ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АРХИВ ГЛАВРЕДА

топ 100 блогов victor-gushchin25.02.2017 ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОГИБ, ЗАТО ДЖАВДЕТ И ЦЕЗУРА ЕЩЁ ЖИВЫ.

Виктор Гущин, Главред ЖЖ "ЖЕЛАЮ ЗНАТЬ:ЧТО БУДЕТ?"

В одном из недавних номеров журнала под рубрикой «ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АРХИВ ГЛАВРЕДА» в материале «Это всё придумал Гущин 20 лет тому назад», я связал воедино, казалось бы, две совершенно разрозненные по времени и содержанию темы: перспективы улучшения российско-американских отношений, с одной стороны, и цепь кровавых террористических актов, потрясших обе страны в конце девяностых, начале двухтысячных годов.

Я рискнул утверждать, что переход от вчерашнего политического противостояния в росийско-американских отношениях к нынешнему политическому курсу «Россия-США: будем дружить не спеша» связан не с приходом к власти в США Дональда Трампа, не с взаимной симпатией, возникшей между ним и Путиным, а был предопределен двадцать лет назад уже упомянутыми чуть выше событиям.

При этом я тут же подчеркнул, что заявляю об этом не с целью заинтриговать читателей, а неопровержимо доказать на конкретных примерах, почерпнутых из собственных публикаций тех лет. Предупредив, что ограничусь в своей работ лишь парой цитат, а для более глубокого погружения в тему посоветовал обратиться в первую очередь к статьям, которые тут же и назвал: «Не будет покоя пока жив Джавдет»(См. «НГ», 02.11.1999 г.) и «Доля народа и воля власти» (См. «ЛГ», 30.10. 2002 г.).
Кстати, история с публикацией о Джавдете в «НГ», как, впрочем, и о «Народной доле…» в «ЛГ», имела продолжение. Сам бы я никогда не рискнул констатировать тот факт, что с момента публикации имя Джавдет станет из просто знаменитого нарицательным, характеризующим уже существующий, но ещё не обретший конкретных очертаний обезличенный страх перед террористической угрозой как таковой . Но это сделала за меня «Википедия».

«Джавдет — вымышленный злодей, закадровый персонаж фильма «Белое солнце пустыни», персонаж ряда книг, сценариев, статей, а также стихотворений и анекдотов. Объект ряда научных исследований и персонаж литературных произведений. После статьи известного российского политолога и публициста Виктора Гущина «Не будет покоя, пока жив Джавдет», так стали называть радикальных исламских террористов как таковых».

Делая ссылки на статьи о Джавдете и «Народной доле…», я лишь хотел помочь людям разобраться в довольно непростой ситуации, не полагаясь только на моё мнение. Я и не догадывался в тот момент, что своими ссылками на «Литературку» и «Независьку» запущу механизм мины замедленного действия, которая только этого и дожидалась. Меня засыпали письмами на электронную почту, - в один из дней пришло 23 письма, - и все с недоумением.

Ни одна ссылка не открывается, то есть косвенные отклики на публикации есть, но сами тексты ни в названных изданиях «не открываются», ни по другим «поисковикам» не находятся. Решил сам в этом удостовериться. Запрашиваю в поисковиках все возможные архивные рубрики: название изданий, собственное имя, заголовки статей, даты публикации, на всё, - кроме текстов, - ответ есть.

Объяснение тому, почему на запрос о тексте не «откликается» «НГ» вроде бы нашлось. Выпуски номеров газет, относящихся ко времени «правления» прежнего главного редактор В. Третьякова, то есть до 2002-го года, редакция решила просто не архивировать. Но почему тогда и по Яндексу, на свой запрос «Статья В. Гущина, «Не будет покоя, пока жив Джавдет», «НГ», 02.11.1999 г.», получаю ответ: «Ничего не найдено».

Мне не раз приходилось писать о терроризме в конце 90-ых начале 2000-ых. Три из таких статей имели серьезный резонанс. Вот они: «Терроризм – это война психологическая», «Не будет покоя пока жив Джавдет» и «Доля народа и воля власти». Назову еще несколько статей. Это поможет кое в чем не повторяться и в нынешней. Итак, по порядку, следом за уже названными: «Вопрос ребром: свобода слова или смерти?», «Метафизика «Норд–оста», «Символика кровавой бойни в Беслане», «Поражающий эффект послесмертия», «На пороге пятой Отечественной…». Если сложить все публикации воедино получится целая книжка.

Она и получилась. Вышла «в свет» в 2004-ом году под названием «Не будет покоя, пока жив Джавдет», как и одна из моих вышеназванных статей, посвященных терроризму. Я бы не рискнул констатировать факт, что с этого момента имя Джавдет стало нарицательным, характеризующим уже существующий, но ещё не обретший конкретных очертаний обезличенный страх перед террористической угрозой как таковой . Но это сделала за меня «Википедия».

