Про поражения

топ 100 блогов sovenok10128.03.2018 Сегодня не буду писать про вылеченных. Напишу про тех, кого не спасли. Таких у нас стабильно 30%. Разумеется, львиная доля это так называемые досуточные, те, кого привезли практически в агонии и которым мало чем можно было помочь.
Но вот несколько пациентов, за которых успели побороться. И потерпели поражение.

Девушка, 20+. Двусторонняя крупозная пневмония. Сколько она просидела с ней дома, не знаю, но нам она досталась с тяжелейшей дыхательной недостаточностью и практически нулевым давлением. Лактат был около 14, лейкоциты 1,5%, прокальцитонин больше 10. Сепсис. Шок.
ИВЛ с очень жесткими параметрами, огромные дозы прессоров, антибиотики, все дела. Один нюанс: девушка не гражданка РФ, из ближнего зарубежья. То есть никакого полиса. Но начальство распорядилось лечить по полной, все-таки 20 лет. Для тех, кто не в курсе: лечение "по полной" такой пневмонии с сепсисом и септическим шоком -вопрос нескольких миллионов, из которых в лучшем случае будет оплачено тысяч сорок. Даже Гиппократ поперхнулся бы.
В общем, лечим. Несколько сеансов гемосорбции, непрерывная гемофильтрация, без которой лихорадка тут же подскакивала до 40 и не снижалась ничем, инвазивный мониторинг гемодинамики, антибиотики резерва. Через полторы недели она не то чтобы улучшилась, но стала чуть-чуть постабильнее. Появилась надежда. Увы, не надолго. Присоединился ДВС, печеночная недостаточность и острая дистрофия миокарда. Успели перелить несколько ведер плазмы и факторов свертывания. Через две недели лечения девушка умерла.
На секции -все легкие в абсцессах, живой ткани нет вообще. Дистрофия миокарда, печени и кровоизлияния в ткань мозга -проявления ДВС. Да, с самого начала шансов почти не было. Но, блин, хотя бы из уважения к потраченным ресурсам и нашим силам, девушка могла бы выжить...

Денщина, 40+, четырехдневный аппендицит, гнойный перитонит. Тоже сепсис, септический шок, по очереди отказывают все органы. Хирурги бегают с вытращенными глазами, велено вытянуть любой ценой, ибо от аппендицита умирать не положено. И не важно, что им она досталась уже с четырехдневным. Тоже ИВЛ, прессоры, сорбции, фильтрации, повторные санации... Не получилось. Умерла через неделю от тяжеленного сепсиса.

Молодой человек, 20+, тоже гость из ближнего зарубежья. Приехал с жалобами на здоровенное эластичное образование в эпигастрии. Ну и длительную слабость и субфебрильную лихорадку. По УЗИ внутри образования жидкость, также много жидкости в перикарде и в левой плевральной полости. Пропунктировали. Из образования получили 1,5 литра гноя, из перикарда и плевральной полости -по поллитра гноя же. Довольно быстро наросла интоксикация, развился шок и пациент умер через сутки после поступления.
На секции язва двенадцатиперстной кишки, пенетрация в круглую связку печени, оттуда ход в здоровенный поддиафрамальный абсцесс, дренировавшийся в то самое образование. Гнойный перикардит и гнойный плеврит. Сколько времени этому процессу? Не день и даже не неделя.

Дедушка, 70+. Приехал с трехдневным каловым перитонитом в результате перфорации сигмовидной кишки каловым камнем. На самом деле, зрелище в животе было страшное: огромная сигмовидная кишка, от диафрагмы до малого таза, забитая каловыми камнями, вся в трещинах, у входа в малый таз пережимает мочеточники. В животе три литра кишечного содержимого.
Оказывается, дедушку еще год назад предупреждали о завале камней в кишке и предлагали лечение, от которого он отказался, потому что ненавидел врачей. Все это со слов жены.
Как ни странно, пациент не умер ни на столе, ни сразу после, чего от него ожидали и хирург, и анестезиолог. Более-менее стабилизировался, неплохо перенес последующие санации, невзирая на почечную недостаточность и присоединившуюся пневмонию потихоньку-полегоньку выбирался. Я уже начала думать, что все, выскочил, но тут бабах -инфаркт миокарда, от которого дедушка и умер практически сразу. На секции -сужены почти до нуля все коронарные артерии. Две недели лечения, четыре операции, и бесполезно. АКШ бы он точно не перенес, а ничего другого в данном случае и не придумаешь.

Мужчина, 60+. Без определенного места жительства. Найден на улице с отмороженными ногами и двухсторонней пневмонией. Обморожения 4 степени, ноги надо ампутировать, гнойные хирурги уже наточили ножи, только ждут формирования демаркационных линий. И все бы было ничего, но обнаружилась еще одна беда: тяжелая кардиомиопатия -огромное растянутое сердце. Фракция выброса снижена, тахикардия до 180 без каких-либо эффектов от любых антиаритмиков, а я перепробовала на нем весь арсенал.
В общем, ампутации он не дождался. На секции, как и ожидалось: огромный дряблый миокард, пневмония, ну и тяжелое обморажение ног с исходом в гагренрену.

Ну и история длительностью больше двух месяцев. Мужчина, 60+, тяжелая черепно-мозговая травма, перелом основания, внутримозговые гематомы. Упал, катаясь на коньках. Прооперировали, удалили гематомы. Перенес вторичный менингит. Вылечили. Все ничего, вышел на какое-то сознание, начал потихоньку двигаться, перевели в отделение.
Оттуда вернули через неделю с пневмонией и острой почечной недостаточностью. Опять ИВЛ, диализ, но не вытянули. Вскрытие было судебное, так что до нас результаты дойдут нескоро.

Это "урожай" последнего месяца. Интересно, что как бы я лично не ворчала на тему "почему так долго сидел дома", в реале пациент, которого долго и интенсивно лечишь, становится очень и очень важным, независимо от того, кем он был до болезни, бомжом или профессором. Я так ни разу и не смогла выговорить ни фамилию, ни имя первой пациентки. Все звали ее просто "девочка". "Девочка умерла" было первое, что мне сказала санитарка, когда я в тот день пришла на работу. 30 пациентов в блоке, 5 смертей за сутки, палата уже давно занята. Особо демонстрировать печаль не принято, но даже начальство пару раз злобно проворчало "мы, в конце концов, не боги". Не боги, это уж точно. И ничего с этим фактом не поделаешь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Норвегии, стране “натурального хозяйства”, главным строительным материалом всегда было дерево. Высокие теплоизоляционные свойства древесины позволяли строить добротные и теплые дома. Норвежские дома своеобразны, что определялось ...
можно шагать бесконечно... но! давайте заменим среды на субботы что ли... ...
Богачам дышат в спину. Перегар пивного пойла струится в шею олигарха. Это беднота стоит в очереди в гипермаркете, запыхавшись тащить к кассе золотое биде. Власть бабла даёт буржуинские излишества бедноте, это развитие системы денег и ...
                            На днях ЖЖ донес до меня сетования одной продвинутой во всех отношениях дамы - она крайне недовольна, что ее муж дачу решил завести. А она категорически против, потому что ...
Сегодня слишком многое сошлось воедино. Куча мелких неприятностей, нервотрёпки, ...