Про тАрт или тОрт (с). Поболтать.
maria_fenix — 07.02.2012 Прекрасной ksy_putan и комментом Белоники к ее посту навеяно.Я читала (и даже встревала) в споры "торт", тАрт" или просто пирог. В наш повседневный лексикон ворвались страшные слова вроде тарт, ганаш, мильфей и куча всего остального. Даже макароны перестали быть тем, что подразумевалось под ними раньше. Кто-то пафосно употребляет эти слова, мешая французский с нижегородским, у кого-то получается более ненавязчиво и органично, но есть такие (и они тоже абсолютно правы!), что искренне веселится (в лучшем случае) или брызжет желчью и ядом на тему кулинарного снобизма.
Я периодически встречаю в российских рецептах (да и сама грешу, хотя такие сомнительные слова я все-таки стараюсь писать на языке оригинала) пафосные объяснения блюд. Становится смешно... Но может быть, есть какая-то граница? Вот например, понятно, торт - это торт. Пирог - это пирог. Макарон - миндальное печенье.
А вот такое, например, язык повернется назвать пирогом? (фото из Фейсбука, страница J-f Deguignet, преподавателя ЛКБ-Париж)
Словом, я сумбурно и несвязно выражаю свои мысли. А вы что по поводу всего этого думаете?
|
</> |