рейтинг блогов

Про национальный вопрос в Крыму

топ 100 блогов micoff03.02.2018 Про национальный вопрос в Крыму
Мечеть хана Узбека в городе Старый Крым.

- Как сейчас в Крыму обстоят дела с межнациональными взаимоотношениями?

Мне часто задают такой вопрос, когда узнают, что я недавно переехал в Крым на ПМЖ. Все правильно, часто человек со стороны зорче видит то, на что замыливается глаз у старожилов. Сейчас я вам расскажу то, что я здесь понял про национальный вопрос.

Крым - всегда был, есть и будет многонациональным регионом. Здесь живут русские, украинцы, татары, белорусы, армяне, евреи, греки, немцы, болгары, турки... Но если говорится про "национальный вопрос", то всем становится понятно, что речь идет о крымских татарах.

В Крыму всего проживают 2 млн 340 тыс. человек, из них около 300 тыс. крымских татар. То есть, примерно, 12-15 процентов от всего населения. А в нашем Старом Крыму, который когда-то был столицей Крымского ханства, каждый третий житель - это крымский татарин. Торговля, извоз, автосервис, общепит, медицина - в этих областях деятельности доля татарского населения намного превышает любые другие национальности. Поэтому, хочешь-не хочешь, а в межнациональные отношения я вовлечен каждый день.

Еще в 2011 году, когда я впервые приехал в Крым и сразу понял, что хочу здесь жить, я задал вопрос про межнациональные отношения водителю, который целый день катал меня по полуострову.

- Да, тут у нас действительно есть проблемы, - сказал он.
- А в чем это выражается? - напрягся я.
- Понимаешь, вот приезжают они сюда, и кто-то начинает таксовать. А потом еще один, и еще...  Конкуренцию создают, я меньше зарабатываю. И так везде, в торговле тоже.

Неубедительными показались мне тогда такие аргументы. Это скорее коммерческие проблемы, нежели национальные. Я тогда решил, что мой собеседник либо что-то не договаривает, либо он просто не в курсе, какими бывают реальные проблемы на национальной почве.

Я вырос в южнорусском городе, где жила большая армянская диаспора. И у нас постоянно возникали с ними конфликты. Почти всегда ни из-за чего, на ровном месте, просто потому что мы русские, а они армяне. Держались они дружно, народ горячий и агрессивный. Стоило обидеть одного из них, даже за дело, как тут же налетала толпа. Однажды избили ни за что курсантов военного училища, неудачно сходивших в увольнительную. И, наверное, это был уже не первый случай, потому что все курсанты училища вечером самовольно покинули казармы и оцепили центр города. Били подряд всех, как бы сейчас сказали, "лиц кавказской национальности". Били организованно и жестоко - солдатскими ремнями с бляхами и кирзовыми сапогами. Городская милиция ничего не смогла сделать. Остановил побоище только командир части, которого срочно вызвали из дома. Он построил курсантов и увел строем в казармы.

Вот это можно назавать национальным вопросом. А когда пересекаются бизнес-интересы, это совсем другая тема, тут рулят деньги, а не особенности национального характера.

Впервые лицом к лицу с крымскими татарами я столкнулся в свой второй приезд в Крым. Мы с женой бродили по Старокрымскому кладбищу в поисках могилы Грина. На кладбище было пустынно, ни души кругом, никаких указателей... Неожиданно, с боковой дорожки, прямо на нас вышла группа людей - все мужчины, от 30 до 60, в шапочках, некоторые с бородами, похожие на моджахедов из кинофильмов. Вид у них был крутой и суровый. Я даже подумал, что хорошо было сейчас куда-то свернуть, но времени для этого уже не было. Я поздоровался с мужчинами и спросил дорогу к Грину. Мне сдержанно, но вежливо ответили, подробно объяснили, как пройти.

Еще один случай, когда межнациональные отношения заставили меня напрячься, произошел буквально через несколько дней после моего переезда в Крым. Вечером - уже темнело - я пошел в магазин, и меня обогнала группа молодых людей, 16-18 лет. А навстречу по тротуару шла оживленная компания русских ребят того же возраста. Я был почти уверен, что сейчас кто-то кого-то толкнет или что-то скажет, и начнется драка. В городе, где я вырос, это случилось бы с вероятностью 100%. Но ничего не произошло. Они спокойно прошли мимо друг друга.

Про национальный вопрос в Крыму s-krim-3757-2.jpg
Старокрымские школьники на Параде Победы.

Я не стану утверждать, что национального вопроса в Крыму вообще не существует. Он есть. Когда рядом живут люди разных наций, с различным менталитетом, жизненным укладом, языком, традициями, религией - неизбежно будут возникать непонимание и неприятие друг друга. А еще сюда накладываются взаимные претензии и обиды, связанные с депортацией и вызвавшими ее событиями. Однако, Крым - это такое место, где люди разных национальностей много веков учились жить в мире. И мы тоже продолжаем учиться этому, стараясь понять и принять чужую культуру, традиции и религию.

Мой сосед по улице - крымский татарин - принес мне черенки своего роскошного инжира, когда я при первом знакомстве похвалил его дерево. Теперь каждый раз, когда мы встречаемся, он спрашивает, как растет мой инжир, дает советы, как его обрезать, укрывать на зиму. Вообще я не знаю здесь ни одного человека, который сказал бы что-то плохое про соседа-татарина. Вот чего-чего, а никакого национального вопроса в отношених соседей не существует. И, кстати, в нашем городе не существует районов, где компактно проживала бы какая-то одна нация. Все мы тут живем вперемешку. У меня, например, из трех соседей по участку, одна семья крымских татар.

