Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!

топ 100 блогов miumau27.06.2018
Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!


Здравствуйте, милая Миу!

Я вам писала уже два раза (https://miumau.livejournal.com/1212005.html, https://miumau.livejournal.com/2499833.html), и сейчас запуталась ещё больше. Изначально у меня не хватало мотивации учиться рисовать - было слишком много информации, всё сложно и запутанно, и я несколько лет с этим всем разбиралась и училась. Потом я попала в игровую индустрию, сменила там много работ, и так долго нигде и не удержалась, хотя уровень всё это время рос. Год назад у меня случился кризис, я поняла, что не люблю свою работу, сунулась в анимацию - но и это оказалось не тем. Подумала, что зря людям голову морочу, послушала комментатора, который посоветовал продолжать развивать навык, мол, просто ещё плохо получается, поэтому не нравится. Год очень много пахала, сформировала более сильное портфолио (https://artstation.com/pechernikova). Увеличила зарплату в два раза! Попала на проект, финансируемый mail.ru, продолжение одной известной франшизы. Уровень арта их устраивал, как человек я всему коллективу понравилась, прошла испытательный срок, проработала три месяца, и... Меня уволили, сказав, что видно, что это не моё, что мне неинтересно, что мотивации нет (при наличии навыков-то!).



Сейчас чувствую себя совершенно потерянной. Даже искать новую работу не хочется - за 5 лет я сменила 7 компаний, и в большинстве проработала не больше 3х месяцев. А в тех, что проработала больше, просто всем было насрать на результат, и на меня тоже.

Сейчас мне кажется, что я хочу рисовать живыми материалами, что именно - не знаю, и даже не пробую: боюсь. Такое чувство, что я могу только работать, а заниматься творчеством разучилась. Единственное, что иногда меня вдохновляет - это фотография: https://www.instagram.com/polinapechernikova/ (мои работы). Но я всё равно чувствую, что очень хочу рисовать, что возможности фотографии меня не устраивают, но... Не могу. Чувствую себя беспомощной, неумелой, неспособной, что всё, что я нарисую, будет ужасно и никому не нужно. Единственное, что даёт мне "право" рисовать - это работа за деньги или учебные задачи. Всё остальное я словно себе не позволяю, считаю это бесполезной тратой времени ("ну нарисую я малинку с натуры красками - и что, в галерею это пойдёт? зачем это нужно? никто до меня малину не рисовал? чушь собачья, а не идея").

Я хожу к психотерапевту, но это слабо помогает (хотя другие проблемы вроде психогенных болей она решает замечательно). Когда я по её просьбе что-то рисовала, это были просто узлы, закорючки, искорёженные тела чёрным маркером. Меня это ужасает, и я перестаю что-либо рисовать опять. Т.е. я выражаю какой-то негатив, когда он есть и когда мне помогает психотерапевт. А когда негатива нет, то я считаю, что не смогу передать и тысячную долю чего-то прекрасного, что все мои каракули - лишь бессмыслица, и что я не имею права рисовать, что я не художник, а лишь пытаюсь имитировать его.

Я не понимаю, куда мне идти, кем работать, я возненавидела игры, мультяшную графику, но и всякие эльфийки с рыцарями мне кажутся глупыми; академических полотен я не создам и вряд ли научусь такому за жизнь - да и кому это нужно, если мы живём в постмодерне, если всё создано, и теперь нет значения, сам ты нарисовал или украл так, что никто не заметил? Я возненавидела цифровую графику: создавать пиксели на экране я ужасно устала. Но я и не рисовала ничего на компьютере для себя, когда мне было её полюбить?

В общем, я бы хотела спросить, что вам даёт ощущение, что вы имеете права называться художником, почему вы считаете, что рисование чего-то - не пустая трата времени, и что вы вообще чувствуете во время рисования и после завершения какой-то работы? Вопрос и к читателям: что дало вам понять, что именно это - ваше? Как скоро вы это поняли? Что вы чувствуете во время того, как занимаетесь любимым делом? Важно ли удовольствие от каждого мазка, от скольжения пера по планшету, от шороха карандаша по бумаге? Верите ли вы, садясь рисовать, что сделаете что-то значимое? Или это не нужно? Не боитесь ли вы, что получится фигня, что время будет потрачено зря? Как вы выбираете, чем именно заниматься?

