Про питание-17/1. Разум и чувства.

топ 100 блогов svetlyachok25.03.2013 Если вы добрались до этого, семнадцатого по счету, текста, значит, есть шанс, что все предыдущие вы уже прочитали - хотя бы по диагонали. Мне всегда интересно не только и не столько то, читают ли люди то, что я пишу, сколько то, что они потом с этим делают. Я часто сталкиваюсь с двумя очень неправильными способами обходиться с прочитанным.

Способ первый. Просто читать, как занимательный научпоп, и надеяться, что чтение само по себе "сдвинет что-нибудь в голове" или даже волшебным образом изменит метаболизм. Нет, к сожалению - не сдвинет, поэтому важно сделать шаг от "просто чтения" к действию, к выполнению предложенных упражнений, обдумыванию, прикладыванию прочитанного, как раскроенные, но еще не сшитые куски материи, к себе и своей ежедневной жизни, выбирая, как пошить из них удобную и красивую одежду. Это не просто сложно - это еще и очень страшно. Пока написанное здесь остается для меня занимательным чтением после ужина, оно вроде бы не очень ко мне относится. Я, может, много чего в Интернете читаю, оно же не обязательно про меня. Я, может, намедни прочитал, что отставки омбудсмена хотят педофилы, это же не делает меня ни омбудсменом, ни педофилом. Открыть блокнот и начать выполнять упражнения - означает признать для себя: да, написанное относится и ко мне тоже. Как известно, признание проблемы есть первый шаг к ее устранению.

Способ второй. Сделать из них нечто вроде психотерапевтического меню. То есть выбрать какие-то отдельные упражнения, или отдельные идеи, и только их пробовать воплощать в жизнь а потом жаловаться, что не помогает. Предложенные механизмы работы с питанием и отношением к нему - это целостная методика, и вырывать из нее куски означает подвергать себя ненужному риску разочароввания - опять не помогло, я так и знала, мне ничего не помогает, я безнадежна... Нельзя вырывать из контекста написанного только принцип легализации запретной еды, например, и оставить в стороне работу с собственной мотивацией или образом тела. То есть, конечно, можно, но вряд ли - с позитивным результатом.

До сих пор мы говорили, в основном, о приемах и методах настройки питания, то есть непосредственно "о себе и о еде", и только теперь добрались до, собственно, эмоций, которые принуждают и призывают нас есть тогда, когда есть, вообще-то говоря, и не хочется. Такая последовательность неслучайна.



Эти опасные эмоции

Несмотря на то, что большинство компульсивных едоков рано или поздно самостоятелно приходят к выводу о том, что именно эмоции запускают процесс переедания, освоить регуляцию эмоций возможно только после того, как вы освоили настройку питания. Почему так? Очень просто. Допустим, вы замечаете за собой, что склонны переедать берлинскими пирожными. Пойти к психотерапевту и выяснить отношения с этими самыми пирожными у вас нет времени, сил, денег - и вы решаете справляться самостоятельно. Ответьте мне на вопрос, вы кидаетесь на несчастные пирожные в ситуации стресса, потому что испытываете тревогу или потому, что берлинские пирожные всегда были запрещенной, "слишком жирной", "чересчур калорийной" едой, чем-то, что могут себе позволить только худые счастливчики? Изначально вы не знаете ответа на этот вопрос. И никто не знает. Только решив проблему хронической депривации (см. главы про принцип Хомяка и легализацию запретной еды) вы достигаете фазы, на которой вы способны отследить моменты, в которые переедание запускается теми или иными эмоциональными триггерами. Если вы прислушиваетесь к своему телу в отношении того, что, когда и как вам есть, если вы легализовали запретные продукты, то ваше переедание уже от одного этого - уменьшится. Проблема не разрешится сама собой, но именно в этот момент вы оказываетесь в достаточно сильной позиции для того, чтобы проанализировать свою эмоциональную жизнь в связи с опытом переедания.

В отличие от большинства других терапевтов, я пришла в терапию нехимических зависмостей (а зависимость от еды - это основной вид нехимических зависимостей, другие - это патологический гемблинг и шопоголизм) через зависимости химические, то есть наркоманию. Начав в 2000 году работать с московскими наркоманами в рамках одного из проектов голландских "Врачей без границ", в 2002 я продолжила делать это в Бельгии и Нидерландах, и везде видела одно и то же - разрушенное здоровье, жизни, инфекции, муки, отчаяние. Ни разу у меня не возникало сомнений в том, что наркотики - это очень, очень плохо, пока однажды я не разговорилась с Вилли де Мер, заведующим департамента обмена шприцев в антверпенской клинике, где мы оба тогда работали. "Проблема наркомании не в том, что наркотики - это плохо", - изрек Вилли, пыхтя в свои густые седоватые усы, "проблема в том, что наркотики - это слишком хорошо". И добавил: " В современной культуре не создано ничего, что бы настолько быстро и эффективно регулировало эмоции".

