Проблемы российского рынка

топ 100 блогов spydell02.05.2012 Допустим, я западный фонд. Вот смотрю я на компании, входящие в индекс ММВБ и что вижу? В топ 30 сырьевые, энергетические компании, всего лишь 2 банка и … два телекома (МТС и Ростелеком) . Не густо, какой то отсталостью попахивает. Ну ладно, хрен с вами. Какие у вас тут ликвидные компании? О, всего 2 компании? Сбер и Газпром, которые формируют под 70% всего месячного оборота на индексе ММВБ?

Дело в том, что в западных фондах есть некоторый фильтр. В чем суть? Все очень просто. Особенно после кризиса 2008, когда почти всех и каждого сажали на маржин колл, то особое значение приобретает порог ликвидности. Возможность входа и выхода с минимальными издержками. Обычно крупные фонды отбирают компании, которые имеют около 1 млрд долларов месячного оборота. В S&P500 под это попадает около 95% всех компаний в индексе.

Расчет идет по принципу, что при спокойной конъюнктуре допустимо размещение и выход из акций в течении месяца при обороте фонда в 5% от всего оборота компании без проскальзываний и издержек. Значит при месячном обороте в 1 млрд можно разместить в акциях примерно 50 млн баксов. 5% это уровень, где при профессиональном входе и выходе никто не поймет, что вы были там. 10% - это уже будет чувствуется присутствие. 20% - это когда ярковыраженная работа крупного игрока, но как правило себе в убыток, т.к. рынок начинает играть против этого игрока. Если фонд приходит в страну с намерением вложить 2-3 млрд долларов, то нужно примерно 10-30 компаний из разных секторов.

В России под лимит в 1 млрд баксов месячного оборота попадают лишь 6 компаний. Сбер, Газпром, Лук, Роснефть, ВТБ, ГМК, которые представляют лишь 3 сектора экономики. Хорошо, пусть фонд совсем мелкий и готов проинвестировать лишь 100 млн баксов. Для этого нужны компании с оборотом около 200-250 млн за месяц. У нас всего 19 компаний. )) В США более 1000.

Т.е. наш рынок в принципе не может быть интересен для крупного капитала из-за низкой ликвидности и отсутствием возможности диверсификации вложений. Мало компаний – в прямом смысле торгуются 2 компаний против сотни высоколиквидных (более 7-10 млрд баксов в месяц) в США, 50-60 компаний в Японии, 40-50 компаний в Европе. А те, что есть, то представляют сырьевой, энергетический сектор и лишь 2 банка. Про юридические и политические издержки пока не говорим. Проблема в том, что не считая ТОП 5 компаний, в России просто некуда инвестировать для крупного западного фонда.

Какие проблемы у фондового рынка РФ?
  • Недостаточно крупные компании. А это значит слабая экономика, низкая капитализированность компаний
  • Недостаточно развита финансовая система. В частности из этого вытекает низкое доверие к системе и крайне низкий уровень финансовой грамотности.
  • Недостаточно богатое население. Источник ликвидности на рынках – это главным образом сбережения домашних хозяйств. При средней зарплате в 600-700 баксов по России и уровне цен, как в Нью Йорке и Токио, то говорить о сбережениях в макро масштабе просто смешно.

А капитал стремится туда, где выше емкость рынка и потенциал доходности. Т.е. по факту получилось, что даже экстремально низкие фин.коэффициенты типа p/e, p/s, ev/ebitda для нашего рынка пока не привлекают крупные деньги. кажется странным, но даже когда наш рынок вроде бы мега дешев (p/e Газпрома около 3, нефтнянка в полу), но все равно желающих купить немного, если вообще есть. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.04.2012 IPO
Архив записей в блогах:
Войне реальной - всегда предшествует война информационная. Добровольно отказаться от Арктики, подарить Курильские острова японцам, отделить Северный Кавказ, рубануть Россию по Уральскому хребту... Что такое Соединенные Штаты Сибири и кому все это выгодно? Кто хочет разделить Россию?!. ...
- В этом году документальный конкурс ММКФ практически целиком сформирован из остроактуальной публицистики   -   хлёсткой, расследовательской, разоблачающей.  Бельгийская радиожурналистка Селин Рузе принадлежит к тому самому уважаемому и достойному типу ...
© ...
В России начали разрабатывать электромобиль на базе внедорожника УАЗ-452, известного как «Буханка» Клиренс, как раз для ...
Люблю я рецепты блюд, которые не отнимают у меня много времени. Пусть даже и готовится еда 2-3-4 часа – но без моего участия. Идеальный случай, конечно, это когда вышел на кухню взмахнул волшебной палочкой потратил 10 минут и сидишь такой мечтательный, наслаждаешься тонким изысканны ...