рейтинг блогов

Про людей Азербайджана

топ 100 блогов Annataliya13.12.2010 Гуляя с Антоном по Баку, мы несколько раз ловили себя на мысли, как же там везде чисто и благоустроенно. Конечно, прежде всего, блистал центр. Новые дороги, красивые фасады домов, пешеходные переходы, клумбы с цветами, ровные зеленые газоны повсюду и потрясающая подсветка по вечерам. Окраины выглядели несколько попроще, но тоже вполне достойно. Но, что поразило нас в Баку больше всего, так это то, что даже там, где все-таки нам встречался битый асфальт, а здания не сверкали свежим ремонтом и реставрацией, все равно было более-менее чисто. Чище, чем у нас. Намного. За исключением некоторых районов, разумеется (но в любой семье, как говорится, не без урода). И я нисколько не вру. Мы гуляли по Баку и днем, и вечером, и я нигде не видела, чтобы, например, кто-то из бакинцев бросил мимо урны фантик или сигарету, оставил у скамейки пивную бутылку или коробку от сока, да просто бы уселся на спинку лавочки, поставив ноги на ее сидение, как это любят делать подростки в наших московских скверах.
Про людей Азербайджана (700x459, 236Kb)


Между тем, бакинцы много курят, едят сладости, разворачивая их из фантиков, пьют напитки из бутылок и любят гулять в парках и скверах, коих в их городе неимоверное количество. Но не мусорят.
Про людей Азербайджана (525x700, 231Kb)


...
Про людей Азербайджана (655x699, 324Kb)


Что отсюда следует? Что их культура будет повыше нашей? Честно говоря, напрашивается именно такой вывод. Ведь, как ни убираются улицы и площади в центре Москвы, а пройдите по ним вечером - бутылки, упаковки от соков и мороженого, переполненные урны будут повсюду, где днем "кипела жизнь". А что касается дворников, то работают они в Баку не только ночью и ранним утром, но и среди бела дня метут улицы и опустошают заполнившиеся урны.
Про людей Азербайджана (640x699, 280Kb)


В Баку чувствуется, что городом занимаются, что местная власть хочет его сделать чистым, красивым и благоустроенным.
Про людей Азербайджана (700x408, 218Kb)


Озеленение.
Про людей Азербайджана (700x585, 302Kb)


Причем, ведут благоустройство не по шаблону, как это бывает во многих странах, где не могут увидеть собственных изюминок, и просто копируют увиденное в той же Европе.
Про людей Азербайджана (525x700, 218Kb)


В Баку же остается восточная самобытность, но при этом улицы блистают и по ним не страшно ходить ночью.
Про людей Азербайджана (699x453, 209Kb)


...
Про людей Азербайджана (700x525, 232Kb)


Наверное, столицу Азербайджана уже в чем-то можно сравнить с Арабскими Эмиратами, где нефтяные богатства дали возможность развивать страну. В Баку (пока что, увы, я могу сказать это только о столице, а не об Азербайджане в целом), не только приводят в порядок улицы и реставрируют старые здания, здесь уже несколько лет, как продолжается строительный бум.
Про людей Азербайджана (698x428, 189Kb)


Мы это заметили сразу, едва только прилетели в этот город. Новостройки тут росли, как грибы после дождя, ими были застроены буквально все окраины: возводились жилые дома, развлекательные центры, торговые комплексы, закладывались парки и скверы, открывались новые музеи и театры. И всё это строилось не абы как - построили и забыли, а с чувством и с изюминкой, по оригинальным проектам, так, чтобы украсило город, понравилось горожанам и запомнилось гостям.
Про людей Азербайджана (700x340, 194Kb)