Эта вроде бы очевидная мысль мне до сих пор в голову не приходила. Она произвела переворот в моем сознании как терапевта. Теперь, начиная работу с очередным случаем, я все время держала в голове, что мне, представителю того социума, в который я хочу вернуть очередную наркоманскую душу живой, и желательно, здоровой, нечего предложить в качестве альтернативы героину, кокаину или популярной тогда смеси двух этих веществ, именуемой speed. И значит, наш единственный шанс, если речь идет о лечении - создать эту альтернативу вместе, либо оставить человека в покое, создав ему возможность безопасного употребления.

Проблема эмоционального переедания, собственно, созвучна тому, что описано выше. Компульсивное переедание является одним из наиболее эффективных и доступных средств саморегуляции. Таким образом, беда не в том, что это плохо, беда в том. что это слишком хорошо, дешево и эффективно.

Компульсивное переедание распространено настолько потому, что оно действительно работает. Напоминая нам о самых ранних моментах нашей жизни, когда кормление было неразрывно связано с получением любви и заботы, переедание помогает нам справиться со стрессовыми и сложными моментами нашей жизни.

Как сказала одна из пациенток, "Еда - мой единственный настоящий друг. Она всегда со мной". И поэтому, клиент терапевта, ориентированного на недиетический подход, нередко слышит в своей адрес, что использовать еду как способ решения психологических конфлитов - не самый худший выбор. Огромное количество людюей в такой ситуации выбирают наркотики, алкоголь или гемблинг, еще большее - становятся глубоко депрессивными. Переедание имеет нежелательный и осуждаемый в современной культуре побочный эффект набора веса, но с точки зрения иерархии способов смягчения стресса, переедание - это понятный выбор.

Для очень многих наших пациентов эта идея - одновременно и большое открытие, и нечто, что вызывает огромное сопротивление. Одно специальное занятие группы всегда посвящено теме "Благодарность еде". Мы приносим на занятия нашу самую любимую еду, именно ту, которую мы выбираем, когда нам плохо, складываем ее на большие блюда в центре группы - это выглядит, как раблезианское пиршество - и вспоминаем истории о том, как еда помогла нам справиться с теми или иными жизненными ситуациями. Разводы, конфликты с начальством, ссоры с родственниками - все это когда-то смогло быть пережито участниками группы благодаря еде. В конце, во время группового шеринга, когда участники делятся чувствами и переживаниями по поводу того, что произошло сегодня на группе, кто-нибудь обязательно скажет - я и не предполагал, что еда может быть настолько могущественной. А кто-нибудь добавит, что понял, как близок был к серьезному нервному срыву, медкаментам или алкоголю, но этого не произошло - благодаря чипсам.

А теперь давайте выполним вот какое упражнение.

Упраженение "Благодарственное письмо".

Вспомните тот вид пищи, которым вы чаще всего переедаете, когда ваше эмоциональное состояние выходит из-под контроля. Возможно, вы тянетесь за шоколадом, или мороженым, или, стыдясь самой себя, тайком идете в Макдональдс за картошкой фри и бургером.

Возьмите блокнот, откройте чистую страницу и напишите: "Добрый день, Мороженое Баскин Роббинс!". Или, скажем, "Здравствуй, шоколад Милка!". Если же такого специфического продукта или блюда нет, напишите просто: "Привет, Еда!". И попробуйте написать письмо своей любимой еде, еде-спасительнице, вспомнив те эпизоды, когда она выручала вас из сложных эмоциональных ситуаций. Попробуйте найти в себе и ощутить благодарность за ту помощь, которую она вам оказала. Будьте конктретны, опишите ситуации, которые происходили с вами, например, пару последних лет. Скажите ей спасибо.

Вы скажете - ну что за идиотизм, Бронникова - письма еде! Но если вы хотите проститься с этим способом аффективной саморегуляции, вам однозначно предстоит перейти от раздражения и неприятия к благодарности.

