелет самки предка австралопитека возрастом 3,2 млн. лет. Её назвали «Люси». По ступням ног определили, что это существо было прямоходящим, поскольку они сгибались наружу, так, как у человека. Казалось, найдено «недостающее звено». Но останков более ранних предков долго не удавалось найти. Только в 2009 году группа исследователей обнаружила в Эфиопии скелет самки возрастом 4,4 млн. лет, её назвали «Арди». В её внешности просматриваются обезьяньи черты, но это была уже не обезьяна. Пресловутый пробел, похоже, заполнен, недостающие звенья найдены. Конечно, между каждой парой ступенек эволюции всегда можно искать «недостающие» звенья, тем более что промежуточные виды обычно малочисленны и краткосрочны. Креационисты же всегда остаются на религиозных позициях совершенно независимо от научных данных.

Далёким нашим предкам выжить можно было только в стае, возникала необходимость в общении, развивался мозг, менялся скелет и строение женского таза, поэтому ребёнок стал рождаться с более крупной головой, изменилось репродуктивное поведение, размножение стало круглогодичным. Около 1,7 млн. лет назад «человек прямоходящий» прочно утвердился в саванне. В результате его эволюции примерно 800 тыс. лет назад в Африке появились могучие охотники, т.н. «гейдельбергский человек», от которого произошли неандертальцы и кроманьонцы. Неандертальцы физически были сильнее, но мозг был более развит у кроманьонцев, поэтому они победили и выжили. 40 тысяч лет назад потомки кроманьонцев внешне уже не отличались от нас, мозг достиг оптимума и больше не увеличивался, развивалась членораздельная речь, язык. Теперь информация, которой обладал человек, возрастала не потому что продолжалась биологическая эволюция, а потому, что с помощью языка люди начали накапливать информацию принципиально иным путём и невиданными темпами, целенаправленно передавая её последующим поколениям. Обозначился всплеск разума, темпы информационных и социальных перемен в тысячи раз превысили темпы биологической эволюции. Начался информационный этап эволюции жизни на планете. Темпы его носят взрывной характер. За каких-нибудь десяток тысяч лет (это мгновение по сравнению с тремя миллиардами лет существования жизни на Земле) человек создал для себя искусственную среду обитания. Он строит города и дороги, разрушает биоценозы, производит массу отходов, устроил безудержную гонку производства нужных, ненужных и вредоносных товаров при бездумном потреблении природных ресурсов. Человек уничтожает себя войнами, наркотиками, неразумным отношением к собственной жизни при почти полном исчезновении природных инстинктов самосохранения. Человек формировался в результате биологической и социальной эволюции, которые совершенно несинхронны, он подвержен страстям, которые порой сильнее разума. Люди сильно преувеличивают свою исключительность в системе живой природы, о чем справедливо пишет известный зоолог Десмонд Моррис в книге «Голая обезьяна» СПб., 2004.

Человек не только «совокупность общественных отношений», он биосоциальное существо. Но его био-социально-информационная эволюция крайне дисгармонична, она приводит к деструктивным противоречиям: «человек страдает несварением науки». Успеет ли человечество разумно изменить опасные тенденции своего развития, прежде чем разрушит собственную среду обитания и исчезнет?

Приглашаю уважаемых читателей высказаться.



[1]  Подробнее см. В. Мерцалов. Логика антропогенеза. СПб., Алетейя, 2008. С.7 – 39.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Землю атаковали загадочные существа, посмотрев на которых, люди тут же лишают себя жизни. Мир погрузился в хаос, цивилизация прекратила существование. Себастьян всеми силами пытается защитить 11-летнюю дочь и выжить в новой реальности, путешествуя по полуразрушенным улицам Барселоны, ...
Как всегда наблюдаю нашего Главукра с выключенным звуком. Движения уверенные, головой сверху вниз, глазки не бегают, блестят хитро. Руки под трибуной но легкие движения плеч намекают на то, что он их радостно потирает.Одним словом в предвкушении. Шо сказать, нужно признать Главный наш ...
Конец недели. Даже кот устал за компанию. ...
Как я уже недавно писал, одним из источников различных домыслов и неточносте й, связанных с советским танкостроением военного периода, являются сводные отчеты заводов за годы войны. Часть из них была написана в духе "мы пахале", и когда эти отчеты включали в себя сразу несколько ...
 Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище. Если вы ...