рейтинг блогов

Профилактика осложнений у реанимационных больных

топ 100 блогов claudius20.03.2017Медицина

Профилактика осложнений у реанимационных больных

Больные, попадающие в реанимацию, чаще всего не могут дышать самостоятельно, а значит, они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Могут быть подключены и другие аппараты, в том числе отвечающие за важные жизненные параметры, например, работу сердца. Именно поэтому очень важно обеспечивать правильный уход, чтобы не занести инфекцию и не получить возможного осложнения состояния.

Возможные осложнения

Враг номер один для реанимационных больных - это пневмония. Она возникает из-за однообразного положения больного и застоя в легких. По этой же причине могут возникнуть пролежни, поэтому больного необходимо обрабатывать и переворачивать каждые 2 часа, если на то есть показания. Следующим осложнением может быть инфекция мочевыводящих путей, так как возникает застой в мочевом пузыре и необходима катетеризация.

Если необходимо транспортировать больного из одного отделения интенсивной терапии в другое, необходимо заказывать реанимобиль. В данном случае пациент будет находиться под пристальным наблюдением медиков на протяжении всего пути.

Кроме этого на специальной аппаратуре можно отслеживать состояние человека и при необходимости оказать нужную реанимационную помощь.

Как выполняется уход за больным в реанимации?

Так как родственники допускаются в реанимационное отделение крайне редко, то уход, кормление и медицинские процедуры там выполняет специально обученный персонал. Они проверяют пульс и давление пациента, частоту дыхания, правильность работы аппаратуры.

Сначала больной может быть помещен в общем зале, где проводят необходимые манипуляции для стабилизации его состояния, после чего он переходит в палату интенсивной терапии. Тут он находится один, поэтому возможен уход родственниками по согласию врача. В данной палате соблюдается строгая септика и антисептика, белье меняется ежедневно, персонал оказывает манипуляции в сменной одежде и бахилах, шапочке.

Белье в реанимации меняют ежедневно, для этого человека поворачивают на бок или перекладывают на каталку. Для лучшей обработки тела нательное белье в реанимации не надевают, укрывают пациента одеялом. Уборку в палате проводят 4-5 раз со специальными дезинфицирующими средствами.

Как проводится туалет пациента:

  • При обработке для больного применяют теплую воду со спиртом или одеколоном, подкладывая под него клеенку;
  • Обязательно проводят туалет лица и протирают полость рта глицерином;
  • Носовые ходы обрабатывают вазелином или ментоловым маслом;
  • При бессознательном состоянии проводят профилактику пролежней, пневмонии.
  • Тяжелых больных могут кормить как с ложки, так и при помощи зонда, если он не может глотать. Кроме этого питательные смеси могут вводить парентерально или ставят питательные клизмы.

Для дополнительной информации заходите на medtrans.kiev.ua

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тут написала, что красоты наелась, т.к. мне в последнее время просто очень много всего показывали! А некоторые читатели пожаловались, что, мол, "А нам ничего красивого не показывают". Хотя, казалось бы - интернет большой, смотрите, кто хочет. Я вот решила побросать сюда в ближайшие дни ...
Например, закончился Алхимик.Ал вернул себе тело, а Эд руку.Ал стал таким уняня.Но главное уняня:Хотя с Гридом они совсем уж "мир-дружба-жвачка" закончили.А ещё хотела что-то написать про брилльянты и футбол, но забыла, что. Поэтому просто ...
Смерть не всегда демонстрирует мужество и не всегда готова к противостоянию, иногда она проявляет малодушие. Она наносит удар в спину, жалит снова и снова, прячется в земле. В сражениях у соляных копий и Кардабийи сопротивление бойцов отца, ...
О очереди по которой будут получать обновления до Windows 10 телефоны Lumia и не только Lumia Обновления начнут получать не ранее января 2016 года Первая волна XDE Phi Money Penny HTC One M8 for Windows Lumia 1520 Lumia 930 Lumia 830 Lumia 640 (все версии) Lumia 950 XL (вот тут я не со ...
Очередная партия шахматного матча вошла в эндшпиль. Результат хорошей игры - это цугцванг.  Что и наблюдаем: 1. Эта шахматная партия называлась: "Отобрать у РФ газовые рынки и газовые сети". Задача решается: а) В Сирии. Как только у Асада заберут химическое оружие, так по ...