Получилось? А теперь обратите внимание вот на какую вещь. В тот момент, когда вы тянетесь за едой как способом решить психологиечские проблемы, вы, вероятно охвачены той или ной эмоцией. Гневом, разочарованием, тревогой. В момент, когда вы начинаете есть, вы смешаете фокус своего внимания с себя, с этой самой эмоции, с того, что вызвало эмоциональный дискомфорт - и теряете доступ к этой эмоции. Начав есть, вы с треском захлопываете дверь к самому/самой себе у себя перед носом. Порыв отреагировать на стрессовую ситуацию, сделать с ней что-то - совершенно правильный, неэффективно в этом случае использование в этом качестве еды, потому что еда отвлекает вас от того, что вас на самом деле беспокоит. Разрешая психологические конфликты, еда блокирует доступ к истинным переживаниям. Поэтому, излечение эмоционального переедания невозможно без научения тому, как справляться с внутренними конфликтами иным способом.

Если вы регулируете свои эмоции с помощью еды, то вы, наверняка, ругаете и даже ненавидите себя за это. Когда акт эмоциональной регуляции с помощью пирожных окончен, начинается следующая часть - самонаказния. "Я уродлива", "я отвратительна", "я свинья", - говорят себе люди в этом случае. Мощная фрустрация требует решения, и они приходит - в виде очередной диеты. Возникает временное успокоение: "решение найдено, за дело". Однако, диета не является решением, поскольку проблемой является не еда, а эмоции. Известные апологеты недиетическог подхода Хиршман и Мюнтер назвали этот процесс "переводом с языка чувств на язык еды и веса".

Поэтому, справившись с многолетней депривацией с помощью методов, описанных в педыдущих 16 постах, мы приступаем к обучению эмоциональной саморегуляции. И начинаем мы с абсолютного, тотального запрета на то, чтобы ругать себя за переедание.

Конец самоедству

Это принципиальный момент и очень, очень сложный. Все, абсолютно все окружающие будут утверждать обратное - вас ругают за переедание, ваш лишний вес вызывает насмешки и неприязнь, и от вас тоже ожидают, что вы будете бранить и ненавидеть себя. Очень важно суметь пойти против общего потока и остановить эти бесконечные и бесплодные реприманды.

Представьте себе, как я уже неоднократно просила, что у вас внутри живет ребенок. Маленькая девочка, голодная и одинокая. Малкнький мальчик, голодный и неуверенный в себе. Перед вами стоит задача - каким-то образом сделать так, чтобы ребенок, например, делал уроки. Какой способ самый простой? Наказывать за несделанные уроки. Транслировать ему, что ты, ребенок, плохой, потому что не делаешь уроков. Манипулировать чувством вины, использовать страх для управления. Это - то, что вы делаете со своим телом, когда садитесь на диету или идете заниматься спортом из-под палки.

Каков будет результат? Да, "уроки" будут делаться, особенно поначалу - правда, кое-как. Исчезнут двойки и замечания в дневнике - на время. Правда, при любой возможности "ребенок" будет отлынивать, заболевать, забывать и терять дневники. Вы будете все меньше понимать своего ребенка, вы будете все менее близки с ним - он не будет вам доверять, ибо будет бояться. И, самое главное, он не будет чувствовать себя любимым, отчего плохо абсолютно всем живым существам.

Более трудная и творческая задача - сделать так, чтобы ребенок уроки делать захотел. Сам. Здесь придется приложить много усилий - ваших в первую очередь. Придется возиться, разыскивать интересную информацию по предмету, объяснять, делать вместе. Участвовать. Не критиковать, не осуждать - а быть вместе с ним в этом.

Как это сделать, если речь идет о собственном теле? Заменить критику и брань на слова, начинающиеся с "Я понимаю, почему ты так поступаешь". Только не говорите об этом приеме никому - потому что вам немедленно скажут, что вы ищете самооправдания. Это неправда, вы ищете выход из клетки, и до тех пор, пока в ней сидите вы, а не ваши советчики, вам и решать, какой метод выхода наиболее вам подходит.

Следующий шаг - от признания к более отчетливому пониманию. "Я понимаю, почему ты так поступаешь - тебе не по себе. Интересно, какое чувство или переживание могло к этому привести? Что я чувствовала бы, если бы не стала есть?". Каждая ситуация, в которой вы переедаете, имеет вполне конкретный эмоциональный "ключ", и найти этот ключ вполне в ваших силах.

