Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие

топ 100 блогов daily_winegraph16.02.2016
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие IMG_6710

Практически все из посетивших российские винодельческие стенды на Продэкспо-2016 уже отчитались в своих Фейсбуках о своих персональных "открытиях" этого года. Нужно заметить, что получилось на удивление слаженно - сомелье и блогера, практически все как один, воспели славу сравнительно новой винодельне из Кабардино-Балкарии с неожиданным для этого места названием - Шато Эркен. Действительно, вина этой винодельни вызывают и у меня заметный интерес, но пока скорее не столько своими продемонстрированными качествами, сколько явно видимым потенциалом.

Но рассказать я хотел не об этой винодельне, а совсем о другой. Если бы кто-то еще пару лет назад сказал мне, что я буду писать добрые слова о винзаводе "Запорожский", то я бы очень удивился - судьба этого хозяйства, созданного еще в 1966 году, складывалась очень непросто, особенно в годы перестройки и постперестроечный период.

Когда-то, около 8-9 лет назад, я познакомился с директором анапского фирменного магазина этого винзавода, который после недолгого общения, признав во мне человека, причастного к винному миру значительно серьезней чем обычное "выпить люблю", начал доставать из своей подсобки единичные бутылки из остатков старых лет, последних благополучных для винодельни. Эта спонтанная дегустация сформировала у меня очень хорошее впечатление, которое он, будучи человеком честным, немедленно разбил словами: "А то, что делается сейчас - глаза бы мои не видели!". И в самом деле - вина середины двухтысячных с теми же этикетками были просто ужасны.

Не знаю, что тому виной, да и не очень хочу вникать, но завод лихорадило и лихорадило сильно. Вплоть до процедур банкротства и сложных разбирательств о правах собственности. Но! Но как я обнаружил на прошедшей выставке - это все дела прошедших дней. У винодельни новый собственник и инвестор, молодой и деловой винодел и, как результат, совершенно новый уровень вин, про которые не просто "не стыдно", а очень даже нужно говорить.

Винзавод, а я специально использую в данном случае это слово наравне со словом винодельня, всегда ориентировался на выпуск недорогих и общедоступных вин. И это направление сохраняется - цена всех вин, к которым ниже будут даны краткие дегустационные заметки, на полке в магазине будет находиться в диапазоне от 250 до 350 рублей. И я должен сказать, что если даже без учета этого факта ни одно из вин не вызвало у меня серьезных нареканий в дегустации, то после его оглашения у меня в принципе не осталось к ним никаких вопросов: за эти деньги это более чем достойные образцы.

Ну, давайте посмотрим, чем нас будут радовать :)

Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 001 Свежий, аккуратный, цитрусово-цветочный, чуть леденцовый, очень простой, но в то же время совершенно понятный и чистый Рислинг. Высокая кислотность, типично, с не очень долгим послевкусием. 15/85
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 002 Тельно, фруктово, белый персик, белые ягоды, ранние ягоды. Хорошее, сбалансированное, не сложное, но вполне освежающее вино, с узнаваемыми сортовыми характеристиками. Вполне симпатично. 15.5/87
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 003 Персик и желтое яблоко, нотки дыни, экзотических фруктов. Чуть пыльновато, но в то же время достаточно тельно, сбалансировано. Очень неплохо. 15/84
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 010 Желтые фрукты, персик, ваниль, тона корицы, мускатного ореха. Во вкусе интенсивные тона дуба, весьма интенсивно, даже с некоторым перебором. Хорошая кислотность, в послевкусии - тона дуба. 15/85
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 004 Отличный яркий сортовой аромат, много тропиков, цитрусовые, хорошая кислотность. Типичный, чуть броский мускат, совершенно характерный. 15.5/87
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 005 Мощная клубника, варенье пятиминутка, малина, вишня. Немножко "вареный", сладковатый, но очень полный и стойкий аромат, хорошая кислотность, отличное полусладкое вино, очень рыночное. 15/86
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 006 Спокойный, сдержанный и чистый аромат. Черные ягоды, сафьян, маковое зерно, не очень интенсивно, тело средней плотности с аккуратными танинами. Очень аккуратно, без замечаний. 15/86
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 007 Выразительный и зрелый аромат - черная смородина, черные ягоды, аккуратно, очень чисто. Полный ягодный вкус, достаточно тельно. Легкие оттенки перца, ягодно, умеренные танины. 15.5/87
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 008 Море вишни и сливы, очень полный аромат, чистый рот. Выразительно, молодо, ярко-ягодно. Очень полное, тельное, аккуратное вино, чисто и ровно. 15.5/88
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 009 Ежевика, шелковица, много черных ягод. Аромат не сильный, чистый, хорошая кислотность, весьма выразительные танины. Интересно посмотреть через полгода-год. 15/86
Продэкспо-2016: небольшое, но приятное открытие 011 Вишня, слива, копчености, шоколад, ваниль. Во вкусе очень много дуба, карандаш, кофе, корица, шоколад, ягоды на втором плане. Несколько передублено, дать полежать с полгода. 14.5/83

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Захарченко заявляет, что собирается наступать, пока не завоюют всю Донецкую область . В целом больше похоже на очередную попытку закошмарить Украину, чем на правду. Такие заявления делались уже не раз. Главное не это. Только что Захарченко пообещал принести войну в мирные донецкие город ...
Если вы сегодня зайдете в книжный магазин, чтобы купить красивый альбом с фотографиями Москвы, то наверняка разочаруетесь. На полках в московских магазинах пылятся многочисленные книги с плохими фотографиями, скучными текстами и ...
Иногда они возвращаются. Иду по улице и вижу наглухо затонированную машину, которая стоит в полосе движения на аварийке. Давно не видел такой наглости. За углом как раз стояла машина ДПС на светофоре. Подошёл, объяснил ситуацию и попросил разобраться. Как думаете, чем всё кончилось? ...
По кусочкам мозаика складывалась в неожиданную для меня картину. Первым мощнейшим событием было возвращение Крыма. Я конечно была счастлива  и рада, что крымчане ликовали. И для меня это был праздник. За Крым 300 лет кровь проливали, а отдали-подарили ни за что, ни про что. И еще ...
Автор рецепта делится воспоминаниями... Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания, повара готовили это блюдо на горячее в бизнес-класс. Прошу на "борт самолета"))))... Ингредиенты для "Птица "Оригинальная"" Филе куриное — 0,5 кг ...