Нефть дала Баку возможность расцвести. Но вместе с тем, как и в Москве, цены в азербайджанской столице гораздо выше, чем в других городах страны. Нам это стало заметно сразу по стоимости номеров в отелях, где она сравнялась с европейской. Правда, надо сказать, что и уровень комфорта в них был не хуже. Что же касается квартир, то, как заверили нас сами азербайджанцы, квадратный метр в среднем в Баку обходится в 1000-1500 долларов, хотя варианты дешевле тоже можно найти, как, впрочем, и более дорогие. Но обычным бакинцам, как и азербайджанцам из других городов, это, как правило, не по карману. Квартиры на нулевом проекте, когда дом только заложен, покупают те, кто побогаче, а затем просто их сдают, либо квартиры остаются стоять пустыми. Согласитесь, очень похожая схема на нашу, когда вложение капиталов в недвижимость было сверхвыгодным.
Про людей Азербайджана (698x292, 122Kb)


Кроме строительного, мы заметили в Баку и другой бум - образовательный. Подтверждением тому стала реклама. Большинство рекламы в том же метро тут так или иначе связано с какими-нибудь курсами: будь то иностранные языки, курсы вождения, программирования, менеджмента, компьютерные курсы или какие-то другие. У нас постоянно складывалось впечатление, что вся молодежь Баку где-то учится. Да и не только молодежь. Впрочем, что касается образования, то с этим в Баку все в порядке, как и в Азербайджане в целом. И мне даже в какой-то мере было стыдно из-за сложившегося у нас стереотипа, хотя я его ни в коей мере никогда не поддерживала, о том, что, мол, все кавказцы - малограмотные и не цивилизованные, мало что смыслящие в культурных ценностях и способные только торговать шаурмой.
Это далеко не так! Как правило, меня наоборот азербайджанцы поражали своей эрудированностью, и это я, порой, чувствовала себя немного не по себе, осознавая собственные пробелы в познаниях по истории, литературе и другим смежным наукам. Помню совершенно обычного дядечку в ханском дворце в провинциальном Шеки, который на мой возглас: "О, какие восхитительные здесь витражи!" - поправил меня, заявив, что "это - не витражи, а шебеке. А отличаются они от витражей тем, что в шебеке цветные стеклышки вставляются в деревянные рамы, изготовленные вручную без единой спайки или гвоздя". Или молодого человека в музей азербайджанского ковра в Баку. После того, как он узнал, что мы из Москвы, он сказал: "Возможно, вам будет немного обидно, но мне бы в России, прежде всего, хотелось побывать в Санкт-Петербурге, увидеть там дома-колодцы, пройтись по местам Достоевского. Москва, конечно, - красивый город. Но о Петербурге я давно мечтаю!". И это не частные случаи. Если надо, я могу еще примеры привести.
Еще нам бросилась в глаза бакинская культура поведения в транспорте. Скажите, дорогие москвички, вам давно мужчины уступали в метро место? Мне, например, в последний раз, когда я была на сносях на девятом месяце. После этого - ни-ни. В Баку же сий факт постоянно имел место, хотя, признаюсь, попервости, мне и было непривычно, и я все время старалась найти подвох, видя, как встают и предлагают мне сесть мужчины, едва только я входила в вагон метро. Но потом я убедилась, что здесь просто так принято, и уступают мужчины не только мне, а вообще всем женщинам не зависимо от возраста и национальности.
Про людей Азербайджана (699x459, 246Kb)


Тем не менее, многие из нас, для кого 1990-е годы пришлись на сознательный возраст, помнят январь 1990-ого, когда в Баку, в ту пору еще столицу Азербайджанской ССР, были введены советские войска для урегулирования волнений, начавшихся здесь по поводу Карабаха. К слову скажу, что этот вопрос официально не решен до сих пор: азербайджанские власти время от времени вспоминают, что неплохо бы вернуть Карабах Азербайджану, но фактически для этого ничего не делается, а в народе упорно ходят слухи, что в какой-то момент кто-то кому-то в верхах заплатил энную сумму, а потому все как-то само собой и утихло. Но я сейчас не об этом. Тогдашний ввод советских войск бакинцы не восприняли, вышли на улицы, в результате по ним был открыт огонь, и погибло более сотни человек. А после заварушка только усилилась. Ненависть азербайджанцев за своих погибших перекинулась, в том числе, на живших в то время в Баку русских. И многие из них до сих пор вспоминают, что страшно, мол, было ходить по бакинским улицам. В общем, многие русские тогда из Баку уехали. Но я не хочу сейчас давать оценку тем событиям, я, собственно, о другом. Видимо, именно с тех самых пор у нас укрепилось мнение, что в Баку плохо относятся к русским (это ничего, что уже 20 лет прошло), и когда мы с Антоном собирались ехать в Азербайджан, многие наши друзья - не путешественники по привычке стращали нас всякими ужасами. Что могу сказать? За все время нашей поездки мы не встретили ни одного азербайджанца, который отнесся бы к нам плохо, не уважительно, предвзято или по-хамски. Кто-то из них интересовался, откуда мы, кому-то это было безразлично, но знали они или не знали нашу национальность, к нам всегда относились ровно, хорошо и по-доброму, а иногда даже зазывали в гости.
Про людей Азербайджана (580x699, 280Kb)


