Проблема современного политического поля в том, что...

топ 100 блогов wwold10.06.2018 ...правые и левые идеологии давно перепутались и перемешались. Это не удивительно, так как прошлое деление осуществлялось в рамках условий и задач индустриальной фазы развития, которая ныне, если и не канула в лету, то, однозначно, находится на этом пути.

В качестве примера можно привести французского философа, политолога и идеолога Жака Аттали. Я писал рецензии на две его книги: На пороге нового тысячелетия и Краткая история будущего, где он предстаёт певцом современной глобализации, восхваляющий и предрекающий её победную поступь. Ну, термин "современный номад" это его рук детище - о людях, которые свободно пронзают страны и континенты в поисках прибыли, наслаждений и впечатлений.

А здесь (раз, два) Сергей Георгиевич Кара-Мурза выложил своё предисловие к книге Жака Аттали о Карле Марксе, где тоже его маркирует, как умного, современного, но именно буржуазного исследователя.

Всё вроде бы понятно, здесь мне попадает его интервью, есть такое высказывание:

Однако я всегда голосовал только за левых и открыто консультировал только левых политиков.

Хе-хе, звучит, мягко говоря, провокационно. Особенно учитывая, что Аттали - алжирский еврей. Наши конспирологи должны биться в истерике и ставить ему памятники прижизненно.

В реальности же всё равно - кто находится при власте на западе. Модель построена так, что всем проще придерживаться статуса кво, когда ресурсов, в целом, хватает для поддержания беднейших слоев общества. При этом левые ставят себе в заслугу справедливость данного деяния, а правые то, что таким образом централизованно поддерживается спрос на товары и услуги первой необходимости (то есть не дают рухнуть своему бизнесу). И никто из них не хочет лезть в клоаку накопившихся проблем.

В реальности деления на спектры политических сил в будущем будет несколько иное, где политический спектр правых и левых будет существенно перемешан, что потребует появления новых маркеров, которые будут идентифицировать эти силы. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Курды несколько издевательски прокомментировали сегодняшние сообщения о форсировании Евфрата и занятии восточного берега реки сирийскими военными. Представитель курдских YPG предупредил "асадитов, хомейнистов и русских": "Если вы попробуете пересечь реку Евфрат и этим помешаете нашим ...
Можно быть уверенным: расследование будет тяжелым. Дело в том, что этот самолет ...
Наше отношение к тому или иному городу определяется многими факторами, основным из которых является, пожалуй, его удобство. С этой точки зрения Москва с каждым годом становится все комфортнее. Взгляните на московские улицы - Пятницкая, Маросейка, Покровка, Черниговский переулок, улица ...
Ось так, прямо скажемо, абсолютно негламурно виглядає наша мрія :) Яка милістю Божою сьогодні збулась... :)  Мрією Орест захворів вже давно... А коли побачив це місце, то відразу зрозумів, що це - саме те... Але тоді воно коштувало стільки, що ...
Что то в последнее время женщины стали пренебрегать косметикой,особенно молодые ...