"Продажные журналисты" и свобода слова

топ 100 блогов sapojnik03.06.2015 Издательство «Эксмо» прислало мне типа на рецензию книгу немецкого журналиста Удо Ульфкотте «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги». На обложке также указано, что это «Шпигель-бестселлер», а про автора – что он был многие годы редактором «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». В общем, похоже, что в Германии эта книга действительно наделала шума.

Жанр у книги почтенный и весьма распространенный: человек разоблачает индустрию, в которой сам проработал много лет. В данном случае – индустрию СМИ. Несколько удивляет разве что поистине мальчишеский задор автора; ведь по всему, он – прожженный писака, настоящий «шакал ротационных машин», который в профессии прошел через всё, был, в том числе, военкором в Африке и Афганистане. Это уже само по себе вызывает уважение – Удо Ульфкотте, по-симоновски, в свое время даже рисковал своей жизнью «ради нескольких строчек в газете».

И вот он теперь со всем пылом и страстью, на 450 страницах разоблачает свою профессию. Кругом подкуп, двойные стандарты, журналистов скупают на корню, печатные издания пишут только то, что «можно» и скрывают «нежелательную информацию» от своих читателей. Вообще у него там много забавного: например, пишет, что в Германии, оказывается, тоже есть «знак качества», который ставят на продукты питания (у нас, что ли, уперли идею? Или мы у них?) – там эти «знаки» раздает некая организация «Немецкое сельскохозяйственное общество». И тут же безжалостно разоблачает это самое общество – мол, к качеству продукта этот знак никакого отношения не имеет, это всего лишь маркетинговый ход для продвижения на рынке.

Вопрос – с чего вдруг эту книгу, посвященную, в общем-то, сугубо немецким проблемам, столь поспешно перевели и шикарно издали у нас? Причин две. Во-первых, книга носит откровенно антиамериканский характер: на протяжении всей книги Ульфкотте особенно яростно обрушивается на американские фонды, компании и благотворительные организации. По его мнению (и он приводит многочисленные факты в подтверждение) американские «благотворители» вовсю коррумпируют и развращают немецких журналистов и руководителей СМИ – буквально оптом и в розницу. Типичный пример «мягкой силы»: через очень разветвленную систему различных грантов, конкурсов с «хорошими призами», платных лекций и «ознакомительных поездок» американцы прикармливают и держат «на коротком поводке» всех ведущих авторов, вовремя подбрасывая им «нужные темы» для освещения.

В принципе, книжка проникнута натуральным «национально-освободительным» пафосом, что и понятно: Германия до сих пор, хотя с войны прошло 70 лет, остается полуоккупированной страной, и немчура, очевидно, все более и более тяготится таким положением, начинает взбрыкивать. «Сумрачный германский гений» ворочается в своем склепе и рвется на поверхность, и книжка про «Продажных журналистов» - всего лишь одно из проявлений этого шевеления.

Но нашим-то, понятно, каждое лыко в строку, лишь бы «уесть пиндосов». Вот, типа, «видите – немецкие товарищи тоже недовольны». Даже прислали забесплатно книгу блогеру Сапожнику, чтобы он тоже осветил, как, значит, «весь мир стонет от американского засилья». Та же «мягкая сила», кстати; люди учатся!

Ну и второй аспект, почему книжку решили печатать и раскручивать – более глобальный: разоблачить для господ российских обывателей свободу слова как таковую. Вот, мол, и немецкие товарищи говорят, что это все ерунда и обман трудящихся. Нет никакой свободы слова, у каждого СМИ есть хозяин, журналисты – это не ваши защитники, а продажные циники и пишут они только то, что им велят, а если не хотят – их просто вышвыривают вон. И в Германии так, и в России, и вообще «что воля, что неволя – все одно, все одно». То есть замах на профилактическую деморализацию общества, подавление самого представления об общественных свободах в зародыше. Так оно, типа, властям спокойнее.

На деле же я никогда не понимал этих привычных российских (а теперь, видим, и немецких) стонов насчет журналистов, которые, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не «светлые воины Добра и Света», а тоже работают на хозяина. Это всё, мне кажется, от инфантилизма. Конечно, СМИ – это тоже бизнес, и соответственно, между журналистом и издателем существуют отношения как между наемным персоналом и работодателем. Это понятно с самого начала, и какой смысл рвать из-за этого на себе волосы?