Цитирую: «Джавдет — вымышленный злодей, закадровый персонаж фильма «Белое солнце пустыни», персонаж ряда книг, сценариев, статей, а также стихотворений и анекдотов. Объект ряда научных исследований и персонаж литературных произведений. После статьи известного российского политолога и публициста Виктора Гущина «Не будет покоя, пока жив Джавдет», так стали называть радикальных исламских террористов как таковых». Примерно так закончились мои авторские архивные , связанные с публикацией в «НГ» моей статьи «Не будет покоя, пока жив Джавдет».

Ещё сложнее сложились дела с «ЛГ». Здесь цифровой архив ведется с 1999-го года, статья, о которой идет речь, - «Доля народа и воля власти» , - увидела свет 30 октября 2002-го, - должна была бы быть в архиве обязательно. Но ответ тоже отрицательный, нет ни имени среди авторов номера, ни названия статьи. Как если бы её вообще не было. Не думаю, что такое могло произойти вообще случайно. Такого не бывает.

Значит, кому-то очень потребовалось вычистить из архивов мои публикации. Кому? Тем, кто борется с терроризмом или ему сочувствует. А может и тем и другим. Такое тоже возможно. Скорее всего, здесь без соответствующей сугубо цензурной мотивации на официальном уровне не обошлось. Российским властям, о чем бы я ни писал, это всегда не нравится.

Зато сообщения об откликах на публикацию в «Литературке» и том резонансе, который она получила легко обнаружились. «Висят» себе, в полной сохранности, там где первоначально появились. Правда, одобрительными их в отношении содержания при всём старании не назовёшь. Но подход к публикации какой-то странный. Смысл статьи, её содержание, как бы даже не обсуждается.
А вот само право на постановку вопроса о единственном, на мой взгляд, способе и возможности эффективно бороться с терроризмом, ставится под сомнение. Особенно отчетливо этот мотив, пожалуй, самый яркий прозвучал на Радио «Свобода» 9 ноября 2002 года в передаче под названием: «Озверением терроризм не победить».

Ещё до прочтения самого текста, хватило заголовка, - я задумался: «Что за смысл авторские оригиналы статей из архивов устранять, а критическими откликами на них, даже не печатными, а радиовещательными, наоборот, насытить. Такая инициатива может принадлежать только инстанциям, умеющим и предпочитающим действовать не публично, чужими руками. Решил разобраться…

Запросил в поисковике сам текст материала. Вот его начало: «Терроризму нужно противостоять. Вопросов здесь, кажется, нет, кроме двух вполне очевидных - как и какой ценой? Политолог Виктор Гущин в "Литературной газете", номер за 30-е октября, то есть по свежим следам событий на Дубровке, рекомендует: "Для победы над терроризмом необходимо переступить... через понятие чести, совести, гуманизма, абсолютной ценности человеческой жизни". Рядом на той же полосе писатель Алексей Варламов констатирует: "Сегодня крещенный мир столкнулся с общим врагом". И далее: "Мы оказались на территории сплошной войны, и разрешением трагедии с заложниками в день Иверской иконы Божией Матери она не закончится". И теперь вопрос по материалам "Литературной газеты": что дальше - в крестовый поход, минуя понятия чести, совести, гуманизма и той же абсолютной ценности человеческой жизни?».

Особо жалею, что в момент появления на свет этот материала мне ни на слух, ни на глаза не попался. Иначе бы я давно дал ответ на вопрос, заданный участникам дискуссии. Вопрос вроде бы правильный, но так и оставшийся без ответа. В итоге ясно лишь одно: моё право дать на него ответ не признано, но и критиками со своей стороны ничего не предложено. Поэтому выхода у меня нет. Придется вернуться к самой публикации и к откликам на неё.

Прежде чем самому не столько предложить, сколько развить свою версию ответа, уже содержавшегося в моих прежних публикациях, объединенных в брошюре «Не будет покоя, пока жив Джавдет» (См. сканы., В.Г.), - а я это непременно сделаю , - считаю честным и целесообразным прежде ознакомить читателей с критикой в мой адрес. Вдруг у читателей материала об «Озверении» возникнут ко мне вопросы. Постараюсь на них исчерпывающе ответить в материале, заголовок которого уже родился: «Терроризм победить нельзя, можно только предотвратить». Так что задавайте вопросы, ответы непременно получите. А пока читайте про «Озверение».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Игры — это отдушина в кризис» Генеральный менеджер PlayStation в России — о ситуации на консольном рынке http://lenta.ru/articles/2015/12/10/sony1/ По тексту вообще ничего интересного, кроме того, что у плейстейшен в России все вроде НЕОЖИДАННО хорошо, типа цены если и подняли, то слегк ...
Запад совершил роковой просчёт в отношении России. Об этом в интервью известному американскому телеведущему рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кто пропустил посмотрите, интересное интервью. Причет это не какой-то "отставной чиновник" или "отставной генерал". Это ...
...
В этот раз герой «Военной приемки» - самый ожидаемый автомат в мире – АК-12. Он стал точнее и удобнее, но самое главное, он остался таким же надежным. Именно за простоту конструкции и надежность, «Калашников» стал таким знаменитым. Все предыдущие поколения этого оружия ...
...