И опять-таки это нам становилось стыдно за соотечественников, когда, например, пожилая женщина, недавно вернувшаяся в Баку из Москвы, в которую попала еще при СССР, прожившая и проработавшая там 23 года на престижном предприятии на высокой должности, теперь рассказывала, как ее обозвала "чернож...ой" соседка, коя в два раза ее моложе, как велела убираться из Москвы, и как орала, что "чурки понаехали тут". "Ну, за что?" - повторяла нам эта женщина, искренне до сих пор недоумевая...
Большинство азербайджанцев хорошо говорят по-русски. Акцент у многих, конечно, есть, но понять их можно легко. Только единственный раз под Гобустаном, в районе здешней мусульманской святыни - дольмена Пир-Гара, нам попалась женщина, которая с трудом вспомнила русские слова, видимо, которые еще учила в школе. Что же касается Баку, то здесь по-русски говорит даже молодежь, но, если вдруг и возникают какие-то сложности, то на помощь приходит английский, который тут учат не менее активно, чем сейчас у нас.
Конечно, владение иностранными языками здесь считается не только модным, но и перспективным. Постепенно в Азербайджане начинает возрождаться туризм. И если раньше еще сами азербайджанцы с трудом могли назвать достопримечательности своей страны, то сейчас о них знает все больше и больше людей во всем мире. В Баку, в Гобустан, в Шеки, на Апшеронский полуостров едут туристы из Голландии, Польши, Китая, Японии, но, как и прежде, лидируют в этом наши. Хотя в целом, доля российских туристов в разы меньше, чем туристов в сумме из всех прочих стран. Вообще, нам в музее в Шеки объяснили, почему так. Проблема, на их взгляд, даже не в том, что Азербайджану не хватает туристической раскрученности, хотя и в этом тоже. Прежде всего, оказывается, дело в том, что для американцев и многих европейцев на Закавказском регионе лежит табу. Закавказье до сих пор считается там горячей точкой, так как поблизости находится Чечня, а раз так, то и организацией путешествий сюда иностранные турфирмы, в принципе, заниматься отказываются. Обидно, конечно, но вот так.
Горы в окрестностях Гобустана.
Про людей Азербайджана (698x286, 128Kb)


Так что, главной отраслью экономики Азербайджана, как была, так и остается, добыча нефти. А, как ее добывают, можно увидеть, отъехав лишь несколько километров от Баку. Здесь простираются самые настоящие "нефтяные плантации".
Про людей Азербайджана (698x393, 151Kb)


На полях от горизонта до горизонта стоят нефтекачки - небольшие на вид агрегаты, к которым по столбам подведено электричество, и от которых куда-то вдаль уходят трубы с нефтью. Все они огорожены единой колючей проволокой, но, при желании, в ней легко можно найти дыру и рассмотреть процесс добычи поподробнее.
Про людей Азербайджана (700x405, 233Kb)