«НО ВЕДЬ ОНИ НАПИШУТ НЕПРАВДУ!!» - стонет Удо Ульфкотте и мириады российских интеллигентов, глубоко потрясенных несовершенством мира. Естественно! Про то, что издателя непосредственно касается (если, к примеру, у него есть какой-то еще бизнес, или его спонсирует какая-то партия, или какой-то политик у него в «партнерах») – этот издатель напишет неправду. А журналиста, который попытается сказать правду – выгонит. Это нехорошо, но нормально.

Чем вообще отличается нормальное западное общество от всевозможных левых социалистических утопий? Тем, что прекраснодушные борцы за социалистическое братство надеются на государство, в котором замечательные люди, занимающие в обществе высокие посты, исключительно из своих высоких душевных качеств принимают управленческие решения только для того, чтобы всем и всегда было хорошо.

А в нормальном обществе многообразные прожженные мерзавцы, пробившиеся наверх, вовсю преследуют свои корыстные интересы и плевать хотели на «обчество» - но, поскольку в силу системы сдержек и противовесов они вынуждены следить друг за другом, в итоге ВСЯ система работает на общественное благо.

Так и со СМИ: вредны не отношения «хозяин-работник» между журналистом и издателем, вреден только и исключительно монополизм. Глупо ожидать, что производитель сельхозпродукции сам тебе расскажет, какой конкретно гадости он намешал в свою «кашу быстрого приготовления» и почему ее нельзя есть; однако при наличии конкуренции и РАЗНЫХ СМИ всегда найдется то, которая расскажет про конкретного производителя всю правду-матку – чтобы приподняться на скандале и… утопить конкурента. Так оно все и работает.

Журналисты стонут, что их «заставляют врать», хотя у них всегда есть выход: не хочешь врать – увольняйся. Проблема «врущих СМИ» - это не какая-то специфическая проблема, порок самой системы СМИ – это общая проблема бизнеса как такового: всегда у бизнеса есть соблазн подпортить продукт, чтобы все равно его потом впарить и получить дополнительную прибыль. В этом смысле «врущее СМИ» ничем не отличается от, скажем, булочника, который борется с соблазном подмешать в муку известку, или молочника, который с трудом удерживается, чтобы не разбавить свое молоко водой.

Мировая практика и история учат, что никаких херувимов ни в молочном деле, ни в мукомольном, ни в издательском нет: будет монополия – намешают известки только так. В совке, в условиях тотального монополизма, на колбасных заводах, как известно, колбасу из крыс делали, приправив это дело туалетной бумагой. И ничего – народ давился в очередях, хавал и нахваливал. Кошки только не ели – они несознательные.

Книжку Удо непременно попытаются выставить как свидетельство того, что «у нас – как у них», исхода нет и не надо рыпаться, граждане. Однако у нас куда хуже, и свидетельство – сама эта книга. Просто потому, что в Германии про свои мерзости написали, издали и это стало бестселлером; а у нас о подобной книге, на российском материале, что-то ничего не слышно. Тишина, как на кладбище.

Хотя наша специфика в том, что с нашими журналистами обходятся без «мягкой силы», не американцы, чай. Наших чаще просто убивают. Без грантов и конкурсов. Подстерегли в подъезде, молотком по башке - вот тебе и вся свобода слова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24 июля 2020г. Петергоф. Санкт-Петербургский просп., 49/9. Координаты: 59°52'52"N 29°54'10"E. Дом герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого. Подавляющее большинство туристов посещая ...
Когда приезжаете в совершенно незнакомую вам страну, где совсем недавно велись боевые действия и была революция, очень хочется поселится в хорошем и безопасном районе и рассчитывать, что с тобой ничего не случится. Проблемы возникли ещё на границе, нас долго не хотели впускать, я ...
Новоизбранный Президент США Дональд Трамп на своем официальном аккаунте в «твиттер» опубликовал список глав государств, с кем он провел переговоры после победы на выборах. Первой в списке значится Россия, затем идет Великобритания, Китай и т. д. Украины среди этих стран нет. ...
...
Старший сын вот уже который день кручинится над списком книг для летнего чтения. Лето близится к концу,  а ни одной книги он так пока еще не прочел, и не горит желанием. Хотя список совсем невелик - книг около пары десятков, но из них щедро рекомендуется прочитать хотя бы три. ...