рейтинг блогов

Продовольственная безопасность России

топ 100 блогов fritzmorgen23.01.2014Экономика Домик_в_деревне

Украина стремительно проходит точку невозврата. Возможно, уже прошла. Гражданская война на Украине не нужна никому, кроме американцев… однако надо быть реалистами: даже объединённых сил России и Евросоюза вряд ли хватит, чтобы помешать американцам довести свою «работу» на Украине до логического конца.

Прямо сейчас несколько тысяч киевлян осадили посольство США. С одной стороны, их поведение можно понять: больно смотреть, как американцы ведут твою страну по ливийскому сценарию. С другой стороны, разгром посольства станет для американцев всего лишь дополнительным поводом плеснуть ещё бензина в украинский костёр.

Плавно перейду к ситуации в России. Давайте сегодня обсудим нашу продовольственную безопасность и посмотрим, как сильно мы зависим от поставок продовольствия из-за рубежа:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. (ссылка)

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). (ссылка)

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80% потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90%.

Зерно

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи (ссылка) и овса (ссылка), третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. (ссылка) Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. (ссылка)

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. (ссылка)

Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. (ссылка)

Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Сахар

В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. (ссылка) В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. (ссылка)

Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.

В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. (ссылка)

Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. (ссылка) Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре.

Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут — что и подтверждается словами министра сельского хозяйства.

Растительное масло

Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. (ссылка) Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. (ссылка)

Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.

Мясо и мясопродукты

Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен. (ссылка)

Так, в 2011 году мы произвели 7’460 млн тонн мясной продукции и импортировали 2’687 тонн, а потребили 10’041 тонну. (ссылка)

Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.

Молоко

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что коровы делятся на мясных и молочных, и поголовье конкретно молочных коров составляет около 8 % от общего их количества.

Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. (ссылка)

В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов (ссылка) — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. (ссылка) Большая часть импорта идёт из Белоруссии. (ссылка)

Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.

Рыба и рыбопродукты

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. (ссылка)

Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы по данным Академии Медицинских Наук РФ составляет 15,6 кг в год на человека. (ссылка) Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн.

Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. (ссылка) Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн. (ссылка)

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Картофель

В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 тонн. (ссылка) Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн.

Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.

Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента. (ссылка)

Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.

Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.

Пищевая соль

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах: (ссылка) (ссылка) (ссылка)

* Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
* Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
* Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

Продовольственная безопасность России
Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца. Как можно заметить, данный набор продуктов не отличается от указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ: сюда добавлены яйца и отсюда исключены рыба с растительным маслом. Поваренной соли в России производится с огромным запасом, поэтому уровень обеспеченности солью игнорируется.

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ, суть которой сводится к следующему:

1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %. (ссылка) (ссылка)

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.

PS. Немного о текущей ситуации на Украине:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/216745.html
http://putnik1.livejournal.com/2650713.html
http://crimsonalter.livejournal.com/10217.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрых полгода понадобилось винной общественности для того, чтобы переварить и осмыслить статистику урожая 2013 и найти всему соответствующее объяснение. И вот теперь, наконец, когда новый урожай ­ урожай 2014 ­ уже в пути, винные критики, журналисты, писатели и блогеры принялись мас ...
18 ноября 2010 г. в Туле состоялся форум молодежных инициатив. Пленарное заседание проходило в главном корпусе Тульского государственного университета аудитория 101 в 15:00. Форум был собран с целью публичного обсуждения ряда инициатив молодежи ...
С утречкам всем! Я вчера был очень сильно лодырь. Лень было с дивана до компа доползти. А еще я вчера решил новостя посмотреть. И такие что бы по по патриотишнее. Что бы бы узнать что Америке кирдык и с ей теперь никто играть не хочет. Ну и просветится как орды гомосексуалистов ...
Однажды я открыл свой блог на компьютере знакомого, но мне стало стыдно показывать ему свои посты. Оказывается, если разлогиниться и посмотреть на свой блог глазами читателя, от уютной ЖЖшечки не останется и следа. Например, вот так выглядит мой пост просмотренный 60 000 человек, 90% ...
Две новости одного дня 12 декабря 2016 года: 1. Итальянский банк Intesa Sanpaolo открыл доступ проекту «Ямал СПГ» на 14,5 лет к своей кредитной линии. Сумма кредитной линии может составить 750 млн евро. Ставка составит EURIBOR 6M+2,5% годовых под страховое покрытие итальянского ...