Это, конечно, не единственный способ. Есть и нефтяные вышки и целые нефтяные города на море. Но такая вот добыча при помощи нефтекачек как-то нам особенно запомнилась, хотя и выглядела она, на наш взгляд, не совсем серьезно. Потом у местных азербайджанцев мы спросили: а нельзя ли прикупить такую нефтекачку, установить ее себе на участке, получить лицензию и качать нефть в свое удовольствие для личных целей? Оказалось, что нельзя. В Азербайджане, как и везде, есть закон, по которому нефть положено добывать централизованно. Но с другой стороны, лично мы сами несколько раз на окраине Баку видели нефтекачки и кое-где на частных владениях. Так что, ничего на этот счет точно сказать не могу.
По-любому, все понимают, что нефть - это немалые деньги. И если человек работает в нефтяном бизнесе, то его зарплата будет в разы отличаться от любой другой. В Гобустане нас подвозил к заповеднику дядечка, который работает там охранником. Разговорились с ним о жизни. "Да, страна богата нефтью! - сказал он. - Только где от нее деньги? У народа их нет. Я в заповеднике получаю 80 долларов в месяц. Это что, много? Все деньги в Баку - у правительства и у тех, кто связан с нефтью. В нефтяной отрасли простые работяги зарабатывают по тысячи баксов. Я бы пошел. Но как туда пробиться? Там же все свои!"
Кстати, что касается правительства и президента, то мы почувствовали, что, как в практически любой стране, к ним здесь относятся не совсем гладко, и об этом при случае говорят, хотя не так часто, как, например, у нас. Несмотря на это, в Азербайджане существует явный культ бывшего президента страны Гейдара Алиева. Здесь в его часть названы улицы, аэропорт, повсюду висят плакаты с его изображением. Впрочем, плакаты с изображением его сына, нынешнего президента страны Ильхама Алиева, тоже много где висят, и похвальных речей в его честь произносится через СМИ не мало. В общем, как бы там ни было, мы-таки ощутили, что президентская диктатура, хоть и далеко не такая явная, как в Северной Корее или на Кубе, но в Азербайджане имеется.
Ну, а где есть диктатура, там, как это и не грустно, есть и разные необъяснимые запреты, препоны и маразмы. Например, один из них: иностранец в Азербайджане может купить железнодорожные билеты только лично. С этим столкнулись мы сами, когда еще будучи в Москве, пытались найти в Баку туристическую фирму, которая смогла бы нам купить билеты из Баку в Шеки. Турфирм нашлось не мало, но все они одна за другой отказались нам помочь, ссылаясь как раз на этот запрет. То же самое подтвердили нам потом и на вокзале. Вот, скажите, что такого бы случилось, если бы иностранцу по данным его паспорта купил билет азербайджанец? Я, право, не понимаю.
Или вот еще пример. В Баку нельзя фотографировать в метро.
Про людей Азербайджана (488x699, 273Kb)


...
Про людей Азербайджана (529x699, 173Kb)


Причем, метро там ни какое-то суперновое, построенное по эксклюзивным проектам, в общем, такое, что можно было бы бояться шпионов, которые сфотографируют все, а потом продадут свои снимки кому-нибудь, кто украдет идею и построит такое же. Строили бакинское метро еще в советские годы, станции, конечно, там очень красивые, но почему их нельзя фотографировать, и что в них такого секретного, я до сих пор не догадалась.
Эскалаторы.
Про людей Азербайджана (699x547, 194Kb)


Станции.
Про людей Азербайджана (625x699, 186Kb)


...
Про людей Азербайджана (699x413, 158Kb)


Однако ж, меня там чуть было не заловили доблестные полицейские. А дело было так.
Проход в метро в Баку осуществляется по пластиковым карточкам. Их продают в точно таких же, как у нас, кассах. Потом эти карточки можно пополнять в специальных автоматах, стоящих тут же у входа.
Вот эти автоматы.
Про людей Азербайджана (625x699, 224Kb)


