рейтинг блогов

Профилактика осложнений у реанимационных больных

топ 100 блогов claudius20.03.2017Медицина

Профилактика осложнений у реанимационных больных

Больные, попадающие в реанимацию, чаще всего не могут дышать самостоятельно, а значит, они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Могут быть подключены и другие аппараты, в том числе отвечающие за важные жизненные параметры, например, работу сердца. Именно поэтому очень важно обеспечивать правильный уход, чтобы не занести инфекцию и не получить возможного осложнения состояния.

Возможные осложнения

Враг номер один для реанимационных больных - это пневмония. Она возникает из-за однообразного положения больного и застоя в легких. По этой же причине могут возникнуть пролежни, поэтому больного необходимо обрабатывать и переворачивать каждые 2 часа, если на то есть показания. Следующим осложнением может быть инфекция мочевыводящих путей, так как возникает застой в мочевом пузыре и необходима катетеризация.

Если необходимо транспортировать больного из одного отделения интенсивной терапии в другое, необходимо заказывать реанимобиль. В данном случае пациент будет находиться под пристальным наблюдением медиков на протяжении всего пути.

Кроме этого на специальной аппаратуре можно отслеживать состояние человека и при необходимости оказать нужную реанимационную помощь.

Как выполняется уход за больным в реанимации?

Так как родственники допускаются в реанимационное отделение крайне редко, то уход, кормление и медицинские процедуры там выполняет специально обученный персонал. Они проверяют пульс и давление пациента, частоту дыхания, правильность работы аппаратуры.

Сначала больной может быть помещен в общем зале, где проводят необходимые манипуляции для стабилизации его состояния, после чего он переходит в палату интенсивной терапии. Тут он находится один, поэтому возможен уход родственниками по согласию врача. В данной палате соблюдается строгая септика и антисептика, белье меняется ежедневно, персонал оказывает манипуляции в сменной одежде и бахилах, шапочке.

Белье в реанимации меняют ежедневно, для этого человека поворачивают на бок или перекладывают на каталку. Для лучшей обработки тела нательное белье в реанимации не надевают, укрывают пациента одеялом. Уборку в палате проводят 4-5 раз со специальными дезинфицирующими средствами.

Как проводится туалет пациента:

  • При обработке для больного применяют теплую воду со спиртом или одеколоном, подкладывая под него клеенку;
  • Обязательно проводят туалет лица и протирают полость рта глицерином;
  • Носовые ходы обрабатывают вазелином или ментоловым маслом;
  • При бессознательном состоянии проводят профилактику пролежней, пневмонии.
  • Тяжелых больных могут кормить как с ложки, так и при помощи зонда, если он не может глотать. Кроме этого питательные смеси могут вводить парентерально или ставят питательные клизмы.

Для дополнительной информации заходите на medtrans.kiev.ua

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Издание книжки Геббельса всколыхнуло старый спор – всё можно говорить или не всё? Аргументы сторон хорошо известны, хотя и мало рациональны. Одни – «Вы им только дайте волю – всё запретят!». Другие – «От плохого слова вреда не меньше, чем от плохого дела!». Правы и те, и другие. И ...
Когда идешь, гуляешь, замечаешь много интересного, и как распускаются растения и цветы, как ведут себя птицы и утки... Что делаю другие люди, наблюдать так интересно... Что-то хочется выпасть из сетевой жизни, бывает так, когда весна наступает и дела прибавляются. На улице тепло, и те ...
Кострома-это от еврейского кос-трума...сказал Мойша Абрамович,в задумчивости ковыряя в носу. Кружка для пожертвований в синагоге. А древние греки-эллины-это наши парни,открывшие на берегах Эллады первые свои меняльные лавки.-подхватил его Соломон Львович,пропуская рюмочку коньяка. Да я ...
. Старый материал, но сегодня стал опять актуальным. Закон сохранения из физики знаете? Отож - ежели в одном месте (в бизнесе) шойта убыло, то в другом (в деньгах) прибыло. Куда делись миллиарды за АТБ ? Что с зарубежными активами семьи Тимошенко? Мы даже не будем спрашивать про ...
Как обещал, рассказываю про еще один «стыдный» судебный процесс. Легко представить, как упивались бы этим сюжетом таблоиды и помоечные телешоу нашего времени. Так и вижу заголовки: СКАНДАЛ В ИМПЕРАТОРСКОМ СЕМЕЙСТВЕ! ЕВРОПА В ШОКЕ! АДЕЛЬГЕЙДА: МУЖ ПРИНУЖДАЛ МЕНЯ К СЕКСУ С СЫНОМ ...