Про лимонный курд, тарталетки, мармелад и лимонад
agro_al — 11.09.2013Вот и сейчас, я решила поучаствовать в лимонном-имбирном ФМ у Ани lifetastesgreat с одним рецептом лимонного мармелада, но … в процессе родились джем, мармелад, лимонад и даже тарталетка с лимонным курдом))).
Скажу честно, что я влюблена в цитрусовый джем. В прошлом году моя подруга Наташа подарила мне баночку грейпфруктового, который был моментально съеден), но баночка то осталась (см. на фото). Как «волшебный горшочек» она меня периодически стимулировала варить апельсиново-лимонный джем, который я частенько использую в выпечке, например, в чизкейке.
Джем я варю из мелко нарезанных корочек апельсина и лимона. Измельчаю апельсин вместе с кожурой в блендере, добавляю коричневый сахар (примерно 100 г на один апельсин) и лимонный сок (у меня соотношение - 1 лимон на 4 апельсина). Все увариваю до густоты карамели (проверяю по свертыванию остывшей капли в блюдце с водой).
По желанию, в мармелад можно ввести желатин или агар-агар. И тогда желе превращается в самые настоящие конфеты-мармеладки (что ближе к понятию мармелад для русского человека).
С этого лета я в восторге от имбирного лимонада. Я его завариваю из долек имбиря, веточек эстрагона, добавляю по вкусу лимон и сахар, а потом разбавляю газированной водой (не минеральной).
Имбирь (свежий) — 1 отросток.
Если у Вас есть сифон, я Вам искренне завидую, так как лимонад из сифона получается вкуснее. Впервые я его попробовала в одном питерском кафе.
И, наконец, тарталетка с лимонным курдом. Тесто из манки делала для овощного тарта …, остатки пошли на эту маленькую тарталетку))).
Если вы будете готовить тарталетки отдельно привожу состав для 5 тарталеток размером с кофейное блюдце.
Для теста:
Начинка Lemon Curd
И дополнительно - творожный крем (готовый) для отделки.
Яйцо размешать, добавить сахар, взбить блендером до желтой пены. Влить лимонный сок, отжатый через ситечко. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню на 15 мин. Постоянно помешивать пока масса не загустеет. Снять с водяной бани, вмешать масло, оставить охлаждаться. Пропекаю тарталетку, заливаю курд, готовый творожный крем отсаживаю по краю и… наслаждаюсь.
Кстати, лимонный курд англичане используют не только в выпечке, но и в виде самостоятельно десерта. Очень нежный кисло-сладкий вкус привлекает многих сладкоежек.
Вот так, начав с одного рецепта я использовала не только коричневый сахар Демерару, но и манную крупу. То ли еще будет….
В рецептах использовались:
сахар Демерара | манная крупа Агро-Альянс | силиконовая форма для конфет |