Про зону комфорта

топ 100 блогов gelena_s21.03.2016 В моих постах зачастую комменты полезнее основного текста. Вот и в комментах про ночевку у друзей в детстве и юности, так и произошло. Вроде бытовая тема, а сколько убеждений о жизни у людей обнаружилось! Можно даже их немножко поделить или наоборот, объединить в типы.

Первыми полезно рассмотреть тех, кому неудобно в гостях. И здесь два направления: кому-то неудобно  в гостях у всех-всех, а кому-то только у некоторых (как закручено!). Если ребенку с детства вообще неудобно в гостях, то полезно потихоньку этот вид общения развивать. Без фанатизма, но хоть куда-то с ним с ночевкой съездить, например. Ребенка постарше, когда он хоть какое-то желание проявляет, не страшно оставить и в гостях, потом пригодится. Ведь представьте, какой стресс испытывает потом молодой человек, который все дома-дома, а потом бац! - и общежитие! Ну не сформируются все навыки общения сами по себе, как только ребенок достигнет определенного возраста, тренировать заранее надо!  И ребенок, хоть иногда ночевавший вне дома, легче переживет адаптационный стресс, чем тот, кто кроме привычной домашней атмосферы ничего не «пробовал».

А «добрые» родители потом или вдруг обижаются, когда буквально через месяц свежепоступивший в институт ребенок убегает домой, или иной раз и сами «обрезают все крыла», мотивируя тем, что «куда тебе в другой город, ты ни разу нигде не был!». Кстати, последнее - реальная история! Вот и учатся потом в соседнем «педе» только потому, что рядом с домом, увеличивая количество бесполезных и ни на что не годных образованцев.

Ну и другой аспект - в некоторых семьях точно не останешься. Атмосфера так давит, что оттуда хочется сбежать. Но в таких семья обычно никто и не остается.

Еще много говорит о человеке откровение, что при взрослых не расслабишься. Это вообще уже очень грустное убеждение о мире, которое всю жизнь будет отъедать силы.  Причем, даже когда он сам станет взрослым, увы.

Пока на этом остановлюсь и спрошу: а как было у вас с пионерлагерями и всякими круглосуточными учреждениями, или летними дачами для всего детского сада?

Туда пускали или даже отправляли? Там нравилось?  И очень попрошу ответить тех, кого не пускали ночевать в гостях - а как было с пионерлагерем? Туда-то можно было или нельзя?



Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно оказалось, что конфликт между сторонниками традиционалистского и прагматического подходов к языковой норме - это частный случай проявления различий между деонтической и утилитаристской этикой. ...
Написано для Яндекс - Дзен . Тут - полностью. Недавно я писала о скромном и при том – великолепном телефильме «Хозяйка детского дома» (1983) . По аналогии вспомнилась другая лента – «Взятка» (1983). Тот же год и примерно те де декорации. Как и в случае с «Хозяйкой…» - россыпь ...
фотограф Питер Дюк ...
Вы обратили внимание, какую сочную образную речь демонстрируют народу высокопоставленные чины нашей власти? Нет, конечно, они не перестали переливать из пустого в порожнее. Трибунное пустобрехство часами являют народу российские председатели, ...
А в Венгрии то сейчас какая интересная история произошла. Расистcкая. Гламурная. Модная-модная, абсолютно во всех отношениях, и в прямых, и в переносных. Но начнем с действующих лиц. Итак, Бренда Наср, модный фотограф, о себе: "Я - легально слепой фотограф из Вашингтона, округ ...