Про производство и развитие

топ 100 блогов anlazz17.12.2017 В прошлом посте была разобрана одна из важнейших особенностей современного мира. Особенность, приносящая разруху и нищету, а порой – насилие и убийства в еще недавно благополучные регионы. В результате везде – начиная с Ближнего Востока и заканчивая странами бывшего СССР – где она проявляется, начинается угасание цивилизации и разрушение всех возможных устоев. При этом в тех государствах, где господствует противоположная тенденция, напротив, можно наблюдать устойчивое развитие, приводящее к выходу данных стран на первое место в мире. Сейчас подобным государством является Китай. Ну, а указанной отрицательной тенденцией выступает деиндустриализация. Именно она сопутствует всем социальным катастрофам современности – начиная с самой великой из них, советской.

Впрочем, нет. Называть данный процесс деиндустриализацией было бы не совсем точно – поскольку речь идет не просто о сокращении числа современных производств, а о том, что, если так можно сказать, предшествует ему. А предшествует данному процессу, как правило, осознание того факта, что указанные производства неожиданно признаются «экономически неэффективными». То есть – не имеющие смысла, поскольку производимую ими продукцию вполне можно закупать за рубежом, а самим сосредоточится на небольшом числе востребованных мировым рынком занятий. Собственно, это альфа и омега современного мышления, единственно возможная форма представлений для т.н. элиты – т.е., для тех, кто определяет развитие социума. Впрочем, и для не вошедших в подобную категорию людей мысль о том, что «надо делать то, что лучше всего получается» так же воспринимается, как абсолютно разумная. (Можно вспомнить все нелестные высказывания о российском автопроме, исходящие отнюдь не от воротил крупного бизнеса.)

В случае, если подобные мысли овладевают всем обществом, сокращение производственных мощностей, оставшихся от «прошлой эпохи», становится неизбежным. Однако результат подобного подхода всегда – да, именно всегда и во всех случаях – оказывается одним. Катастрофическим! В самом лучшем случае - если так можно сказать – оно ведет к обеднению населения, как это происходит, например, в «новых европейских странах» - в Греции, Испании или Прибалтике. Впрочем, тут можно упомянуть еще и демографическую катастрофу, так же неизбежную в условиях, когда торжествует экономическая «эффективность». Причина проста: человек может строить свою жизнь исключительно в связи с наличием работы, если же с таковой возникают проблемы, то никто никогда не будет рожать и воспитывать детей. Ни при каких условиях. (В реальности ситуация несколько сложнее – тут стоит вести речь не о работе в привычном понимании, а о месте в системе общественного производства. Но, в любом случае, связь между депопуляцией и «невостребованностью» человека прямая.)

Впрочем, обеднение и ухудшение демографии – это еще только самый первый, и самый легкий круг Ада «эффективности». В более худшем случае этот процесс несет уже не бедность, а самую натуральную нищету. Ту самую, при которой старики роются в мусорных баках, дети побираются «на хлебушек», на «лечение» собирают через телеканалы – которые, кстати, плодятся как кролики, поскольку, в отличие от заводов и фабрик, чудовищно «эффективны» – ну, а неравенство подскакивает до чудовищных пределов. Подобная картина давно уже стала привычной на большей части территорий бывшего СССР, включая современную Россию. Тем не менее, и она еще не является самым страшным «кругом». Поскольку, как уже было сказано, в худшем случае мы можем увидеть начало гражданской войны, бойни всех против всех с торжеством «чистых» бандитов – наподобие той, что творится на Украине или на Ближнем Востоке. (Где разнообразные сторонники «радикального ислама» методично разносят свои государства в пыль.)

* * *

Причина подобного положения состоит в том, что, как уже было сказано, основным смыслом существования человека является участие в системе общественного производства. Причем, чем «теснее» технологические связи, тем теснее становится связанным общество, тем сложнее выстраивается его структура. Структура, далеко выходящая за пределы привычного представления о производственных системах – поскольку в реальности последние оказывают влияние практически на все, начиная с образования и заканчивая культурой. К примеру, в образовании наличие необходимости последующей работы на заводах и фабриках выступает мощнейшим фильтром, блокирующим процессы «формализации» знаний и замены их на «самопрезентации». (В том смысле, что если придется иметь дело с реальными сложными машинами – то сколько не тренируйся в плане составления резюме, толку с этого не будет.) То же самое относится и к науке, которая в деиндустриализационном обществе очень быстро вырождается в чистую магию, имеющую малое отношение к текущей реальности – а нужную только для того, «чтобы было». (Для «престижа».) Причем, это касается и «естественной», и гуманитарной «ветви». Теряет смысл в условиях отказа от массовой производственной системы и развитое здравоохранение, поскольку лечение никому не нужного населения все больше начинает напоминать благотворительность – с соответствующим результатом.

В итоге практически во всех областях самым буйным цветом начинает цвести имитация. Причем, чем дальше, тем сложнее и изощреннее она становится – вплоть до того, что исчезает всякая возможность отличать настоящее от имитируемого. Ну, до того момента, разумеется, пока кому-то не приходит в голову занять указанную систему реальными задачами – то есть, например, загрузить пресловутые «научные центры» жизненно важными разработками. Поскольку тогда получается, как с «Роснано» - при колоссальном финансировании «на выходе» можно увидеть только мопед по цене автомобиля. Ну, и множество красивых презентаций и публикаций, которые так отличают современную «науку» и «НИОКР» от убогой науки и НИОКРа времен «совка». Впрочем, «Роснано» вместе со Сколково на самом деле – это вчерашний день имитации. Существуют еще более интересные и изощренные способы «делать что-то, ничего не делая» - например, «зеленая энергетика» и вообще, «природосберегающие технологии», столь популярные в мире. (Включая самое большое жульничество в истории – борьбу со «всемирным потеплением».) Но о них надо говорить отдельно.