На один манат (40 рублей) можно купить десять поездок. Так вот, пока Антон покупал карточку и изучал, как ею пользоваться, я фотографировала кассу, турникеты, автоматы, в общем, все, что мне было надо. И тут вдруг тетка из кассы начила свистеть в свисток. Причем, свистела она, совсем не глядя в мою сторону, а как бы так - свистела себе и свистела. Впрочем, не скрою, я догадалась, что тетка рассвистелась по мою душу и фотографировать перестала. Через минуту появился полицейский. Он подошел ко мне и стал что-то говорить по-азербайджански. Ну, прикинуться ветошью мне особого труда не составило. Дядечка тут же перешел на русский, пояснил, что в метро фотографировать нельзя и очень вежливо попросил стереть фотографию.
Ту фотографию я, конечно же, стерла. Но кто сказал, что она у меня была одна? Кстати, тетка в кассе - как раз та самая, которая свистела. :)
Про людей Азербайджана (698x407, 129Kb)


Опять же в метро совершенно нормальным считается проверка вещей. Как правило, перед турникетами здесь всегда сидит охранник с металлоискателем, останавливает пассажиров с габаритными сумками и рюкзаками и просит их открыть. Антон со своим рюкзаком так попадал несколько раз. Но, стоит отдать должное, что, кроме проверки вещей, охранник у нас больше ничего не требовал: ни документов, ни денег.
Кстати, насчет коррупции. Перед поездкой в Азербайджан я прочитала немало отчетов наших предшественников, в которых все, как один, говорили, что так или иначе сталкивались во время своих путешествий по Азербайджану со взятничеством или вымогательством. У нас таких случаев не было. Но тем не менее, опять-таки сами азербайджанцы порассказывали нам немало историй на эту тему. Например, один из них, проработавший немало лет на такси в Москве, утверждал, что коррумпированность нашего ГАИ ни в какое сравнение не идет с бакинским. "Вот, например, случилось ДТП с двумя автомобилями, - говорил он. - Один виноват, второй пострадавший. Как в Москве? Приезжает ГАИ, выясняет, кто прав, кто виноват, дальше страховая. Максимум, что ГАИ сделает - это возьмет денег с виноватого. А у нас? У нас, наоборот, если случилось ДТП, все, во что бы то ни стало, стараются не доводить дело до ГАИ, разбираются сами, даже несмотря на то, что обязательное страхование у нас тут тоже есть. Потому что, если приедет ГАИ, то оно возьмет денег и с виноватого, и с пострадавшего. Правда, с пострадавшего поменьше!"
Тем не менее, дороги в Азербайджане сносные, порядок на них есть, хотя водят некоторые так лихо, что нам и не снилось.
Есть порядок и в целом. Официально Азербайджан считается одной из самых некриминальных стран ближнего зарубежья.
Однако, как я уже говорила, деньги там, где нефть, и уровень жизни в Баку сильно отличается от уровня жизни в Азербайджане в целом. Хотя некоторые признаки, что у народа не все благополучно, если приглядеться, можно заметить и в Баку. К примеру, тут очень сильно развита торговля в переходах метро. Настолько сильно, как у нас, пожалуй, было разве что в 1990-е. Ощущаешь себя, как на рынке.
Про людей Азербайджана (700x485, 236Kb)


Торговля с рук процветает в автобусах и в маршрутках, причем, как в междугородних на автовокзале, так и в городских перед их отправлением. И туда, и туда заскакивают предприимчивые молодые люди и предлагают с рук домашний шашлык, сигареты, газеты и т.д.
Торговля гранатами на улице в Баку.
Про людей Азербайджана (699x641, 322Kb)


Разумеется, не от хорошей жизни едут азербайджанцы и на заработки в более обеспеченные регионы: в Россию, в Европу, в Иран. Впрочем, насчет Ирана все очень спорно. Многим азербайджанцам, как выяснилось, предпочтительнее оставаться у себя в стране, чем ехать в соседний, казалось бы, более благополучный Иран. И все из-за тамошних религиозных порядков, которые гораздо жестче, чем в Азербайджане.
После того, как мы вернулись из путешествия, многие друзья спрашивали у нас: мол, как там в Баку и в других городах - сильно заметно влияние ислама на то же отношение к женщинам, например? А вот, не сильно. Точнее, смотря что считать этим самым влиянием. И в Баку, и в прочих населенных пунктах Азербайджана большинство женщин по-прежнему одеваются по-европейски. На улицах всегда можно встретить молодых девчонок в джинсах, в туфельках на каблучке или в кроссовках, кому что нравится.
Про людей Азербайджана (700x482, 185Kb)


