рейтинг блогов

Продолжим разговор про СССР? Опишем, как мы жили?

топ 100 блогов vg_saveliev22.06.2013
Продолжим разговор про СССР? Опишем, как мы жили? post-64786-1260581173

Я столкнулся с поразительным фактом - Советский Союз оставил после себя очень сложную память.
Воспоминания рознятся, чуть ли не до полной противоположности.
Проблема в том, что постепенно очевидцы будут уходить, а советское время все больше мифологизироваться.

Хочу предложить проект, назовем его "Как мы жили в СССР".
Если вы будете писать мне в комментах или в личку свои реальные воспоминания о жизни в Советском Союзе, я буду их собирать и периодически вывешивать единым постом.
Причем публиковать буду все - о плохом, о хорошем. Но только при одном условии - это должны быть не общие рассуждения, а действительно то, о чем вы помните.
Ну, или, в крайнем случае, то, о чем вам рассказывали люди, пережившие советское время.
Потому что людей, заставших 50-е годы, еще встретить можно. Но вот людей, помнящих 30-е и 40-е, уже почти нет. В интернете их не встретишь точно.
Пишите, проект может получиться очень интересный. И желательно, не слишком длинно, емко.
Может быть, мы сможем вместе хоть как-то сохранить свои впечатления об этой странном и необычном государстве - Союзе Советских Социалистических Республик.
В принципе, можно будет даже потом попробовать сделать и издать такую книгу.

Сейчас я опубликую несколько комментариев, оставленных у меня и в других журналах. Пока без указания авторов. Потому что не знаю, хотят ли они, чтобы я их упоминал (кстати, напишите, если вы этого хотите, я укажу ваш ник).
В дальнейшем, если вы захотите делиться своей памятью, я буду публиковать рассказы под вашим ником. Если вы не хотели бы этого, сообщите об этом специально, я буду помещать ваши воспоминания как анонимные.
Только, пожалуйста, указывайте свой возраст, к которому относятся ваши воспоминания. Хотя бы в самых общих чертах, если не хотите точных цифр. Например, мне было около 10-ти, 20-ти, 30-ти и т.д.
И еще, указывайте время: я помню 50-е, я помню 60-е и т.д.
Публиковать рассказы планирую как есть, без правки и собственных оценочных суждений. А вы в рассказах не ругайтесь, пожалуйста, особенно нецензурно. Эмоции можете оставлять в оценочных комментариях каждого выпуска.
Если они состоятся.


Как мы жили в СССР, выпуск 1.

