Про Пастернака, литературные форумы, авторов, пишущих по книге в месяц и их логическом мышлении

топ 100 блогов daiyan_1913.12.2012 Нравятся мне талантливые люди. Ничего не могу с собой поделать, люблю я их. А еще умные нравятся. А уж если умные и талантливые... трепещу просто и шибко уважаю.

Зашла я сегодня на один литературный сайт и как всегда застала там очередную дивную картину. Администрация сайта регулярно выкладывает инфу об изданных новинках ФиФ. Ну и выложили сведения о новой книжке одного замечательного автора. Замечательный автор пишет по роману в месяц, шоб вы знали.

Выложили и выложили. В начале ноября. Никто ничего в теме не написал - видно, нет на том сайте поклонников этого автора. А в конце ноября автор не выдержал гнетущего молчания и написал сам:
А чего нет гневных отзывов о фигне и "чавой-то енто издают, я пачитал и миня фффиии...сташнила? Да! Да! Сделайте мне больно...

Автору кто-то ответил спокойно так, добродушно - в том духе, что мол, устали люди вас ругать. И чего вы злитесь, собственно? Вас издают, все в порядке. А что не всем ваши книги нравятся, так они и не золотой червонец, и не пряник медовый...

Что тут началось! Автор-то как раз, очевидно, мечтал, чтобы его любили и читали все. А ему тут такое... дай Бог всем писать такой шлак, чтобы его издавали и покупали - гневно заявил он.
Люди после пассажа о шлаке немножко растерялись. И спросили осторожно, чего, мол, хорошего, в шлаке-то?
раз покупают, то это означает - ваши слова лишь злопыхание и чёрная-пречёрная зависть - парировал автор.
Уличенные в подлом чувстве читатели робко заметили, что они "не в восторге от эротическо-попаданских фантасмагорий". Ну, не нравится им!
Но автор шел в атаку: А ваши слова - так, лай на уходящий караван. Удачи в прочтении эпитафий. - ответствовал он. Вообще, каждому свое, конечно. А я реально лучше буду эпитафии читать. Потом приведу цитаты, поймете, почему.

Дальше пришли модераторы и вежливо попросили автора держать себя в руках. Он так и сделал. Вечер перестал быть томным, и дальше пересказывать диалог бессмысленно. Приведу только цитаты из высказываний автора. Это мои любимые:
Конечно, до Донцовой мне ещё далеко по уровню производства, но я стремлюсь. и уже есть успехи...

Да, я выпускаю книгу в месяц. Это очень выгодно и мне, и издательству...

...ну хорошее бабло, да, очень хорошее, заверяю вас. Даже стыдно признаться, какое хорошее... (кто там в сети писал, что писательским ремеслом жить нельзя? неудачники...)
Напоминаю: автор пишет по книжке в месяц.

Там дальше никто и не возражал. Автор ораторствовал сам. В киберпространство излагал:

Я могу сходу сейчас выдать три сюжета с новыми героями. И сходу продолжить любой из своих сериалов. Более того - писать по главе в день одного сериала, потом день главу с другого. По 45-50 кб в день... Орловский? Да молодец! Клепает Никитин всякую хрень, ну и пусть клепает - молоток! Деньги платят, люди читают - а неудачники пусть плачут.

Я крестьянин от литературы.

Самое смешное, что со времён Сталина ничего не изменилось! "Я не читал Пастернака, но скажу!..." - Это, если кто не понял, автор себя с Пастернаком сравнивает. Сначала с Донцовой, потом вот с Пастернаком. Не совсем последовательно, ну да мы будем снисходительны. Помним же: книга в месяц...

Ну и тут не совсем логично, конечно. Сначала автор сам всем рассказал о своих заработках, потом вдруг решил проявить альтруизм и бессребренничество. Видимо, сам себе ответил:
Опять про деньги...вам не приходило в голову, что я пишу так быстро не потому, что мне надо очень уж много денег, а потому, что просто быстро пишу? Что я фонтанирую идеями. сюжетами? Так и хочется процитировать незабвенного Козьму Пруткова: "Если у тебя есть фонтан - заткни его; дай отдохнуть и фонтану"...