Тут же стоит отметить только то, что, в любом случае, итогом всего этого становится ослабление тех социальных систем, в которых проистекает данный процесс. И если для ряда стран это еще не замечается – то только потому, что они имеют достаточно большой запас прочности, созданный прошлыми поколениями. Однако, рано или поздно, но и этот запас заканчивается – просто из-за физического износа. Условно говоря, старые авианосцы рано или поздно придут в негодность – ну да, строились они на совесть, но не на столетия. Ну, а «новые» окажутся классическими «бумажными тиграми», на картинках оснащенные фантастически оружием, в реальности же… В реальности же они будут строиться теми самыми мастерами презентаций с высокими «индексами цитирования» и прочими формальными заслугами. И получится нечто, похожее на небезызвестный «эсминец» Zumwalt, стоящий как линкор, но не имеющий ни малейшего смысла в плане боевого применения из-за того, что для него банально не создано планируемого вооружения. Этот пример является такой чистой иллюстрацией указанного процесса, что что-то особо говорить по этому поводу нет смысла. Можно только констатировать: такова плата за следование идее «экономической эффективности» - даже для существующих «титанов».

* * *

Хотя, если честно, то их-то – США и Европу - ни капли не жалко. Отравление собственным ядом – который, как недавно казалось, предназначается только для «внешнего применения» - это очень и очень хороший урок для человечества на будущее. Гораздо жальче тех, кто клюнул на данную удочку – но, не имея указанной прочности, очень быстро «проскочил» описанный этап и перешел к чистому разрушению своей страны. В лучшем случае, только экономическому – как, например, РФ. Ну, а в худшем – к такому, который мы можем наблюдать на Украине или на Ближнем Востоке. Впрочем, в каком-то смысле и это полезно, поскольку позволяет увидеть – как же реально устроен мир. (Что поделаешь: в нем пока не поставишь эксперимент – не поймешь, что к чему.) Тем более, что, как уже было сказано, одной только тенденцией к уничтожению производства из-за «экономической эффективностью» дело не исчерпывается. Поскольку есть государства, которые следуют обратной политике – и добиваются обратных результатов. Наиболее яркий пример тут, конечно – Северная Корея, но эти страна плоха для изучения из-за своей закрытости. Гораздо лучше тут подходит Китай: достаточно открытое, и при этом, достаточно «понятное» для нас государство: капиталистическое, но одновременно с этим действующее вне современной «религии экономикса» с ее приматом «эффективности». И, вследствие этого, за последние десятилетия превратившееся из страны Третьего Мира в сверхдержаву. Что является процессом, обратным тем, которые протекают в большинстве государств – особенно, постсоветских.

Причем, речь идет не только о «тупой мощи» - как это считалось до недавнего времени: дескать, китайцы годятся только плохо копировать западные разработки. Нет, сейчас КНР демонстрирует, что давно уже вышла за пределы указанной ниши и может похвастаться наличием своей инженерной, и даже научной школы. Да, пока не особенно сильной – но для страны, в которой никогда в истории не было не то, чтобы настоящей науки – это очень и очень серьезный результат. Впрочем, как уже говорилось выше, Китай – это не самый «предельный случай» индустриализации, есть примеры и еще более серьезного «подъема», но о них надо говорить отдельно. Как надо отдельно говорить о том, что же реально стоит за указанной биадой «индустриализация/деиндустриализаций, почему первая сменяется второй, ну, и почему даже в этом случае нет смысла отчаиваться. Поскольку вслед за современной тьмой рано или поздно наступит рассвет.

Впрочем, обо всем этом будет сказано в отдельной теме…


Про производство и развитие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые специалисты. У нескольких наших дворовых кошек появились на веках, на лбу или на ушах вот такие волдырики как на фото: у кота этот волдырь белый на лбу между ушами (по ощущению он похож на маленькую декративную тыкву - даже рельеф по ...
Судя по всему, перед нами макет "ромба", который использовался немецкими солдатами для отработки действий против английских танков. Так сказать, немного уменьшенная копия, чтобы сразу не пугать. ...
Есть ли жизнь за МКАДом? Обыкновенная российская глубинка. Вслушайтесь в цифры. С болью и любовью о селе, глава администрации села Октябрьское, Воронежской области. на Vimeo "События и Люди #20" from Нейромир-ТВ on Vimeo . ...
В нашей жизни всегда так бывает – ждёшь неприятностей с одной стороны, а они появляются оттуда, откуда их никто не ожидает. Не зря говорят о таких ситуациях, что знал бы, где упадёшь – подстелил бы солому. Вот и политики Евросоюза, напрягавшие длительное время своих собственных граждан ...
Оля Тумайкина – АКТРИСА с большой буквы. Для нее нет амплуа – она может все. Клоунессу, принцессу, шпионку, королеву и просто женщину с улицу. В кино не хрена не ценят такие таланты, снимают ее преступно мало и в преступно маленьких ролях. Зато театр  (милый, дорогой ...