Про наркологию

топ 100 блогов sovenok10114.04.2018 Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в полноценную реку. Насколько я понимаю, лечат там относительно здоровых. С циррозом, например, не возьмут, что правильно: у них нет хирурга кровотечения останавливать. А есть ли там, например, тарапевт? А невролог? Хоть кто-нибудь, кто умеет заботиться не о мозгах болящих, а о грешном теле? Выписки от наркологов всегда очень лаконичны, по ним ничего не разберешь: чем лечили, что случилось. По телефону тоже ничего не расскажут, врачебная, мол, тайна. Больной теперь у вас, вы и разбирайтесь. Ну мы, конечно, разберемся, в конце концов, все ситуации довольно типичные. Но время потеряем, факт.

Итак, с чем же поступают пациенты из наркологии?

Злокачественная нейролепсия.Бывает, кстати, такое переводят и из психиатрических стационаров, да и у нас случается. Кто считает, что новые и атипичные нейролептики такую пакость не вызывают, тот просто с ними не работал. И лежат скованные или наоборот, многодвижущиеся, бедолаги с зондами и хорошо если без интубационной трубки, капаются,и ждут, пока мышцы не начнут нормально работать.

Передоз седатиков. Привозят в коме, обычно сухих как изюм. В выписке честно написано, что капали по поллитра в день. Интересно, кто-то думает, что чел после запоя и хорошо седатированный способен сам пить достаточно воды??? Тут просто. Исключаем все острое в голове -КТ, куда же без него - и доливаем, доливаем, доливаем. Обычно болезный в течение суток приходит в себя, а там как повезет: или на выписку или разовьется делирий.

Просто тяжелые водно-электролитные нарушения. У алкоголика в запое, простите, часто бывает рвота. С которой он теряет много воды и электролитов. Если эта рвота длится пару недель, то восполнять надо помногу и не один день. Выглядит это так: человек медленно загружается вплоть до комы. Слизистые сухие, язык как щетка и с корками. Капать, капать и капать, по дороге, естественно, исключив катастрофу в голове.

Судороги. Ну да, у алкоголиков часто бывают судороги. Чтобы их не было, надо а) перестать пить алкоголь и б) постоянно пить противосудорожные препараты. Как вы догадываетесь, эта публика не выполняет ни пункт а, ни пункт б.

Аспирации желудочного содержимого. Могут сопровождать что угодно: злокачественную нейролепсию, седацию, судороги, да просто сильное опьянение. Могут быть как незаметными, так и фатальными, с остановкой сердца. Дальше как повезет. Кто-то отделается курсом антибиотиков, кто-то проведёт недели в реанимационном отделении на ИВЛ с абсцессами легких и прочей пакостью. А кто-то просто умрет на месте. Или как вариант, его заведут, но мозги успеют пострадать. И будет он лежать такой красивый, на ИВЛ и без мозгов.

Кстати, обратите внимание: большинство этих осложнений -а все перечисленное это осложнения запоя, приема наркотиков или же лечения - объединяет один симптом: нарушение сознания. Пациенты поступают в оглушении или в коме. И сами ничего рассказать, естественно, не могут.

Не подумайте, что я против наркологии. Наоборот, исчезни наркология, и ее функции придется выполнять нам. Что мы и так часто делаем, но без наркологий таких больных может стать намного больше. Осложнения будут, без них никак, на то мы и существуем, чтобы это все лечить. Но э...хотелось бы вместе с больным получать хоть какую-то информацию кроме "жил-жил и вдруг начал умирать".

А еще очень интересно: если такие осложнения не редкость в наркологическом стационаре, где, как ни крути, но пациент под наблюдением круглосуточно, то что будет происходить при лечении алкоголиков на дому силами наркологической скорой помощи -такую собираются создать в рамках ОМС? Нарколог приехал, прокапал пару банок, что-нибудь вколол, а дальше? Будет сидеть и наблюдать или уедет со словами: если что, вызывайте скорую? Кстати, после лечения наркологом на дому к нам тоже поступали и поступают и это, по-моему, самый тяжелый вариант: пока родня сообразит, что больной не спит, а в коме, может пройти довольно много времени.

Лично я считаю, что наркология, как и психиатрия, должна быть в составе многопрофильного стационара, уж очень много ситуаций, требующих помощи других специалистов. Здоровых алкоголиков, как и наркоманов, увы, практически не бывает.А наркологическая скорая по омс, имхо, это однозначное зло. Платная еще куда ни шло, там хоть какая-то гарантия того, что родственники, а именно они обычно оплачивают банкет, будут следить и выполнять рекомендации. По омс же это точно превратится в сплошное "вы Гиппократу давали, вы и ухаживайте". Страшно представить, что и в каком виде будут привозить...

Надо повторять, что алкоголик и наркоман, сами злобные буратино как себе, так и всем окружающим, включая все медицинские организации, которые он осчастливит своим присутствием? Сил, ресурсов тратится много. Результат чуть меньше чем так себе: ты его с тот света вытаскиваешь, а он на радостях в очередной запой...Грустно все это, господа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сетевая игрушка. Описание: "Сверхтежолое гравитонное орудие. Во всём мире найдется лиш несколько людей, которые способны обяснить принцып действия этого колосального оружыя. Балансиру на грани законов физики, орудие создаёт мощнейшие ...
Вы знаете, что российская промышленность выпускала лэптоп? А это было, я нашел целый рассказ с картинками. *** Все давно привыкли, что Россия находится далеко позади в сфере производства персональной компьютерной техники. Однако было время, когда отечественные производители ...
К сожалению, это стало для меня ожидаемо. Злорадные записи в социальных сетях по поводу погибших людей, исключительно потому что они - русские. Комментировать ничего не буду, имена, а вернее - ники/клички/погоняла нелюдей и мразей видно на скрин-шотах. Я лишь хочу выразить соболезнова ...
С БАШа: 74-летнюю женщину с нескольких метров приняли за девушку: "Вот что значит правильная осанка, стройная фигура, юбка в пол и простые распущенные длинные волосы". Ну, допустим, длинная юбка и волосы - в нашей культуре беспесды знак женщины, тут трудно спорить. Конечно же, ни слова в ...
Вспомнила, что меня поразило в самое мое консьюмеристкое сердце.Нет, не ковер из ...