Прогулки по Петербургу. День первый.

топ 100 блогов Сообщество "Дом в котором я живу." — 05.07.2011

Доброй ночи!

Хотелось бы немного рассказать о своих ощущениях и эмоциях, которые испытала от поездки в Петербург.

Поехать в этот город я хотела очень давно, но удалось это сделать только в начале сентября 2009-го. На все про все какие-то жалкие 4 дня (больше отпуска не дали). Конечно, хотелось успеть посмотреть все: и по городу погулять, и по пригородам поездить. Но за такой короткий срок увидеть, естественно, удалось не так много.

Знакомство с городом, само собой, началось с вокзала. До момента прибытия я не знала, что Московский вокзал в Питере полностью и внутри и снаружи повторяет Ленинградский в Москве. Потому когда мы в 6 утра сошли с поезда у меня было ощущение, что я никуда из столицы не уехала. Единственным признаком, по которому я все же поняла, что уже в Петербурге, было название кафе на вокзале "Петергоф".

Еще одним ярким и, пожалуй, незабываемым впечатлением того раннего утра была прогулка по Невскому. Солнце еще только встало, народу было мало, в лицо дул сильный и влажный ветер, а когда я увидела Казанский собор, эту махину, я практически присела на мостовую. Очень красивый собор!!!

Потом мы зашли в какой-то питерский дворик. Он не был проходным, был окружен одинаковыми старыми, я бы даже сказала, ветхими желтыми домами. В Петербурге, конечно, множество таких двориков, но мне, москвичке, впервые приехавшей в город на Неве, казалось, что я попала на другую планету.

С гостиницей нам очень повезло: она только открылась за несколько месяцев до нашего приезда, и потому оказалась вполне приемлемой по цене. Правда она находилась довольно далеко от цетра города, на Крестовском острове, но зато в пяти минутах ходьбы от берега Финского залива. Так что устроились мы очень комфортно.

Естественно после устройства в гостинице мы сразу отправились гулять дальше по городу. Город не зря называют Северной Венецией, его весь пересекают каналы и реки (Мойка, Фонтанка, Малая Невка и др.). У города какая-то совершенно особая атмосфера: хоть там не меньшая суета, чем в столице, почему-то это не ощущается так остро. Еще очень ценно, что стараются сохранить исторический облик центра города, в центре нет ни одного высотного здания.

Мне почему-то очень запомнилась Морская улица и гостиница Англетер, где погиб Есенин (Морская, 39).

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
фотограф: Сергей Анисимов - ...
Я вновь и вновь искал, Держа в руках фонарь, При свете дня… Практика изоляции — свидетельство нового отношения к нищете, нового пафоса, новых связей, установившихся между человеком и его нечеловеческим началом. Бедняк, изгой, человек, не способный сам отвечать за свое существование, ...
Дочитал вторую книгу Владимира Сутормина и Мирослава Морозова про малые охотники. На этот раз - черноморские. Читалась она долго и мучительно. Не в том смысле, что написана тяжело или плохо. Просто читал на работе, на сменах, а тут еще эта самоизоляция вырвала полтора месяца - книга-то ...
Пока были в пабе, к нам подошли познакомиться двое мужчин. Вернее, все, кроме меня вышли покурить, слово за слово и понеслась. (я не курю, но за компанию с Дашей выходила на улицу, чтоб не скучно) После трёх часов общего ржача (у нас уже начали щёки ...
Вчера скончался Евгений Владимирович Маркелов - директор школы "Интеллектуал" странно и тяжело писать эти слова. последние несколько лет моя жизнь очень тесно связана со школой. лично с Евгением Владимировичем я общался крайне мало, в ...