рейтинг блогов

Профилактика осложнений у реанимационных больных

топ 100 блогов claudius20.03.2017Медицина

Профилактика осложнений у реанимационных больных

Больные, попадающие в реанимацию, чаще всего не могут дышать самостоятельно, а значит, они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Могут быть подключены и другие аппараты, в том числе отвечающие за важные жизненные параметры, например, работу сердца. Именно поэтому очень важно обеспечивать правильный уход, чтобы не занести инфекцию и не получить возможного осложнения состояния.

Возможные осложнения

Враг номер один для реанимационных больных - это пневмония. Она возникает из-за однообразного положения больного и застоя в легких. По этой же причине могут возникнуть пролежни, поэтому больного необходимо обрабатывать и переворачивать каждые 2 часа, если на то есть показания. Следующим осложнением может быть инфекция мочевыводящих путей, так как возникает застой в мочевом пузыре и необходима катетеризация.

Если необходимо транспортировать больного из одного отделения интенсивной терапии в другое, необходимо заказывать реанимобиль. В данном случае пациент будет находиться под пристальным наблюдением медиков на протяжении всего пути.

Кроме этого на специальной аппаратуре можно отслеживать состояние человека и при необходимости оказать нужную реанимационную помощь.

Как выполняется уход за больным в реанимации?

Так как родственники допускаются в реанимационное отделение крайне редко, то уход, кормление и медицинские процедуры там выполняет специально обученный персонал. Они проверяют пульс и давление пациента, частоту дыхания, правильность работы аппаратуры.

Сначала больной может быть помещен в общем зале, где проводят необходимые манипуляции для стабилизации его состояния, после чего он переходит в палату интенсивной терапии. Тут он находится один, поэтому возможен уход родственниками по согласию врача. В данной палате соблюдается строгая септика и антисептика, белье меняется ежедневно, персонал оказывает манипуляции в сменной одежде и бахилах, шапочке.

Белье в реанимации меняют ежедневно, для этого человека поворачивают на бок или перекладывают на каталку. Для лучшей обработки тела нательное белье в реанимации не надевают, укрывают пациента одеялом. Уборку в палате проводят 4-5 раз со специальными дезинфицирующими средствами.

Как проводится туалет пациента:

  • При обработке для больного применяют теплую воду со спиртом или одеколоном, подкладывая под него клеенку;
  • Обязательно проводят туалет лица и протирают полость рта глицерином;
  • Носовые ходы обрабатывают вазелином или ментоловым маслом;
  • При бессознательном состоянии проводят профилактику пролежней, пневмонии.
  • Тяжелых больных могут кормить как с ложки, так и при помощи зонда, если он не может глотать. Кроме этого питательные смеси могут вводить парентерально или ставят питательные клизмы.

Для дополнительной информации заходите на medtrans.kiev.ua

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
То есть как только замаячила на горизонте женская писечка, которую ни разу в жизни ни руками, ни (прости господи) другими частями тела не трогал, как тут же взял, и предал своего товарища. Да не просто товарища, а боевого офицера диванных войск и алкогольных ополчений! Да что там - целого ...
Из каких фильмов,помните?) Серия сообщений " Флеш,игры,картинки ": Часть 1 - Гипноз... Часть 2 - Радость...) ... Часть 96 - Делаем самолётики Часть 97 - Виртуальное гадание Часть 98 - Кино Gif ...
Краткий анамнез: Нашли танк. В Эстонии. Дедывоевалый Т-34 с вермахтовскими крестами по периметру. Типа в прекрасном состоянии, масло сменить и хоть снова в бой. Говорят, теперь у Эстонии есть сразу два танка и если чо, все оба дойдут до Питера, сея свободу и демократию по пути. Посему, ...
...
У меня есть товарищ, который загорелся идеей увидеть напечатанной многотомную историю своей жизни "Как я заработал и потерял свой первый миллион", "... второй миллион", "... третий миллион" и так далее. Товарищ — веселый человек и интересный рассказчик, но далек от мира писательства. Сам н ...