Прохладная былинка про китайцев

топ 100 блогов maria_gorynceva11.12.2017Разное Китайцы испортили мой яблочный мармелад, поэтому сегодня я не люблю их особенно сильно. И по ассоциации вспомнилось мне, что мама рассказывала про своё житьё-бытьё в одном из общежитий ЛГУ.

Жила она там в комнате на 30 человек, и был там полный интернационал. Знаю из её рассказов не только про множественных представителей народов СССР, но и про двух немок, испанку и китаянку. Впрочем, китаянок, кажется, было несколько. В любом случае, в этой комнате время от времени устраивались "вечера китайской самокритики" и просто собрания их китайской комсомольской ячейки - они собирались по очереди в тех комнатах, где жили китайские студенты.

Поводы для собраний тоже были разные. Так, например, в конце 50-х студентки-китаянки в ЛГУ носили что-то вроде униформы - уродливые сарафаны в крупную клетку, под которые надевались какие-нибудь простые блузки или свитерки уставного образца. Эти сарафаны были незамысловатого прямого покроя, без каких-либо вытачек. И вот одна девочка осмелилась - вы подумайте только! - подогнать это адово одеяние по фигуре, ибо отличалась миниатюрностью даже среди китаянок, и сарафан болтался на ней, как на огородном пугале. Это заметили бдительные китайские комсомольцы, и сразу же было проведено очередное собрание - как раз в комнате, где жила мама со товарищи. Грозно мяукая, они обличили маленькую оппортунистку, которая поддалась буржуазному искушению быть красивой и застрочила две вытачки, тем самым вдобавок испортив казённое платье. Девочка попыталась объяснить, что ей неудобно ходить как будто в мешке - и тогда накал общественного негодования достиг апогея. Вот как, стремление к комфорту? Это даже уже не оппортунизм, это... Девчонка заплакала, но её додавили, и она осуществила сеанс самокритики, покаявшись в тайных буржуазных поползновениях.

Откуда мама узнала о содержании собрания? Ей рассказала соседка, китайская студентка. Звали её Сюй Тяньфэнь, а наши называли её, натурально, Фенечкой. Училась она на географическом факультете и в учёбе была невероятно прилежна. В русский язык она вгрызалась буквально днём и ночью, и могла разбудить мою маман таким, например, вопросом:

-- Наташа, а почему "заснуть" без "ся", а проснуться" - с "ся"?

Попробуйте-ка ответить на такой вопрос спросонья! Мать умудрилась придумать, что засыпаем мы, мол без усилия, а вот чтобы проснуть-ся, надо сделать усилие, проснуть себя.

Была Фенечка девочка красивенькая, и имелся у неё в Китае возлюбленный. Она застенчиво призналась соседкам - девчонки во все времена девчонки, и, разумеется, рассказывали друг другу о "своих". И вот как-то раз приходит мама с сокурсницами-геологичками в общежитие, и видят, что Феня лежит на кровати лицом в подушку и рыдает взахлёб. Участливые расспросы соседок, их хлопоты, чтобы как-то успокоить бедняжку, привели к тому, что она наконец села и, чередуя более-менее связный рассказ с падениями в подушку, когда накатывал очередной приступ горя, поведала следующее.

Её любимый, отрада девичьего сердца, подался в гоминьдановцы и ушёл с ними. Это стало быстро известно где надо, и в Ленинград китайскому комсомольскому секретарю пришла соответствующая бумажка. Мол, разъяснить немедленно гражданке Сюй всю ошибочность её чувств и последствия, которые эта ошибочность влечёт. И собрали собрание и коллективным гневным мяуканьем побудили гражданку признать ошибочность, отклонение от курса КПК и оппортунистические взгляды на половой вопрос, а также потребовали отречься от мерзкого предателя Родины, гоминьдановского прихвостня и чанкайшиста.

Отреклась, конечно.

Что? Сопротивляться? Бежать с возлюбленным? А родители? Что будет с ними, если дочь сбежит с врагом? Все эти вещи прекрасно понимали советские девочки, поэтому и вопросов таких не задавали.

Оказалось, что дома родители быстро подыскали ей идеологически правильного жениха, одобренного праткомом - или кто там у них одобрял. Фенечке ж надо было быстро загладить свой промах, который состоял в том, что так неудачно влюбилась. И вот ей предстояло ехать домой, чтобы выйти замуж за этого идеологически правильного, а потом вернуться доучиваться (нет, её бы не оставили в Китае - в её обучение уже были вложены народные деньги, так что изволь окончить университет). Она была с ним даже немножко знакома, но сердце-то принадлежало другому.

Потрясённые советские соседки молчали. Много чего было, конечно, в недавнем прошлом страны, но хоть замуж насильно не выдавали по партийной линии. Наконец одна спросила:

-- Тяньфэнь, ну он тебе хоть сколько-то нравится?

И тут Фенечка оторвалась от подушки, в которую она нырнула в очередной раз, собрала все свои знания русского языка и прокричала:

-- Да он мне... Он мне... Как телеграфный столб! - и опять рухнула в подушку.

Тем не менее, она вышла за свой телеграфный столб и, как могла, заботилась о нём. Мама говорит, красивый был мальчик - Феня показывала фото. Он был спортсмен, гимнаст, учился в Китае в заведении типа нашего Института физкультуры, уж не знаю, в каком городе. Однако даже спорт, по мнению китайского руководства, являлся занятием интеллигентским, от лукавого, поэтому молодого человека с группой других студентов отправили в трудовой лагерь, в деревню, припадать к земле и вытравлять в себе мелкобуржуазность. Фенечка опять плакала - на сей раз о том, что муж там голодает и может подорвать своё здоровье. Она собирала для него какие-то продуктовые посылки и, когда ехала домой, старалась заныкать побольше шоколадок - так, чтобы не отобрали на таможне.

Китайская жена, знаете ли. А может, ей просто по-человечески было его жалко. Мы ж не знаем, какие сердечные раны могли быть и у него. Так что это мог быть союз двух товарищей по несчастью.

...У мамы осталась фотография. Сходили три соседки по комнате в фотоателье. На ней две русские девочки и китаянка. Все молодые и красивые. Они ещё не знают, как Дурновкусный Романист распишет их сюжеты.


Прохладная былинка про китайцев

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ааааааааааааа! У френда http://hafisow.livejournal.com/ нашла историю, о которой знала уже месяц. Пол Рублевки только об этом не говорило. А не писала я потому что давала слово поменьше писать о Владимире Пэ, а также о его детях. А потом эта мерзость с судом ...
Время безграничной любви. Плюсы периода Обостряется интуиция и чувственное восприятие. Раскрываются творческие способности. Наиболее продуктивное время для развития своих талантов, для творчества в уединении, для того, чтобы устроить свою выставку или устроить распродажу ...
В последнее время, принц Гарри и Крессида Бонас стали чаще появляться на публике вместе. На этот раз Крессида сопровождала Гарри на матче регби. ...
Дорогие коллеги! Возможно, тема уже была, но тем не менее. Таганка, ул. Большие Каменщики, направление от центра. Регулярно эвакуируют с одного места,хотя  не совсем понятно, почему. Поинтересовался у знающих людей - дескать, знак есть (далеко впереди), что можно эвакуировать, а разме ...
Инна Желанная согласна с моей статтей про Шевчука на концерте U2. Это к вопросу о том, кто понимает, о чем я написал, а кто – не понимает. Понимает тот, кто понимает в вопросе. А вопрос здесь – исполнительское мастерство. Профессия. И не ...