Про подмаренник

топ 100 блогов progenes16.05.2011 Я разобралась тут кое в чем, сейчас расскажу. Помните газировку "Тархун"? Зеленую и пахучую. Помнится, мы даже пробовали завести тархун на даче и оказалось, что запах у травы сильно отличался от напитка в полынную сторону. То ли у нас тархун был неправильный (оказывается, есть несколько разных тархунов), то ли экстракт видоизменил запах до неузнаваемости, в общем на какое-то время интерес к этой теме я утратила.

Так вот, однажды в продовольственной корзине оказался немецкий зеленый пудинг Вальдмайстер. По запаху - один в один газировка "Тархун". Я быстренько сделала для себя вывод, что это почти одно и то же и ошиблась.

Есть такое растение Wadlmeister Galium или Asperula odorata, оно же подмаренник душистый. Заполз этот подмаренник к нам с соседской дачи. Дай, думаю, понюхаю, раз залез. Оторвала листочек, пожевала - никакого эффекта, пахнет травищей, а вовсе не "Тархуном". Даже подумала, что ошиблась и никакой это не подмаренник. Спросила у Гугля, а он и говорит, чтобы подмаренник запах, его надо привялить, а еще лучше - посушить. И что вы думаете? ОНО!

Сухой подмаренник использовался не только в народной медицине, но и в кулинарии. В Германии им ароматизировали не только газировку, но шнапс, а также варево - майский пунш из белого вина и экстракта подмаренника. Также подмаренником сдабривали пивко Berliner Weisse. Правда, уже не самим подмаренником, а ароматизаторами, которые под него косят. Потому что подмаренник содержит кумарин, который придает ему этот характерный запах. Кумарин известен тем, что вызывает головную боль, поэтому его заменили на химическую производную метилкумарин, которая так же пахнет, но боли не вызывает.

Несмотря на кумарин, растение ядовитым не считается, скорее умеренно ядовитым и много употреблять его не рекомендуют. Если смешать подмаренник со зверобоем и мятой, то такой смесью эффективно изгоняются ведьмы из дома и моль из шкафа. Сам подмаренник в чистом виде отличное средство против демонических сил. Хотя лично я сильно сомневаюсь. Я видела целые заросли подмаренника на лысой горе в Вальпургиеву ночь в самый разгар дьявольского шабаша.

И наконец, причем тут тархун? А вот причем! Запах тархуна распознается как смесь запаха подмаренника и аниса. В отличие от подмаренника, который проявляет свой аромат про сушке, тархун как раз сушить не рекомендуют, потому что он теряет в аромате и пахнет сеном.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как здорово - 04:13  У костра Словно кружевною шалью Тихо опустилась ночь… Вновь за бархатною далью Быстрый день умчался прочь. В ...
Китайские фондовые индексы согласно ожиданиям жёстко упали в понедельник Теперь уже нет никакого сомнения, что падение, которое потянет за собой на дно всю мировую экономику будет долгосрочным и глобальным. Происходящее лучше видно на годовом графике. Текущая капитализация китайского ...
...
Стартовали продажи билетов на современное пятиборье – один из лучших и старейших олимпийских видов спорта. Ему больше 100 лет. Сегодня на торжественной церемонии по этом поводу присутствовал человек, которого я бесконечно уважаю, легенда отечественного современного пятиборья, двукрат ...
Тесто для печенья готовится очень просто – делается масляная крошка и в нее добавляется…пиво. Нет, ошибки в рецепте нет, пиво делает выпечку рассыпчатой, ни привкус, ни запах совершенно не чувствуются. Для сомневающихся есть другой ...