...
Про людей Азербайджана (700x440, 220Kb)


Некоторые женщины носят хиджаб - мусульманский платок.
Про людей Азербайджана (697x699, 274Kb)


Но таких, чтобы упрятали себя под абайи или закрывали лицо под никабами, мы не видели ни разу. Отношения с мужчинами они строят тоже довольно-таки спокойные. Никаких гаремов и намеков на многоженство у мужчин нет, порабощения женщин тоже. Женщины спокойно учатся в университетах, занимают разные должности. Ну, и периодически "строят" мужчин. То есть, в азербайджанских семьях вполне обычна ситуация, как у нас: мужчина - голова, а женщина - шея: куда хочу, туда верчу! :))
Про людей Азербайджана (478x698, 190Kb)


Тем не менее, нельзя сказать, что Азербайджан стал настолько светским государством, что в нем не осталось самобытности. Осталось и еще сколько! Едва мы выехали за пределы Баку, как нашему взору предстали обширные пастбища, на которых почти повсеместно выгуливались стада овец.
Про людей Азербайджана (699x654, 252Kb)


Овцеводство в Азербайджане, пожалуй, чуть ли не вторая по развитию отрасль экономики после нефтедобычи, и на селе им занимается чуть ли не каждый (да и на окраине Баку, если уж на то пошло, тоже), а хорошего 15-килограммового барана на рынке можно купить за 90 долларов (хотя более вкусным считается мясо молодого барашка, вес которого не достиг десяти килограммов). После такого нет ничего странного в том, что блюда из баранины - всегда самые главные и основные на любом столе. Например, как нам рассказал один знакомый азербайджанец из Гобустана, на свадьбу здесь готовят до десяти разновидностей шашлыка из баранины. И это не считая всех прочих блюд!
Про людей Азербайджана (700x526, 259Kb)


Баранья шерсть тоже в большом ходу. Так, шапки из овчины до сих пор в моде у азербайджанских аксакалов.
Про людей Азербайджана (699x500, 226Kb)
Но все-таки главное ее использование - это ковры! Огромные, дорогие, с просто-таки немыслимыми узорами!
Но о коврах и об особенностях азербайджанской кухни я вам расскажу в следующий раз.
В Баку мы жили в отелях "King Palace" и "Buta", питались в ресторане караван-сарая "Мултани" и в кафе "Чорча".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нонешной ночью угораздило меня скинуть мобильник со стула(который у меня вместо прикроватной тумбочки) на пол. Он у меня старенький, филипс ксениум, 15 лет ему скоро стукнет, маненько крышка задняя скособочилась, но это я только утром увидел. А ночью виделось чудное - в 5 утра кто-то ...
Дмитрий Завалишин Вчера перечитывала воспоминания декабриста Завалишина. Очень веселилась. Просто представила себе, как весь экипаж адмиральского корабля рыдает навзрыд. Рыдают матросы на палубе, рыдают кочегары в трюме, солит еду своими безостановочными слезами кок на камбузе. ...
Мысль не то что бы не давала покоя, но с завидной регулярностью всплывала со дна сознания вместе с мутным илом «не забыть купить тапки» и «куда же я девала Зефиркины носки». А вчера открыла ФБ, и до меня допёрло. Так прошло же двадцать лет...  В Нарве на выходных собирались ...
Как приятно видеть результат своих трудов и слышать от близких похвалы и благодарность. Сегодня, весь день, я кормила семью чем Бог послал продуктами своего огородного труда. Обычный обед в жаркий полдень - гаспаччо со льдом из собственноручно выращенных овощей, печеные перцы под ...
Там  ещё, что-то, мною  ранее  уважаемый, когда  гордо  по  Москве  шагал, Никита  Михалков, постоянно  говорит. На  телевидение  лезет, какие-то  истины  в  последней  инстанции  глаголит. Однажды  на ...