Про наглость, которая города берёт, и ключевые слова, которые вредны

топ 100 блогов a-d-astra06.03.2015

В разговорах с немалым количеством людей порой часто доводится слышать - “ах, сколько вкусных вакансий в интернете, но там же надо знать HTML/английский/фотошоп/Java/ещё что, а я же не знаю”… существует на удивление расхожее мнение, что это же надо сначала себя замотивировать, Собраться, Пойти На Курсы (а то и на Высшее Образование!), долго и вдумчиво Серьёзно Заниматься, и лишь только потом, может быть, имеет смысл претендовать на какие-то junior / entry-level вакансии.

ИМХО – нет, нет, и ещё раз нет! Когда некий набор скиллов кажется большой стеной, отделяющей тебя от чего-то нужного, очень легко использовать всё это как отмазку - “ну я же этого не знаю, а если не знаю, то нефиг и соваться”. Но практика показывает обратное – даже если чего-то где-то не знать, но быть в общем и целом толковым человеком (и уметь пользоваться гуглом и онлайн-словарями), то, реально, “наглость города берёт”. Или даже не наглость… скорее, крепко сформированное намерение, готовность действовать и получать своё.  А если есть хотя бы минимально топичный опыт по какой-то смежной,пусть и более низкого уровня, теме – таким тараном можно пробить не одну крепостную стену, я (в своё время устроившись на свою первую донельзя раздолбайскую IT-работу “с улицы” в 18 лет) гарантирую это!

Мир меняется слишком быстро, а человеческая жизнь слишком коротка, чтобы ждать становления “достойным” для чего бы то ни было месяцами, а то и годами. Всегда можно хотя бы попробовать что-то новое и интересное. Просто по приколу, да. А если выгорит – то вдруг за это ещё и заплатят? За спрос денег не берут же – не заплатят, так никто ничего не теряет. А заплатят – прекрасно! При таком раскладе просто грех не спросить и не понабиваться куда-нибудь хотя бы просто для опыта, правда? А параллельно обложиться книжками-лекциями и продолжать фтыкать. Sky is the limit, вот это всё.

Не буду судить “за всю сеть” – но у нас в IT вообще народ порой странно себя ведёт – о чём я вряд ли когда устану напоминать. :) Народ рассуждает о том, “какие языки сейчас надо учить” и “на какие аббревиатуры в резюме поиском найдётся больше вакансий”. Учить? Языки? Что, правда, что ли? Я всегда думала, что учат в первую очередь семантику. Понятийный ряд. Будь то семантика различных парадигм программирования, или же семантика той предметной области, в которой хочется что-то разрабатывать (включая математический базис, конечно же). Онанизм на “вот это Java-программист, а это PHP-программист” – это что-то из области программного аутсорсинга, где продают несведущим заказчикам человекочасы заточенных под конкретные шаблонные копания отсюда и до обеда “людей-инструментов” (и я в своё время пообещала, что в эту сферу я больше ни ногой). А в местах, где есть хоть сколько-нибудь интересные задачи, всё же не на это смотрят, судя по моему опыту.

Как я попала туда, где работаю сейчас? Нет, меня, в отличие от 90% моих коллег, никто не “хантил”, меня вообще не обязательно звать, я сама прихожу :) Потому что по ключевым словам из технологических аббревиатур хантить меня вряд ли получилось бы, у меня в резюме была куча всего намешана, причём большая часть этого – всякая помойка типа PHP-шных CMS/CMF (по принципу “когда очень нужны деньги, что бы ты ни любил, всё равно будешь писать на том, за что здесь и сейчас заплатят”). А тут… как я уже писала – просто увидела вакансию разработчика Ruby-проектов, с припиской “нам пофиг, кто вы, откуда вы, и насколько вызубрили какой-то конкретный API, нам важно, как вы умеете программировать”. И я как раз тогда закончила несколько курсов на Курсере с весьма фундаментальной “матчастью” (добрав то, чего мне в принципе не могли дать в сильно провинциальных учебных заведениях моих родных краёв), а посему подумала – чем Чёрт не шутит?