Помогите, пожалуйста. Хоть моя проблема и не является жизненно важной, хоть мне есть, где жить, что есть, есть даже любимый человек, но без творчества я чувствую себя пустой, потерянной, безрукой. Я не понимаю, почему не могу заставить себя рисовать, если так этого хочу. Почему мне страшно. Почему я не вижу смысла в том, что делаю.

Я недавно позировала одному очень крутому художнику, безумно завидуя в процессе, что он меня рисует, а не наоборот. Получились шикарные работы, но я сама не стала бы на его месте рисовать меня - зачем в этом мире ещё одна картинка с обнажённой девушкой? Не понимаю, как он находит силы и мотивацию создавать ещё что-то.

Спасибо за рубрику и уделённое время.
Полина.

***

Это наша читательница, которая мужественно в очередной раз разрешила публиковать имя и ссылки, для полноты картины.

Здравствуйте, Полина!
Насчет вопроса "как понять что я имею право быть художником" - мне кажется, что это - вопрос праздный. Каждый имеет право называть себя кем угодно, и считать тоже. А если вы считаете, что это "звание" надо как-то отрабатывать - отрабатывайте! :-) Ну если вы такой серьезный и ответственный человек, и считаете, что настоящий художник - это человек работающий, а не просто иногда порисовывающий - отлично, работайте тогда!

Ну тогда надо и от некоторых иллюзий избавиться. Никто не получает удовольствие от каждого мазка. Вообще ни один человек на работе не получает от нее удовольствие каждую минуту на протяжении десятков лет, и это еормально. Спросите любых врачей, инженеров, бухгалтеров, спорстменов, кого угодно, кто реально горит своей работой и любит ее. иногда еле на нее ползешь, иногда она вот тууут сидит, иногда устанешь. В какое-то время так прет, что оторваться невозможно. Часто результат радует и им гордишься, иногда промахиваешься - никто не безупречен.

Мне иногда не нравится результат, я сижу и рисую стотысячную завитушку, потому что мне приспичило нарисовать мельтешилку. Сначала замучилась придумывать миллион деталей, потом сижу и часами отрисовываю, просто потому, что после всего хочется уже получить результат. А иногда наоборот - наработаешься над чем-то, где очень надо думать, и потом сядешь что-то обводить на 8 часов, и думаешь: "Господи, хорошо-то как, сиди обводи тихо, думать не надо, медитация". Иногда мне результат моей работы нравится 5 минут, иногда полдня. Иногда я какой-то картинкой много лет довольна (а при этом никто ее не понимает). Иногда какую-то хрень нарисую, а она - хит продаж. Все бывает, это все - динамический процесс.

Профессионализм тут (как наверное и везде) заключается в том, чтобы научиться различать свои личные эмоции от объективных взлядов. Понять какие-то критерии хорошего качества работы, в том жанре, в котором вы работаете. И научиться выдавать результат не ниже определенного уровня. И если вышло слабо - заметить это, проанализировать работу, понять, чем она плоха, исправить, и все это - в человеческие сроки. Иногда доводится и полностью разочароваться в почти готовой работе, понимаешь, что проще перерисовать заново, чем исправлять. Для таких случаев должны быть в запасе приемы, как быстро и оперативно нарисовать замену, тоже качественную. Это - такие холодные и деловые навыки, которые надо в себе развивать, и потом использовать, чтобы за ваш профессионализм вам платили деньги. Когда человек такое умеет, ему дают заказы, понимая, что он к нужному сроку выдаст минимум некое свойственное ему качество.