***
Пик СССР я считаю 70-е, начало 80-х. При Горбачеве - это уже не вполне то.
Так вот. Как-то разговаривали с приятельницей о тех временах, спорили. Несмотря на то, что я была достаточно маленькой (школу окончила в 86-м), время это не любила и не люблю. Помню дикие очереди за "выброшенным" товаром, синие куры в авоське, колбасу по блату и принесенный в больницу кусочек соленой горбуши (очень вкусно! Красная рыба же! - уговаривала меня мама), пустые прилавки.
Подруга говорит - ничего подобного. У нас дома всегда была колбаса, сыр, масло, шоколадные конфеты...
Маленькое уточнение: мои родители были учителя, а у неё папа - партработник. Но ведь дети никогда не задумываются, откуда что берется в доме!
Но больше всего я ненавидела длинные линейки в школе, когда детей выстраивали и подолгу заставляли стоять, слушая всякую фигню. Кто помнит, как долго стояли, когда Брежнев умер?
Ненавидела политинформацию в старших классах. И школьную форму с пионерским галстуком, который надо было гладить каждое утро.
И "что, самая умная, что ли?" и самый главный принцип советского человека "не высовываться"..
Нет. Не хочу обратно.
***
Мне кажется, вы несколько ошибаетесь, отметая тех, кто СССР успел застать лишь будучи ребенком. Детский опыт - это тоже немало. Например, именно в детстве люди знакомились с таким замечательным явлением, как очередь, а ведь дети куда менее терпеливы, нежели взрослые и торчание в очереди для них - куда более суровое испытание.
Именно в детстве многие на собственном горьком опыте убеждались, что если идет очередной съезд, то ради его трансляции мультфильмы по телевизору отменить могут как нефиг делать, причем, оборвав на середине. В том же детстве люди учились говорить то, что от них хотят услышать, а не то, что они думают сами. В детстве же постигали истину, что избиение сверстников, вытряхивание денег из тех, кто помладше, курение, битье стекол, и прочее асоциальное поведение в разы менее наказуемо, нежели поднятая на пионерском собрании рука, когда, во время обряда под названием "голосование", председатель совета дружины произнес ритуальную фразу "кто против?".
Подозреваю, многие потому и голосят на все лады, как здорово было в СССР, что иначе им придется признать, насколько славно их поимели за их же собственное "спасибо", а такого, понятное дело, никому не хочется.
***
Как сейчас помню - 1973 год, прикупила (без всяких "доставаний" и переплат, а просто в универмаге) комплект нижнего белья, красный с черными кружевными вставками, сексуааальный. :))) Будущему мужу не понравилось.:)
Ну да, ну да, ни белья, ни секса в ссср не было ж!:)))
Не, я не вспоминаю с сожалением те времена в целом, но не признаю черно-белых рассказов о том времени, ибо всё было - и плохое было, и хорошее, как и сейчас.
***
Родилась в 52-ом, в детстве никакого унижения не было, наоборот, была уверена, что хорошо живем, лучше всех. Я точно знала, что наша страна - самая прекрасная на свете и удивлялась, почему люди во Франции, Италии, других странах не делают у себя революции, чтобы жить так же прекрасно, как мы.
В 72-ом оказалась в Нью-Йорке и самый большой шок испытала от несоответствия того, что мы знали про Америку, и того, что я увидела своими глазами.
Потом два года работала в Эквадоре, тогда это была вторая страна по бедности после Боливии, так вот когда я вернулась домой после этой бедности, испытала еще один шок: оказывается, в этой стране многое было гораздо лучше, чем на моей Родине, от которой я уже отвыкла. Это происходило со всеми, подолгу жившими за границей, какими бы патриотами они ни были.
Особенно врезались в память две картинки: по улице навстречу мне шла женщина, которая прижимала к груди пласт мороженой рыбы, хвосты и головы торчали в разные стороны, потому что продукты упаковывали в грубую серую бумагу, на каждого покупателя полагался один лист примерно 50х50, так что его хватало только, чтобы еле обернуть кусок мороженого мяса или рыбы.
И еще запомнила, витрину магазина Продукты в Москве на Войковской, там через стекло был виден торговый зал, в котором давились люди в очереди, и прилавок в разрезе, с горой сосисок на полу(!). Продавщица тянула с пола гирлянду, отрезала, сколько положено (в одни руки больше килограмма не отпускать!), и кидала сосиски на весы. Народ эта дикая антисанитария не пугала, а меня, вернувшуюся из нищей страны и привыкшую уже к нормальному обращению с людьми, эта картинка буквально раздавила.
В каком году чего не было, конкретно не помню, помню, что дефицит был всегда, все надо было "доставать". Приезжая из-за границы, отмечала наши фирменные взгляды: люди всегда вглядывались в сумки и авоськи идущих навстречу людей. Нормально было, увидев что-то торчащее из сумки (например стиральный порошок "Лотос"), подойти и спросить: где брали?
И еще бонусом периодически был дефицит чего-то особо. Например, вдруг напрочь пропадал лук или сахарный песок, или хлеб.
О дефиците хорошего кино и книг нужно писать особо, здесь распространяться не буду, и так уже многа букафф.
Так что могу только повторить за вами: какое счастье, что это кончилось!