Написала - “так и так, могу писать вообще на чём угодно, но сейчас поняла, что хочу побольше кодить на Ruby, ну нравится он мне”. И на собеседовании как раз очень пригодилось всё то, что я учила – и теория алгоритмов (не знай я слов “динамическое программирование”, не прошла бы), и функциональные идиомы с метапрограммированием, и даже на коленке написанные собственные проекты, просто чтобы подтвердить, что я что-то такое пробовала делать! При этом те задания, что на листочке, я вообще решала на очень “пиджин руби”, а первые дни на работе практически с нуля осваивала во второй раз в жизни виденный Git! Вообще, как я тоже писала, я и по сей день немало языковых идиом подгугливаю по необходимости (и немало специфичных для какого-нибудь rspec вещей узнаю от коллег), а тогда и подавно напамять бы ничего не вспомнила (посему и пришла на собеседование с книжкой того самого господина Мацумото). Это не значит, что я вообще отказываюсь что-либо предметно-специфическое учить, отнюдь нет – наоборот, практически каждый день что-то новое узнаю! – но всё же, чем дальше, тем больше мне важно, что писать, нежели “с вызовом каких методов какого API писать”.

Уже потом я узнала, что, оказывается, в организацию немалый конкурс и некислый отбор, и в интернетах полно гневных отзывов о здешних “фашистских” порядках отбора… но тогда-то я их не читала, и не знала, что я опять “лезу” куда-то не туда, потому что “какие твои шансы, да ещё и без диплома, там и не таких-то обламывали”. Фигня всё. Как там… “вижу цель, не вижу препятствий”? Потому, собственно, на темы модных аббревиатур в резюме и не особо парюсь. При наличии хоть какой-то фундаментальной базы и, главное, достаточного упорства, любой мало-мальски “предметный” скилл можно освоить на достаточном для работы уровне в кратчайшие сроки. Сказала я, сначала покодив по работе на Ruby, потом переключившись на немного Javascript, потом таки успешно дорешав домашку на горячо ненавистном C++, и заканчивая день мелкокодингом для себя на Java. :)

Ну и не надо вот только мне рассказывать про “вот из-за таких, как ты, всё плохо, уровень падает, всё катится в пропасть”. А вот нифига. Опять же, человек с достаточным упорством и наглостью – это человек в общем и целом более усердный (и внимательный по отношению к своим собственным ошибкам!), чем тот, кто навесил километровый потенциал Важности на то, чтобы Достаточно Соответствовать оказанной ему чести. Потому что у “соответствующего” потом зачастую просто не хватает сил расти дальше. Для него занятая вакансия – не средство для дальнейшего роста, а цель, на которую он долго целился, и вот сейчас уже достиг, а если достиг, то “сколько ж можно ждать и терпеть, надо теперь и для себя пожить”. А когда понимаешь, что пространства для роста ещё ой как много, и каждый день надо непрерывно отслеживать, не спорол ли ты фигню, и чего ещё тебе не хватает – относиться к такому делу несерьёзно просто физически не выйдет.

В общем, не была б я сейчас на курсе всяких лекарств – выпила бы за нас, за храбрецов и наглецов! Прорвёмся, всех порвём и везде, куда не звали, влезем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ну шо друзья мои — что называется приплыли. 40 лет без права на на апелляцию. Муж с утра приободряюще похлопал по плечу —  ну что подруга... до сегодняшнего дня был восход, а теперь начинаем уходить потихоньку в закат? Три раза ха. гиалуронку в носогубку, филлеры в опавшие щеки, ...
У Беларуси своей нефти мизер, а нефтепеработка - отличная, своё горючее. Цены контролируются. У Казахстана своей нефти хоть залейся, а переработки - мизер. На газу ездят по бескрайним степям. Младший жуз решили ограбить, самый несчастный... -------------- Можно и дальше продолжать, ...
Привет всем! Билеты на лето в Россию давно куплены, и тут меня осеняет, что в России есть старинная традиция - воду горячую летом отключать. Проверила по графикам: так и есть. Мы планировали провести две недели у одних бабушки-дедушки, две у других, и воду отключат как раз и там, и там ...
Когда я писал предисловие к певчим птицам , то у меня было ощущение, что что-то важное я опускаю, что-то очень существенное, но не такое очевидное, как весна, птичьи песни, лес. А потом, когда определитель уже вышел, я понял. Я же не сказал о тишине! Что за всеми птичьими голосами в ...