И это очень часто совсем неромантично. Можно научиться видеть в некоторых заказах вызов. Когда интересную тему дадут - радуешься. Когда по заданной теме (которая не фонтан) нарисуешь крутую работу, можно с гордостью выложить ее в портфолио - это тоже радость от работы. И если вы хотите на это ремесло жить, вам надо завести некую нишу, в которой вы вот так можете выдавать "товар" на определенном уровне, и делать эту работу. Конечно хорошо бы выбрать ту нишу, в которой вам нравится.

Вот вы несколько попробовали, они вам надоели. Кстати, очень может быть, что для вас эта ниша буквально себя исчерпала. Вы попробовали, ощутили, какая этаработа на вкус. Посмотрели, какие самые крутые работы у других мастеров в этой нише (вы ведь делаете то, что можете, но стремитесь к лучшему, что в этой области дают). И допустим вам показалось, что вот эти ощущения испытывать часами и дням ради вон того результата - это не то.

Значит надо другое.

Судя по всей этой истории рисование все же является вашим делом, потом что вы снова и снова к нему возвращаетесь. есть вот это "не могу без этого". Просто вы начали поздно (т.е. не с пеленок) и не сразу смогли выбрать и найти то, что вам нравится. Придется искать дальше.

Мне кажется, что в о-первых нужно перестать терзаться вопросом "зачем и кому это нужно". Все это, хорошо сделанное, кому-то нужно. Люди с удовольсвтием смотрят на красивые картины, и украшают ими свой интерьер. И книги с иллюстрациями покупают, сами рассматривают и детям читают. И журналы все любят листать красивые, и в игры играют, и наклейками все обклеивают, и упаковки красивые любят.

Вопрос в том - к чему приложить именно то, что вам нравится.
Вот вы вопрос задали: кому нужна хорошо нарисованная клубничка. Погуглите клубничку в комбинации со словом иллюстрация, и увидите ответ на свой вопрос. Во-первых - полны стоки картинок с клубничками и малинками, и когда начинаешь примерять их (пусть даже мысленно) к упаковке с вареньем, или к публикации в журнале про варенье и лето, выясняется, что их там миллион, а по-настоящему крутых - опять пять штук.

Кому нужны портреты? Их интересно рассматривать. Они нужны тем, кто на них нарисован, а так же хорошими портретами любят украшать интерьеры, печатные издания, есть целые сборники портретов, потому что людям интересно рассматривать других людей. Как смотрят блоги какого-нибудь Сарториалиста, где куча модниц и модников, сфотографированных на улице, так и портреты людей смотрят.

Где-то нужны иконки, где-то - сюжетные картинки. реалистичные, или совсем детские. Спросите кого-то, кто работает например дизайнером печатной продукции. Они то брошюру для аптеки оформляют, то памятку для подростков о чем-то, то рекламу какого-то клуба, и всем веселую картинку подавай. Посмотрите на стоки в списки бестселлеров. Чего там только нет - и рисунки с достопримечательностями, и что-то асбртактное про медицину, еду и технику. Посмотрите на creative market - вот где мириады миленьких клубничек и малинок, и нарисованных акварелькой рожек и веночковы. Хотите рисовать живыми материалами - вот пожалуйста вам новая нища. Рисуйте живые красивые цветочки, иконки, стикеры, сюжетные наборы картинок. Поройтесь там, посмотрите, чем успешно торгуют другие. Попробуйте сделать свое, настолько же миленькое и крутое.

А что касается творческого кризиса, когда все нарисованное кажется дурацким, топорным, скучным. Я тут напишу еще раз совет, который наверное оскомину всем уже набил, но все еще работает на 100%. Хотите получить удовольствие от процесса, от себя, от результата, и увидеть что красивого в обычных чашках-ложках, листиках и малинках - рисуйте с натуры! Полистайте хорошо тех, кто много рисует наброски! Вы увидите, что у людей такое зрение специальное включается, что им даже какой-то простой домик с кривой крышей и горка начинают казаться красивыми, и они у них выходят интересные и красивые! Вы научитесь видеть красоту, и начнете снова с любовью смотреть на вещи, если вы начнете рисовать их с натуры, а не глада в гугл, по памяти или подглядывая у других, которые часто сами уже пятая вода на киселе.

