рейтинг блогов

Профилактика осложнений у реанимационных больных

топ 100 блогов claudius20.03.2017Медицина

Профилактика осложнений у реанимационных больных

Больные, попадающие в реанимацию, чаще всего не могут дышать самостоятельно, а значит, они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Могут быть подключены и другие аппараты, в том числе отвечающие за важные жизненные параметры, например, работу сердца. Именно поэтому очень важно обеспечивать правильный уход, чтобы не занести инфекцию и не получить возможного осложнения состояния.

Возможные осложнения

Враг номер один для реанимационных больных - это пневмония. Она возникает из-за однообразного положения больного и застоя в легких. По этой же причине могут возникнуть пролежни, поэтому больного необходимо обрабатывать и переворачивать каждые 2 часа, если на то есть показания. Следующим осложнением может быть инфекция мочевыводящих путей, так как возникает застой в мочевом пузыре и необходима катетеризация.

Если необходимо транспортировать больного из одного отделения интенсивной терапии в другое, необходимо заказывать реанимобиль. В данном случае пациент будет находиться под пристальным наблюдением медиков на протяжении всего пути.

Кроме этого на специальной аппаратуре можно отслеживать состояние человека и при необходимости оказать нужную реанимационную помощь.

Как выполняется уход за больным в реанимации?

Так как родственники допускаются в реанимационное отделение крайне редко, то уход, кормление и медицинские процедуры там выполняет специально обученный персонал. Они проверяют пульс и давление пациента, частоту дыхания, правильность работы аппаратуры.

Сначала больной может быть помещен в общем зале, где проводят необходимые манипуляции для стабилизации его состояния, после чего он переходит в палату интенсивной терапии. Тут он находится один, поэтому возможен уход родственниками по согласию врача. В данной палате соблюдается строгая септика и антисептика, белье меняется ежедневно, персонал оказывает манипуляции в сменной одежде и бахилах, шапочке.

Белье в реанимации меняют ежедневно, для этого человека поворачивают на бок или перекладывают на каталку. Для лучшей обработки тела нательное белье в реанимации не надевают, укрывают пациента одеялом. Уборку в палате проводят 4-5 раз со специальными дезинфицирующими средствами.

Как проводится туалет пациента:

  • При обработке для больного применяют теплую воду со спиртом или одеколоном, подкладывая под него клеенку;
  • Обязательно проводят туалет лица и протирают полость рта глицерином;
  • Носовые ходы обрабатывают вазелином или ментоловым маслом;
  • При бессознательном состоянии проводят профилактику пролежней, пневмонии.
  • Тяжелых больных могут кормить как с ложки, так и при помощи зонда, если он не может глотать. Кроме этого питательные смеси могут вводить парентерально или ставят питательные клизмы.

Для дополнительной информации заходите на medtrans.kiev.ua

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз уж мы тут беседуем про хорошую мебель, покосившуюся земную ось в виде кривых лейблов "фирмы" на элитной бытовой технике, а также Стива Джобса, вспомним чем собственно отличаются продукты от Стива Джобса. Хорошую мебель отличить от плохой в ...
Письма издалека Мы с братом стараемся помогать родителям. Они живут в небольшом городке, а мы в Москве. Пенсия у родителей небольшая, а у нас есть такая возможность. Есть у нас и младшая сестра. Она живет в том же городе, что и родители. Замужем, двое детей, сейчас ждут третьего. ...
С месячным запозданием выкладываю итоги конкурса прогнозов http://colonelcassad.livejournal.com/1955691.html на тему событий зимы 2014-2015 годов. У конкурса были простые условия - надо было в рамках ответов на 3 вопроса спрогнозировать развитие ситуации в течении декабря 2014 -февра ...
- Просто нормальный русский офицер. Благодаря таким, чеченец-президент Чечни (прости Господ), а не России. И столица России - не в Грозном, и православные- не изгои. Пока. - Земля пухом. Отдаю честь настоящему офицеру! - Вечная память ...
Добрый день! Обращаюсь за советом. Стоит задача отметить в июле день рождения племянницы. 16 лет. Пускать на самотек очень не хочется, дети хорошие и положительные (но вспоминая себя...) Дата в июле, мои шашнадцать были давненько, так что я не совсем уже понимаю,что было бы интересно и ...