Про медицинское дежавю

топ 100 блогов sovenok10126.11.2017Здоровье Мужчина, 50+, поступил с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Со слов жены: несколько дней запой, "а он, когда напьется, всегда падает", упал по дороге в туалет, заболел живот, после чего он еще сутки отказывался от обращения к врачу, обезболивался сами понимаете чем. Жена: "но я сразу поняла, в чем дело, потому что год назад такое уже было". Год назад у него уже был разрыв мочевого пузыря, в исходе запоя.
Операция, несколько дней в реанимации, наблюдение психиатра и перевод в отделение. До встречи через год?

Мужчина, тоже 50+, во время запоя получил тяжелую ЧМТ. Жена приносит выписки о предыдущей госпитализации, тоже с ЧМТ, но в другой стационар: "делайте все так, как там написано, они его тогда спасли!". Ну и стандартное: "он у меня, как напьется, всегда падает". Объяснять, что разные ЧМТ требуют разного лечения и имеют разный прогноз бесполезно. Она настаивает на тех самых капельницах, не понимая, что мозги у ее мужа всмятку и никакие капельницы тут не помогут.

Женщина, тоже 50+, с судорогами и последовавшим за ними делирием (запой больше 2 недель). Сын рассказывает, что у нее после каждого запоя бывают судороги с белкой. Лежит в реанимациях 3-4 раза в год. Противосудорожные лекарства, естественно, не принимает.

Всегда считала, что за свое здоровье человек должен отвечать сам. И для таких вот самих-себе-злобных-буратино должен быть какой-то особый вариант медполиса. Что-то обратное оптовым скидкам. Например, вторая травма в пьяном виде -платно. Нет денег -с отработкой лечения, например, санитаром. Ах, он, бедный, не понимает, что творит? Не вопрос, лишаем дееспособности, ибо не способен отвечать за свои поступки. И пусть отвечает жена.

Меня почему-то не возмущает, что, катаясь на горных лыжах в Европе, я покупаю спортивную медстраховку, в дополнение к обычной. Ничего личного, но это рискованное занятие, шансов, что понадобится медпомощь на порядок выше, чем при обычных проулках, будьте добры доплатить. Не нравится, в случае чего лечение за ваш (очень нехилый!) счет.
У нас же бесплатность медпомощи порой оборачивается тем, что ответственность за здоровье пациента полностью перекладывается с самого пациента на врача. Я, мол, буду творить с собой что хочу, а вы будьте добры меня из любой ж... вытаскивайте.
Думаете, это касается только алкоголиков с наркоманами? Да ничего подобного! Печаль кардиологов: пациент с инфарктом, поставили один или несколько стентов, спасли, все замечательно, а через полгода он поступает снова, с окклюзией стентов, потому что бросил пить таблетки, которые пить нужно в обязательном порядке. Сколько денег и усилий целой команды врачей похерено?

Я против неоказания помощи, при любых раскладах. Но ответственность должна наступать, причем неотвратимо. Нужно понимать, что стоят здравоохранению эти любители абонементов не меньше, а то и больше онкологических больных и больных с орфанными заболеваниями, на которых никогда не хватает денег. Может, стоит пересмотреть приоритеты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у megamozg в это таки восхитительно!!!!! Окружающие не понимают, какой вы особенный (и какой именно вы особенный?) Проект "Отото" помогает вам решить эту важную проблему посредством десяти объяснительных. . А вот тут ...
В Москве началось голосование за талисман чемпионата мира по футболу-2018. Выбирают между котом, тигром и волком. ... такое у меня от нашего футбола жуткое разочарование, чтобы я бы точно другой талисман нарисовала. Но он неприличный. И явно бы там фигурировал пинок под зад как ...
Мозг не может воспринимать однообразную информацию дольше 10 минут . Как бы мы ни пытались заставить свой мозг воспринимать монотонную историю от нашей подружки, которая длится больше 10 минут, у нас ничего не получится. Именно поэтому люди так любят боевики, в которых постоянно проис ...
Получил редчайший, уникальнейший снимок из Беслана. Это примерно как для археолога найти Атлантиду. Но пока не знаю, можно ли публиковать. Как получу ответ, так определюсь. Это то, чего не хватало долгие годы и мне и экспертам-взрывотехникам. Ну а в сети стоит вой по поводу вчерашнего ...
Большое спасибо всем за отклики на мои два поста: про возможное использование площадей завода им. Кирова и выставку "Радиус нуля". Как неправы те, кто пишет, что я обратилась не по адресу. Я даже не ожидала такого успеха. Как радостно накоенц-то ...