Про мундепов и выборы. Часть вторая

топ 100 блогов sapojnik04.09.2017 Конечно, полное отсутствие какого бы то ни было местного самоуправления в столице нашей Родины несколько удивительно. Причем у москвичей незаметно и особого желания это самоуправление иметь. Может быть, просто все всем довольны, «поводов для беспокойства нет»? Да едва ли. Даже я, человек неприхотливый и привыкший мыслить в масштабах не района, а сразу Федерации – и то мог бы с ходу назвать несколько абсолютно неполитических, но очень раздражающих проблем в моем родном окраинном районе Ивановское – которые, по-хорошему, как раз местным властям бы и решать «по требованию населения».

Во-первых – дикое затруднение движения по моей улице Молостовых из-за «лежачих полицейских». Еще в начале «нулевых» никаких искусственных препятствий на ней не было – вполне хватало естественных, от провалившегося асфальта, ям и трещин на всем ее протяжении. Автомобили ездили сложными зигзагами и материли всех подряд, от Лужкова до Буша-младшего. Сильно разгоняться не получалось.

Потом был краткий период «Европы», когда разбогатевшая Москва стала чинить дороги и постепенно добралась даже до моего Примкадья. Молостовых стала проезжей, по ней «полетели» - и в середине «нулевых» случилось несколько страшных ДТП с пешеходами, со смертельными исходами. После этого едва только отремонтированную улицу начали уродовать «полицейскими». Каждый год прибавляли – и в итоге дошли до полного маразма: сегодня на моей улице, длиной менее 2 км, аж ВОСЕМЬ лежащих ровно поперек дороги «полицейских»… и четыре светофора. Двигаться по ней можно лишь рывками: чуть «разогнался» до 40 км/ч – притормозил, разогнался – притормозил… Надолбы на дорогах как бы призваны заставлять водителей снижать скорость перед пешеходными переходами – и, в лучших традициях Страны Дураков, заставляют тормозить как перед, так и после перехода

Пожалуй, как я уже давно говорю, история с моей улицей в чем-то символична, тянет на «образ» всей непутевой России, или, если угодно, «российского пути» (того самого, который Третий): то он в «естественных» колдобинах и ямах, то прибран и более-менее ухожен, но «зато» уснащен не менее дикими искусственными, специально и любовно устроенными препятствиями-надолбами. Первый вариант можно назвать «исконно-посконным», второй – «западным и цивилизованным». Объединяет их то, что в обоих случаях ездить практически невозможно.

Но я отвлекся. Итак, история с обдолбанной искусственными «горками» улицей – это первое. Вторая очевидная проблема – кинотеатр «Саяны», который закрыли «на реконструкцию» уже 12 (!!) лет назад, и… всё. Где кинотеатр, суки? Не дает ответа. Большой был, хороший кинотеатр недалеко от моего дома, помню, еще в 1988 году в нем, новеньком, я смотрел суперхит Перестройки «Маленькая Вера» на сеансе в 2 ч ночи (для совка время просто неслыханное).

Некоторое время на «Саяны», прямо на забор, еще вывешивали завлекательные плакаты – «Кинотеатр будет сдан во втором квартале 2010 года», потом «Реконструкция будет завершена во втором полугодии 2015 года», но, как писал Михаил Светлов другу, «пройдут и вторник, и среда – я не приеду никогда». Теперь там вообще нет никаких обещалок. Устали врать.

А здание меж тем стоит. Кто ж должен позаботиться о том, чтобы в нем началась хоть какая-то культурная жизнь, особенно если учесть, что с недавних пор на три района, в которых проживает около полумиллиона (!) человек, нет вообще НИ ОДНОГО действующего кинотеатра?

Ну и третий вопрос я уже поднимал в своем блоге – это диковинная, абсолютно необъяснимая «реконструкция» входов в станцию метро «Новогиреево». Метро находится формально в другом районе – «Новогиреево» - однако речь именно о тех входах, через которые туда вливается основная часть населения именно района Ивановское. Что там было? Сначала более полутора лет входы «ремонтировали», закрыв опять же забором два входа из четырех и заставляя сотни тысяч жителей месяц за месяц протискиваться в два оставшихся; потом – опля! – в один прекрасный день леса сняли, забор убрали… и оказалось, что полуторагодичный «ремонт» заключался в том, что с двух входов в подземелье полностью ободрали всю плитку (открыв кое-как оштукатуренные бетонные стены), и с непонятной целью вбили возле каждого входа по два массивных металлических (тотемных?) столба. ВСЁ. Так оно все с тех пор уже 10 месяцев и остается.

