Про еврейскую Одессу и картофельные латкес
alely — 19.10.2011 Я вам уже рассказывала о том что занимаюсь на курсах экскурсоводов от еврейского культурного центра. Почему именно такая тема? Нет, у меня в роду нет, к сожалению, евреев.Вот например ложечка из кафе Фанкони которую еще до революции оставил себе на память один из посетителей) недавно его потомки из Америки привезли ту самую ложечку и подарили музею.
А это буфет из квартиры И.Бабеля
И разные предметы быта
После посещения музея я пошла погулять немного по городу и случайно наткнулась на лавочку продающую кашерный иерусалимский фалафель!) пройти мимо я не смогла)
Теперь про латкес. Рецепт нашла в книге про еврейскую кухню. Но рецепт показался мне странным, в нем обжаренные латкес прокладывались кусочками тонко нарезанной сырой грудинки и запекались в духовке, с обяснениями что растопившийся жир пропитает латкес. Но! в еврейской кухне по правилам кашрута нет мяса свинины. Куриная же грудка абсолютно сухая и никакого жира с неё не вытопится. Вобшем, пока этот вопрос остается открытым, какую именно грудинку имел ввиду автор. Но картофельних оладий мне уже захотелось, пришлось готовить и вот что получилось)
4 крупных клубня картошки
1 луковица
1 ст.л муки
несколько ломтиков бекона
соль, перец
1.Картофель и лук почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Посольть, поперчить по вкусу и добавить муку. Хорошо все перемешать и жарить на разогретой сковороде оладушки не сильно зажаривая.
2.Выложить оладьи в огнеупорную форму перекладывая каждую кусочком бекона, накрыть фольгой и запечь в духовке на маленьком огне в течении 20-30 минут. Подавать со сметаной.
Смачного!