И все, что как-то сюжетно - рисуйте с натуры или по мотивам того. что происходит у вас в жизни. Я вот лечусь иногда рисованием самых дурацких комиксов из 4-8 картинок. Они вообще ниочем - о кошечках или каком-то походе в спортзал. Но именно такие живые рисования очень круто помогают развести творческий и рисовательный кризис! Работы (коммерческие в том числе) сразу становятся интереснее, вот это ощущение что "все противное" быстро пропадает.

В общем - желаю вам не париться вопросом "кому это нужно", а все же искать то, что вам хотелось бы и нравится делать. И не ожидать бесконечного потока удовольствия от процесса на 100% времени работы. Достаточно, если у вас проснутся амбиции хорошо выдать некий результат, в какой-то нише что-то попробовать, чем-то новому там научиться. На вопрос "кому это нужно" отвечайте встречным вопросом "а где это покупают?" Идите туда и смотрите, какой товар идет, как его делаю.т, как вылядит самое продаваемое там, как это подают и.т.д. Сразу появится понимание, как это все делать, чтобы оно могло стать успешным.


Желаю вам еще раз не сдаваться, снова найти что-то, что вам сейчас интересно. И не тратить свои силы и эмоции на ненужные терзания.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!





Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!


Смотрите также:

Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! Магазин Белолапик
Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! Все новости в Телеграме
Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! Недетские картинки в Телеграме
Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! Уютный чат в Телеграме
Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать! http://paypal.me/mammamiu

Продолжение истории III - все еще не могу найти, что я хочу рисовать!



Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Россия 1

Три сестры зарезали своего отца: исповедь матери
Россия 1
Три сестры Хачатурян зарезали собственного отца. Столичного бизнесмена нашли у дверей собственной квартиры 27 июля. Здесь же были три его дочери: Ангелина, Крестина и Мария. Младшей нет еще и 18. Девушки нанесли отцу 36 ударов охотничьим ножом. Как выяснилось, мать ...
"Была, как зомби": в "Прямом эфире" - исповедь матери сестер Хачатурян, зарезавших отцаВести.Ru

Все похожие статьи: 66 »

Московский Комсомолец

Маньяк годами насиловал двух девушек в подземном бункере: исповедь секс-рабыни
Московский Комсомолец
В машине с незнакомцами девушки выпили алкоголь, в который оказалось подмешано снотворное. В себя пришли в специально оборудованном подземном бункере в городе Скопине Рязанской области. 3 года и 7 месяцев Мохов держал наложниц в плену. Почти каждый день заставлял ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у mos_art в в египет,тварь Виферасту a_dyukov латвийский МИД закрыл въезд в Латвию, и следовательно, в остальной шенген. Долго терпели, долго. Почему Дюков вцепился в историю латышских коллаборционистов, в принципе понятно. ...
  Начало : http://maxpark.com/community/1851/content/3638010 А вот и прелестные городские девочки в атласных шапочках .     и мужественный рыцарь в шлеме.     Для серьёзных мужчин предлагается совсем современная маечка, но изображение!!!Устрашающий суровый вои ...
Геленджик - солнечный курорт. Здесь 250 дней светит солнце. Температура воды в августе около 24 градусов, а воздуха - 28. ...
Мне на рабочий мейл написал один товарищ, который сам делал своё иммиграционное дело, ну и теперь у него депортационное слушанье в одном штате, интервью по другой категории - в другом штате, а в подвешенном состоянии ещё пара каких-то отправленных, но, похоже, что не туда, петиций. И ему н ...
Кризис доверия к РПЦ - явление отнюдь не уникальное. Во многих странах религиозные организации в последние годы теряют авторитет. За несколько лет до российских скандалов с собственностью патриарха Кирилла и делом Pussy Riot католический мир ...