"Я ем, потому что злюсь" имеет совершенно другой смысловой оттенок. чем "Я жирная и отвратительная". Просто переформулировав происходящее в терминах эмоций, вы начинаете нормализовывать ваше питание. Параллельно с этим вы будете накапливать все больший опыт ситуаций, в которых вы едите в ответ на чувство голода. Это формирует внутреннюю структуру, своеобразную опору, которая позволит вам чувствоваь себя увереннее, безопаснее. А почувствовав себя уверенее и безопаснее, вы окажетесь способны справляться с эмоциональными состояними, с которыми раньше справлялись с помощью еды.

Не будет преувеличением сказать, что есть в ответ на физический голод означает подимать себе самооценку и повышать чувство самоуважения. Звучит невероятно? Посудите сами.

Если вы едите в ответ на физическую потребность в еде, то это само по себе - акт признания: "У меня есть тело. У тела есть потребности. Я готова отвечать на потребности своего тела". Вместо того, чтобы генерировать тревогу, процесс питания генерирует физическое удовольствие от насыщения и удовлетворенность психологическую - так как вы осуществляете акт заботы о самом или самой себе.

Приведу пример из другой области. Проходя второй раз через фазу материнства, в которой почти все время и силы занимает забота о новорожденном. я начинаю понимать, что одним из важных факторов постнатальной депрессии является не столько пресловутое "отсутствие времени на себя", сколько ощущение собственной низкой ценности, которое может возникать у молодой матери в случае, если ее базальные потребности - поесть, принять душ, поспать - хронически не встречают удовлетворения. Посмтоянный отказ себе в чем-то необходимом не закаляет, не делает нас сильнее, не воспитывает волю - единственное, что это делает с нами - культивирует убежденность, что лично мои потребности - неважны, и значит, я сам не очень важен.

Компульсивный едок или тот, кто сидит на диете, постоянно испытывает сильную тревогу в связи с едой и процессом питания. Это назойливый "шум" в голове - выбор "правильный" еды, усилия. чтобы отказаться от "неправильной", сомнения, а может, все-таки можно, ну хоть одтн кусочек, чувство вины, когда эти усилия не увенчались успехом и кусочков оказалось два или десять... Помимо прочего, на этот шум затрачивается огромное количество душевных сил, отнятых, "вынутых" из нашей работы, учебы, отношений и развлечений. И если "натуральный", здоровый едок получает от процесса еды заряд физичнских и моральных сил для продолжения запанированного, то компульсивный едок оказывается очень истоще и ослаблен своими навязчивыми стразами и переживаниями. как следствие, он оказывается менее способен справляться с ситуациями, в которых возникают сильные эмоции, что создает переживания депрессии и безнадежности.

Окрепнуть достаточно, чтобы встречать жизненные переживания лицом к лицу и не пытаться справляться с ними с помощью еды, невозможно мгновенно. Это постепенный процесс, который всегда идет параллельно с процессом освоения настройки питания. По мере того, как вы все чаще будете есть в ответ на голод именно то, что вам сейчас хочется, ваща готовность справлять с эмоциями будет возрастать. Сначала это будут отдельные ситуации, потом их будет становиться все больше. Очень возможно, что вам понадобится помощь в осовении сопосбов управления жмоциями. Подумайте об обращении к психологу-консультанту на этом этапе, даже если на длительную терапию у авс нет ресурсов - знания о том, какие существуют методы управления собственными чувствами, вам очень пригодятся, а плучить их можно в течение 2-3 консультаций. Конечно, мы обязательно поговорим и об этом. В следующей главе - о слигком сильных эмоциях, запретных эмоциях и о том, что нам с ними делать и почему не работают рекомендации и глянцевых журналов.

Прололжение следует - скоро!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Клавдий Лебедев. Ксения Годунова и Дмитрий Самозванец Часть 3. Нельзя не заметить, что царь Борис умер как нельзя более кстати в самом начале смуты, оставив страну своему ...
А надо ли ИМ это? Очень хочется надеяться, что процесс покраски не является актом издевательства и не причиняет кошкам больших неудобств. И ещё, что краски, нанесённые на шерстку, при вылизывании кошку не отравляют. Официально это называется ...
Пишу только потому что кремлёвские закладки типа Никонова и прочего мусора из #нетвойне активировались. И для роботи Начнём с того что Украина мае свою державну мову, на основи церковнословянского хоча и з великими запозиченями, и для роботи в даржавному уряду её треба знати. Ничего ...
Когда греческий король Александр умер 25 октября 1920 от укуса обезьянки, этот случай вызвал снежный ком событий, вызвавших замечание сэра Уинстона Черчилля, что “от этого обезьяньего укуса умерла четверть миллиона ...