Вопрос – что это, Бэрримор? А где ремонт? И за что мы, жители, страдали? И для чего, черт возьми, было обдирать плитку, что это за минимализм? Может, плитка была и не очень красивой – но, черт возьми, разве вид «словно после бомбежки» в «столице гламура» - лучше? Вопросов на самом деле масса – их-то как раз и должна задавать ответственная (перед жителями) местная власть.

Вот такие три проблемы – навскидку. Вполне годятся для «депутатского наказа». Уверен, что нечто подобное, даже если не брать всегда «больные» вопросы «уплотнительной застройки» и вырубки парков, найдется практически в любом районе Москвы.

Так в чем же загвоздка? А загвоздка в том, что, как бы ни были актуальны и насущны перечисленные проблемы, муниципальные депутаты и вообще московские «муниципалитеты» не имеют к ним НИКАКОГО отношения. «То есть абсолютно!» Муниципалитеты и муниципальные советы не имеют ни по каким вопросам даже совещательного голоса. В Москве муниципии – это полный фейк, фикция.

А кто ж управляет районной жизнью? Управляют всем структуры, вообще никак и ничем не обязанные и неподконтрольные москвичам – управы и префектуры. Главы управ – безликие чиновники, фигуры полностью непубличные, 99% процентов москвичей не знает и не помнит, кто у них в районе глава управы. Да и помнить нет смысла – главы управ это самая «расстрельная» должность в системе московского городского управления, редкому «хозяина района» удается просидеть в своем кресле «главы» хотя бы пару лет. Мэрия тасует их безжалостно. Естественно, с такими раскладами глава управы (неподотчетный и неизбираемый ни жителями, ни депутатами) и вовсе не имеет никакого желания «прикипать душой» к «своему» району.

Так что же – на выборы нет смысла идти?

А вот этого я сказать не готов! Лично я на выборы всегда хожу и вам того же желаю.

Потому что, во-первых, уважающий себя человек не должен упускать НИ ОДНОЙ возможности активно повлиять на СВОЮ жизнь, каким бы минимальным не казалось это влияние. Позволять другим решать за себя – это слабость и моветон.

Есть и еще одно оптимистическое соображение, как бы смешно оно ни звучало. В конце концов, выражение про «власть не дают – власть берут» - несомненная истина. А это означает, что не надо тупо-бюрократически исходить из того, что СЕЙЧАС у муниципальных советов нет никаких полномочий и возможностей влиять на жизнь в городе и в районе. Жизнь – живая штука; да, собрания мундепов всегда были сервильны, беспомощны и бессмысленны – но ведь факт и то, что прежде, во всей московской истории, в них было большинство «партии власти». А если хотя бы в одном муниципалитете «независимые» действительно соберут большинство и получат контроль – кто знает, какие возможности влияния перед ними откроются? Как ни крути, а «легитимность снизу», то есть от народа, всегда в конечном счете «старше», чем «легитимность сверху», от правящей бюрократической шайки. Так что еще – кто кого…

Конечно, все это вилами по воде писано; но, как говорится, надо хотя бы попробовать. В очередной раз. Рано или поздно должно получиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, грустно все как-то..Олимпиада чертова..Бах мне нравился всегда, но после его заявления, что "Камилла - лицо нежелательное на Олимпиаде, я чет больше не уважаю этого старого мудака... Пора опять брать ...
У команды "Зова" (и у вашего покорного слуги лично) есть повод опрокинуть нынче пару бокальчиков коньячку. Праздник на самом деле двойной. К миллионному просмотру добавилось еще и новое явление: зритель канала все чаще стал смотреть не ржаки и ...
Жара все такая же - +37С, это мрак... Зато у меня есть замечательное видео. История про то, как маленький ребенок катался на велосипеде в городке Бейкерсфильд, в паре часов езды от наших выселок. Вдруг, совершенно неожиданно на него напала чужая собака... Мама дитяти в этот момент, как ...
Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины - превысило 7 млрд долл с начала года Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за январь-август 2019 года сведен с дефицитом $7,188 млрд., что на $686 млн., или на 10,6%, больше дефицита за аналогичный период ...
Ровно два года назад, ближе к вечеру в нашем доме появилось вот это чудо. Эта фотография была сделана в тот самый вечер - 13 декабря 2015 года. Да так и остался Чарли с нами, став полноценным членом семьи. Каждое утро, а иногда и вечером мы по часу-полтора гуляем с Чарли (я ...