Потом вдруг автор замкнулся, сделался горд и подозрителен: А видение своего творчества я никому не скажу. Мы с вами не настолько близки...

Потом стал наивным, доверчивым, и залепетал по-детски: Ага. Бяки они. даже скажу, не боясь этого слова - Каки!

На этом невинном лепете и закончилось выступление автора. А теперь - то, собственно, из-за чего копья ломались. То, чем фонтанирует автор-то. Не буду ничего комментировать. Только хардкор Только цитаты.

Начало романа:
Я с трудом разлепил глаза и застонал - ужасно болела рука, тело чесалось и зудело. В глазах как будто мелькали тучи мошек, кружащиеся так, что меня начинало тошнить. Я повернулся на бок и вытошнил остатками шашлыка и колы. Вид содержимого желудка привёл меня в ещё большее тошнотное состояние и рвотные спазмы последовали один за другим, пока уже нечего стало извергать, кроме желчи и желудочного сока.

Светлые воспоминания героя:

За четверть века моей спокойной и скучной жизни, у меня была всего одна женщина - и та, менеджер с нашей работы, на десять лет старше меня, с неистребимым запахом табака изо рта, которой после развода требовалось хоть какого-то мужика, даже такого дрябленького и лоховитого, как я.

Мы набрали пива, водяры, и все, двадцать человек, загрузились в пять автомобилей.

Всё развивалось так, как я и ожидал - манагеры быстренько перепились, девки визжали, потрясая обтянутыми купальниками сиськами, парни напрягали накачанную в спортзале мышцу, а я, стыдясь дряблых телес, бегал в резиновых шлёпках, слаксах и толстовке с капюшоном.

Итак: мы жрали, пили, скакали, визжали, потом я собрался в кустах охватить любовью подругу - Катю Миханькову, ну, типа трахнуть её, пока она поддатенькая и благосклонная, и мы полезли в кусты подальше от всех...


Дальше чувак попал в какой-то пространственный пузырь и оказался в другом мире. Его взяли в рабство и повели на случку в женский барак. Ну и, ясное дело, все заверте... Дальше я не читала, не шмагла.


Вот жаль, Зотова нет. Он бы про это лучше написал. Он обаятельный (С). А я злобная. Но раз уж взялась, сделаю выводы, как обычно. Итак...

1. Если вы фонтанируете... ну... хоть чем-нибудь... и способны писать по роману в месяц - ваше авторское будущее безоблачно. Я сейчас серьезно говорю. Кому-нибудь да сгодитесь.

2. Подумайте, надо ли оно вам. Судя по выступлению автора, фонтанирование негативно сказывается на способности к логическому мышлению и... скажем так... помягче... на душевном состоянии.

3. "Лейна" - очень хорошая книга. И сериал про Ричарда Длинные руки шикарен. И Донцова отлично пишет. Все познается в сравнении потому что. :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начинается все с того, что человека неожиданно накрывет. Вот жил-жил человек, в жизни всякое случалось, как у всех: то получше, то похуже, но в целом ничего так, а иногда казалось даже, что жизнь вплоне себе удалась и состоялась. И вдруг ни с того ни с ...
Когда работаешь в мужской компании, совершенно четко начинаешь понимать, что женщина действительно должна занимать свое место. Даже, если ты отлично понимаешь смысл того, о чем говорят мужчины, когда говорят "о своем", лучше быть чуть в стороне и ...
...
  Один из четырех процессов в определенном контексте лишний. Что это за контекст и что лишнее? Прошу проиллюстрировать свой ответ фактами.   Ответ: Лишним в этой серии фоток является фотоснимок под номером № 3 ...
Как и предсказывалось , в битве за репутацию Поклонской появились "новые материалы". По трубам энторнетам понеслась благая весть о том, что таки да, да, Суворов это сказал первым, а Грибоедов просто процитировал. В книге "Русские народные поговорки" 1953 года издания имеется ссылка ...