рейтинг блогов

Про картофельное пюре без комочков

топ 100 блогов ksy_putan20.04.2013Кулинария Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю - чего мол, а она мне с серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))

Я делаю так:

Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.
Про картофельное пюре без комочков
И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".

За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.

Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите - аж пар идет.
Про картофельное пюре без комочков

И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.

По поводу соли в картошку - я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус - должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.

А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером - такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите - она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую - неизменно отличный результат.
Про картофельное пюре без комочков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прихожу к выводу, что теперь надо писать кратко, о простом и проще. На стилистическом уровне типа "Мама мыла раму". О том, что людей больше всего волнует, например, о быте и ЖКХ. Вот, в моём Коврове дороги плохие и ещё хуже тротуары. Земляки недовольны дорогами, мусорками, тротуарами, ...
Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту, про которая книжка. Забавные такие интерференции происходят с артефактами во времени. Перезагрузка смыслов. Потому и смешно. Меж прочим, ...
Те, кто живут на Западе, включая Литву и прочих, искренне не понимают, почему народ России их не слушает, почему голосует за Путина и т.п. Это не платные тролли, вроде как обычные граждане. Вот один такой "литовец" мне был подсунут ЖЖ. Я ему пишу, что основной проблемой его и прочих ...
Посмотрел ролик товарища Бондаренко и даже не сразу поверил своим глазам, хотя за столько лет все большего расцвета Свобод уже и следовало бы привыкнуть. Как это случилось, например, с теми же ежедневно выбомбливаемыми шебекинцами, о которых сегодня в буржуазных Средствах Массовой ...
Детство императорской авиации, ня Японские пилоты в белых перчатках против кайзеровской пехоты в пикельхаубе. Это должен был рисовать Миядзаки. Очень веселый фильм, учитывая некоторые элементы формы и оружия :). Такое впечатление, что японцы прочитали "Пушки острова ...