Про медицинское дежавю

топ 100 блогов sovenok10126.11.2017Здоровье Мужчина, 50+, поступил с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Со слов жены: несколько дней запой, "а он, когда напьется, всегда падает", упал по дороге в туалет, заболел живот, после чего он еще сутки отказывался от обращения к врачу, обезболивался сами понимаете чем. Жена: "но я сразу поняла, в чем дело, потому что год назад такое уже было". Год назад у него уже был разрыв мочевого пузыря, в исходе запоя.
Операция, несколько дней в реанимации, наблюдение психиатра и перевод в отделение. До встречи через год?

Мужчина, тоже 50+, во время запоя получил тяжелую ЧМТ. Жена приносит выписки о предыдущей госпитализации, тоже с ЧМТ, но в другой стационар: "делайте все так, как там написано, они его тогда спасли!". Ну и стандартное: "он у меня, как напьется, всегда падает". Объяснять, что разные ЧМТ требуют разного лечения и имеют разный прогноз бесполезно. Она настаивает на тех самых капельницах, не понимая, что мозги у ее мужа всмятку и никакие капельницы тут не помогут.

Женщина, тоже 50+, с судорогами и последовавшим за ними делирием (запой больше 2 недель). Сын рассказывает, что у нее после каждого запоя бывают судороги с белкой. Лежит в реанимациях 3-4 раза в год. Противосудорожные лекарства, естественно, не принимает.

Всегда считала, что за свое здоровье человек должен отвечать сам. И для таких вот самих-себе-злобных-буратино должен быть какой-то особый вариант медполиса. Что-то обратное оптовым скидкам. Например, вторая травма в пьяном виде -платно. Нет денег -с отработкой лечения, например, санитаром. Ах, он, бедный, не понимает, что творит? Не вопрос, лишаем дееспособности, ибо не способен отвечать за свои поступки. И пусть отвечает жена.

Меня почему-то не возмущает, что, катаясь на горных лыжах в Европе, я покупаю спортивную медстраховку, в дополнение к обычной. Ничего личного, но это рискованное занятие, шансов, что понадобится медпомощь на порядок выше, чем при обычных проулках, будьте добры доплатить. Не нравится, в случае чего лечение за ваш (очень нехилый!) счет.
У нас же бесплатность медпомощи порой оборачивается тем, что ответственность за здоровье пациента полностью перекладывается с самого пациента на врача. Я, мол, буду творить с собой что хочу, а вы будьте добры меня из любой ж... вытаскивайте.
Думаете, это касается только алкоголиков с наркоманами? Да ничего подобного! Печаль кардиологов: пациент с инфарктом, поставили один или несколько стентов, спасли, все замечательно, а через полгода он поступает снова, с окклюзией стентов, потому что бросил пить таблетки, которые пить нужно в обязательном порядке. Сколько денег и усилий целой команды врачей похерено?

Я против неоказания помощи, при любых раскладах. Но ответственность должна наступать, причем неотвратимо. Нужно понимать, что стоят здравоохранению эти любители абонементов не меньше, а то и больше онкологических больных и больных с орфанными заболеваниями, на которых никогда не хватает денег. Может, стоит пересмотреть приоритеты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Местное не предлагать)) ...
меч для фехтовальных тренировок, дюраль, 4мм. http://i016.radikal.ru/1401/5c/1935bb02dd00.jpg небольшая сумка адидас, есть отделение для ноутбука http://s019.radikal.ru/i639/1401/4c/96debc5738a7.jpg http://i064.radikal.ru/1401/5a/3ce2c833e1e8.jpg замОк. в комплекте саморезы, их ...
Докатался, называется. Лет пять не останавливали гайцы, но когда-то везение должно было закончится. Ехали вчера себе спокойно, и в районе 21 часа выезжали с Шоссе Энтузиастов на Третье Транспортное Кольцо, и аккурат там и стояла машина ДПС. Передо мной ехали три машины, но инспектор их ...
Доброго всем воскресного дня!!! ...
Не надо проверять настройки монитора – эти дома действительно выглядят так, будто бы… немного перебрали. 1. Терфенс, Австрия Этот перевернутый дом был возведен польскими архитекторами Иреком Гловацки и Мареком Розански. Да, у него и внутри все расположено вверх ногами. ...