Про рожденных инвалидами

топ 100 блогов sovenok10105.04.2018 У нас одновременно три инвалида детства. Такого еще ни разу не было, все-таки у нас они редкие птицы.

Девочка, 20+, дцп. Из интерната. Не в контакте. Размером с шестилетнего ребенка. Лицо красивое. Крошечные ручки и ножки, все в контрактурах. Перитонит 3х-дневной давности, в результате перфорации язвы желудка. Кстати, никаких признаков плохого ухода вроде пролежней не видно. Не-врачу трудно заметить перитонит, когда пациент даже пожаловаться не может. К счастью, у нас есть в заначке детские интубационные трубки. Думали, умрет на операционном столе. Но нет, пока жива, хотя состояние крайне тяжелое.

Еще девочка, тоже 20+, тоже дцп. Привезли с судорожным припадком. Домашняя, тоже хорошо ухоженная. Контакт минимальный, тоже вся в контрактурах, хотя и покрупнее. Тут просто, сутки наблюдаем и даем противосудорожные, потом, если судороги не повторятся, в неврологию и домой, к родителям.

Мальчик, опять-таки 20+. Синдром Рубинштейна-Теби. Олиофрения -интеллект года на 3. Спокойный, милый. Ожирение -весит килограмм 130-140. Ноги ниже колен искривлены и атрофичны, передвигается на коленях, мама говорит, довольно быстро. Особенно в сторону холодильника. Очень любит есть и пить воду -литровую бутылку выдувает за полминуты. Поступил якобы с пневмонией, в реальности с отеком легких. У него частичный аномальный дренаж легочных вен -одна из них впадает не в левое, а в правое предсердие. Плюс открытое овальное окно. Не оперирован. Последняя выписка девятилетней давности, еще из детской больницы. Взрослый кардиолог видела его один раз и ничего толком не посоветовала. С последней госпитализации постоянно принимает дигоксин, фуросемид, препараты калия и аспирина. При поступлении на ЭКГ признаки дигоксиновой интоксикации -изменения ST и частые желудочковые экстрасистолы. Мама говорит, что дигоксин принимали от тахикардии, но после его отмены никакой тахикардии не развилось. Мочегонные, ограничение питья до 1-1,5 литров, антибиотики, ибо застойная пневмония все-таки есть. Ну и куча назначений от кардиолога, первым пунктом -отмена диоксина. Уже лучше, но пока зависим от кислорода. С ним сидят мама и сестра. Тоже э...девушки в теле. Он им радуется, смеется, что-то обсуждает, смотрит мультики на телефоне. Без них постоянно спрашивает, когда придет мама.
Маме я объясняю, что порок и ожирение это слишком. Она вздыхает, говорит, что сложно уследить, только отвернешься, как он уже на кухне. Да и бабушка все время подкармливает. Вот, мол, на даче, она за него возьмется... Не верю. Они его уже приняли таким, какой он есть и менять ничего не будут.
И все-таки этот огромный вечный ребенок, передвигающийся на коленях, выглядит любимым и вполне счастливым. И мама его совсем не похожа на сломленную болезнью сына.

Почему так совпало и о чем это совпадение, я не знаю. Наверное, опять будет масса дискуссий о том, кто достоин жизни, а кто нет. Я же рада, что мне не надо искать ответы на подобные вопросы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
источник             ...
Глаза - зеркало души. А что делать, когда это "зеркало" от бесконечной работы за монитором компьютера становится мутным, красным, уставшим? Конечно же, менять монитор! Причем срочно, потому что новых, запасных глаз для нас природа еще не предусмотрела. Вот раньше не задумывалась об это ...
Я думаю, что о Марии Кикоть, которая описала свои (а может быть и не свои вовсе!) злоключения в бытность православной послушницей стоит забыть. Как и о ее писанине. Ибо посмотрите на ее фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009552034800 , почитайте темки и ссылки, и поймете ...
...
Собственно, глазами обывателя. Была, значит, такая страна в своё время. СССР. Развивалась, строилась, совершала научные прорывы. Люди в ней жили разные. И хорошие были, и плохие. И крещёные были и некрещёные, и верующие, и атеисты. Последних, ...