На рынке я покупаю овощи у одной и той же татарской семьи- приветливые и общительные мама с сыном. По выходным я хожу на рынок за лепешками, которые продает на входе татарская женщина, она уже знает меня и иногда говорит, что сейчас даст мне горячие лепешки, которые только что привезли. В санузле мне клали плитку и устаналивали сантехнику крымские татары, прошло уже полтора года, и у меня нет никаких замечаний к качеству их работы.

Как-то раз я спросил у двух своих знакомых крымских татар, как они относятся к тому, что Крым теперь Российский? Ответ сводился к тому, что, конечно, они хотели, чтобы Крым оставался украинским. Тогда у них была надежда, получить независимость. А с таким сильным государством как Россия, об этом уже можно не думать. Но они приняли поражение и приняли существующее положение дел. Их национальные лидеры в изгнании - Джемилев и Чубаров - по-прежнему пользуются уважением среди крымских татар, они зовут тех, кто остался в Крыму, переезжать в Херсонскую область, где Украина выделяет земли для переселенцев. Но тех, кто уехал, или собирается уезжать, очень мало.

Один из моих собеседников построил для своей семьи большой дом.

- Куда я поеду и зачем? - говорит он. - Мой дом здесь.

Второй мой знакомый - еще молодой и не семейный человек - собирался начать строительство дома. Недавно я видел его, он рассказал, что уже залил фундамент и поставил стены.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РИА Новости

Прибывшие в Крым бизнесмены из Словакии не опасаются реакции Украины
ТАСС
"Мне сказали, что, если я приеду в Крым, я не смогу получить визу на Украину, - рассказал Марчек, отвечая на вопрос ТАСС. - Я знаю, что Крым прав, я изучил историю. Уверен, что санкции [со стороны Украины к членам делегации из Словакии] будут, но в ближайшее время на Украине ...
Глава словацкой делегации заявил, что Крым есть и будет русскимРИА Новости
"Был, есть и будет". Глава словацкой делегации заявил, что считает Крым русскимLife.ru
Делегация из Словакии прибыла в КрымИзвестия
Московский Комсомолец -Взгляд -Газета.Ru -Рамблер/новости
Все похожие статьи: 100 »

Утро.Ru

Крым обойдется без днепровской воды
Утро.Ru
В Крыму сегодня нет недостатка в питьевой воде, и таких проблем не предвидится в будущем. Об этом заявил зампредседателя Госсовета республики Эдип Гафаров в среду, 1 августа. По его словам, в настоящее время в регионе объемы запасов питьевой воды составляют порядка 200 ...
Вице-спикера парламента Крыма отправили в отставкуРИА Новости
Вице-спикером Госсовета Крыма избран Эдип ГафаровRT на русском

Все похожие статьи: 54 »
Архив записей в блогах:
Уважаемые модераторы, мне вдруг стало интересно, с каких это пор в данном ...
Грани.Ру: Обама призывает вернуть Израиль в границы 1967 года Президент США Барак Обама назвал основой для возобновления переговоров о мирном урегулировании между Израилем и Палестиной восстановление границ по состоянию на 1967 год. Это ...
В своем Дне Рождения я люблю банальное - подарки и возможность есть тортики. Из тортиков предпочитаю тирольские пироги, а шоколадные тортики не люблю. Когда я ем конфеты "Птичье молоко", я отламываю шоколадные стенки и съедаю только сердцевинку. Я ...
На обед быстро сделала любимые сырники, муки мало совсем, получилось вкусно, как всегда... Добавила немного корицы для аромата и ванильный сахар... ...
Предлагаю поделиться, когда ещё до сайта рейтинга дойдёт. Питер Salvatore 37 Ла Скала 35 Команда Губанова 34 Сборная Кирибати 31 Eclipse 30 Русский перст, Лимпопо 29 Призраки Коши ...
  • Cherbien : Видео "Орхан Джемаль: Крым не наш. Мы захватили его, мы им управляем, но он не

  • NewsGra_com : Делегация из Словакии прибыла в Крым: https://t.co/4nozfSphkO на @YouTube

  • efde354 : RT @_542119590166: Видео "КРЫМ-РОССИЯ-НАВСЕГДА" (https://t.co/LvlkkzP3Zt) на @YouTube добавлено в плейлист.

  • nef311 : RT @Albertich61: Популярность Путина резко падает, электорат уже не вспоминает про Крым и мост. Все вдруг осознали, что Путин их надул. Оду…

  • 777999qwqw : RT @CrimeaUA1: Крым. Я знаю анекдот из двух слов - "диплом лднр". Обратите внимание, как сепары в Крыму с презрением относятся к сепарам с…

  • rusnodinfo : Донбасс и Крым – не Украина: в Киеве посмотрели правде в глаза https://t.co/oUpSzRWhpb https://t.co/BXraBHmlah

  • Boris_Krasov : RT @patri_Odessa_10: Так кто там хотел Усику дать героя?Давайте и Шарию за одно. Как говорят спорт вне политики и Крым это Крым

  • kapital_strany : Глава делегации из Словакии заявил, что Крым есть и будет русским https://t.co/4sGdBlQQfn https://t.co/B9KJ0RTE8Z

  • BgyTdD0GJwfrF1a : @HopMCalToBKa @natusvincere @b2rue @Bad_Playa Надо говрить Крым наш и всё.

  • anael34768102 : RT @andrey_sea73: Сегодня общался с человек из Питера. Выслушал как мы не так встали, и про то как встал Крым. И как мы в 90-е советские па…