…за 60 лет жизни можно много чего навспоминать))
Кстати, в схему все не укладывается: имелся в наличии убогий быт, трудности всегда и во всем, но помню, что духовная жизнь, "духовка", была очень насыщенная. Ничего не давалось просто: за билетами в театр ходили ночью отмечаться, после чего смотрели спектакль с верхнего яруса, цепляясь за колонну, или перепадала контрамарка, тогда вообще сидели на балконе на ступеньках. Если хорошая книга, то нужно прочесть за одну ночь, посмотреть редкий фильм ездили на электричке в загородный дом культуры и т.д. Тут все закольцовано: чем больше препятствий, тем больше сил для их преодоления, так что дух.жизнь била ключом.
Кстати, перед развалом Союза я как раз относилась к низкоранговому чиновничеству и имела таки привилегии, которые позволяли мне очень неплохо существовать: продукты отличного качества дома не переводились, отдыхать ездила в санатории 4-го управления, дочь ходила в лучший детсад г.Москвы (куда и внучка Ельцина), а когда пришлось серьезно лечиться, лечилась она в ЦКБ.
Но! Когда грянула перестройка и все рухнуло, в том числе и организация, в которой я работала, я это только приветствовала и не сделала никаких попыток устроиться в новый государственный орган, преобразованный из старого. В дальнейшем барахталась как-то сама, временами сильно нуждалась (я мать-одиночка), но ни на минуту не хотела вернуться к прошлому.
Не хочу ни с кем спорить на эту тему: у каждого свой бэкграунд, оспаривать его бессмысленно.
***
Не знаю насчет тоски, я в школу ходил при совке. Помню в очереди за портвейном, у винного магазина недалеко от школы люди ломали ребра и руки а иногда и проламывали черепа. Население постепенно превращалось в скотов. В магазинах кроме соленых огурцов ничего не было. Людям которые сейчас пропагандируют совок в сми, по хорошему, надо давать лет 10 строгого режима без права на удо, имхо разумеется.
***

Оставить комментарий

Я 11.07.2013 15:14
От последнего рассказа просто хохотал часа три. Обычно те, кто произносит слово "совок" являются либо детьми/внуками жидяр (т.е. сами жидяры), впаривающие сейчас налево и направо, что их предки в СССР якобы были якобы дессидентами. Либо детьми/внуками бандеровцев, кстати, свои "возвышенные" идеалы при СССР хранившие глубоко в своей заднице, после развала СССР "неожиданно" превратившиеся в ярых "борцов" с советским строем.
Я 11.07.2013 15:17
Небольшое дополнение. Упоминание им очереди за портвейном показывает, что начало его сознательной жизни пришлось уже на время правления Плешивого. О каком таком "совке" он может судить, держа в тот период во рту мамкину сиську ?
Архив записей в блогах:
Вчера в ТОПе увидела пост - крик о помощи в полоумном сообществе ру_психолог. Суть коротко: у девушки не задался брак, из-за работы, ребенка и нервов иногда истерила, за что получала от любимого мужа пощечины. Ну чтоб заткнулась. И она затыкалась. Более того, мудрая дама потом еще извиняла ...
Буденовские, Ворошиловские, Ленинские, Калининские, Петровские, Кировские и прочие районы – такова на сегодняшний день административная карта ВСЕХ городов и поселков Донбасса. Это одна из гуманитарных причин, приведшая регион в котлован большевистско-русского террора. Мы не будем говорить ...
Для тех, кто не успел ознакомиться со стыдливо потертыми гипотезами Латыниной относительно метеорита, привожу краткий конспект: Заправлено в ракету полетное заданье, И штурман выбирает по карте города: «А может быть, Челябинск? Челябинск, до ...
Сегодня ко мне зашли две семьи с детьми, и я поняла, что вне анонсированного списка пора написать статью о варианте отдыха в Египте с семьей. Насчет Шарма как-нибудь подготовлю отдельную статью, пока поговорим о Хургаде, тем более, она более приспособлена к этому вопросу. На повестке дня: ...
Переписка с моей бывшей одноклассницей. Шлём друг другу обычный офисный спам. Присылает мне скан статьи в газете - жена брала у мужа 150 денег за каждый секс. После развода он требует половину суммы. Дальше я начинаю шутить, но видно слишком не ...