рейтинг блогов

Про отпуск, продолжение

топ 100 блогов rada_maslova10.09.2018 начало про отпуск тут
а теперь продолжение.

Приезжаем мы в Степанцминду.
Про отпуск, продолжение

Не то, чтобы я ждала увидеть тут глухую деревню с кривыми заборами, но оживленную площадь, битком набитую иностранцами, таксистами, кофейнями, обменниками тоже не думала лицезреть. Заезжаем с круглыми глазами, вечереет, дует достаточно ощутимый северный ветер с гор, все ходят в шапках и куртках, а мы в маечках думаем, как из машины выйти, чтоб инеем не зарасти. На юг приехали, конечно же. Я стараюсь пойти на контакт с инопланетянами, Папик меня стреножит, чтоб я сидела на месте и не ерзала, пока он вдоволь не натычется в свой планшет в поисках нашего гестхауса.

Я пытаюсь сказать ему, что вижу наш гестхаус, Папик велит женщинам молчать и упорно тычет в планшет. Стоим на площади, машину со всех сторон обтекают туристы всех мастей, речь кругом французская, немецкая, английская, причем импортные чувствуют себя как дома. Таксисты жестикулируют по-грузински, предлагают с ветерком домчать до храма на горе. Ветер катает придорожный мусор, я думаю о том, куда я попала и что из этого получится. Напротив машины кафе, созданное из старого автобуса. Где можно попить кофе и закусить смузи, прям с видом на гору Казбек. Весь гламурный хиповатый пафос мутных стаканов щедро писыпан пылью от проезжающих мимо камазов. Оживленная перепалка водителей такси, пахнет то хлебом то навозом, пешеходы курсируют зигзагообразно по проезжей части. Папик разрешает покинуть корабль и выйти в открытый космос, чтоб по планшету привести меня к тому дому, который я давно уже высмотрела. Моменто море. Дом выглядит совершенно безжизненным. У входа стоит скамейка, на которой стройно сидят хмурые грузинские мужчины, целиком заросшие жесткой щетиной.

На самом деле приближаться было страшно, но везде в интернете орали про то - какие тут гостеприимные все и буквально встретят как родных.
Хелло, говорю я группе бородатых мужчин. Они смотрят на меня, сверкая глазами из глубины бровей. Молчат. Ладно тут сбоку вынырнул другой грузин и объяснил нам русским языком, что гостевой дом не работает, потому что хозяйка его буквально недавно скончалась.

Немая сцена. Я смотрю на толпу хмурых грузинских мужчин, потом на Папика, потом на веселых туристов на улице. Нас предлагают заселить за сто лари, вот тут через дорогу. Приводят путанными тропинками и сломанными лестницами в ужасающее помещение и говорят, что остался аппартамент только на четверых. Платите и заходите. Ни тебе радушия, ни тебе гостеприимства, сплошная обдираловка. Отвожу злого, уже начинающего сжимать кулаки Папика в сторону, и говорю горячим шепотом, что в инете сказывали, будто тут этих гестов жопой жри, сейчас сойдем с основной тропы и найдем себе нормальный ночлег.

Сошли с основной тропы. Нашли гест с уютным садиком под окнами. Ушлая хозяйка просила 60 лари. Мы дали 50. А потом выяснилось, что отлично отночевать можно было за 45 или даже 40 лари, стоило отойти от центра чуть поглубже в селение, где уже не светили фонари и густо пахло навозом.
Заселившись, решились на вылазку, чтоб пожрать хачапури и выпить с дороги крепкого. Выбрали с виду страшненькое кафе, на котором призывно было написано про ", Шашлики, Фарель на углях". Заказали хинкали, хачапури и чачу. Увидев наш заказ, хозяин кафе пришел в благостное расположение духа, изобразил щедрость и грузинское гостеприимство и немедленно начал доказывать, что его чача "уваупще лучши чем ва всем Грюзии, дзядзя его в Телави дзелает, уваупще нэт других такой чачи нигдэ"

Натуральный сука виноградный самогон обжег мне гортань, прокатился по пищеводу и немедленно согрел. Тут же, будто кто-то теплой рученькой очочки розовые надел, потом шубейку на плечики накинул. И такими вкусными показались мне хинкали, и таким восхитительным хачапури, что я на синей волне хозяину кафе сделала много комплиментов. Его кухне, его заведению, в котором так романтично развевались лохмотья полиэтилена, наспех прибитые к деревянному каркасу с целью защитить гостей заведения от пыли проезжающих мимо грузовиков.
Папик тоже расчувствовался, обещал звонить и писать, слать открытки к новому году. Нам налили чачи с собой в подарок и в номер мы пришли уже изрядно подобревшие. Завтра нам предстоял путь в Мцхету.
Про отпуск, продолжение

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера я разместил статью "Писатели-фронтовики" против советской власти: http://gidepark.ru/user/714442565/content/1311482#comment_13555516 В комментариях многие гайдпаркеры просят (даже не просят - требуют) привести доказательства того, что перечисленные мной ...
Я не очень люблю конспирологию и альтернативную реальность, особенно в политике и сражениях – обсуждения «что было бы, если корпус Груши пришел под Ватерлоо, а Гитлера обрезали в детстве и отправили учиться в хедер?» Однако разбор техногенных и транспортных катастроф на уровне «если бы» ин ...
Метод не новый, многим известный - но я так захотел приготовить что меня ничто не остановило) Помните мы как-то готовили запеченные луковые кольца - это блюдо похоже, но только эффектнее)): на 1 крупную луковицу 1 яйцо 1/2 стакана молотых сухарей 1 ч/л тимьяна соль и перец ...
Ещё в  детстве заметила, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации, на одни и те же события. Почему? - не давало мне покоя. Потому что мы - разные! Почему одни- доверчивы, открыты, добожелательны, а другие - подозрительны, ...
...