Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

топ 100 блогов alex_avr227.05.2017 Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов


Да-да, я знал, что вы не сможете пройти мимо мимимишного газоразрядного индикатора :)

Полтора года назад у меня появилась задача сделать кучу разнообразных устройств с различными газоразрядными индикаторами, в основном - цифровыми неоновыми индикаторами ИН-1, ИН-12, ИН-15 и по собственной же инициативе - декатронами ОГ-4. Т.к. я делаю все решения по работе модульными, то и тогда решил максимально стандартизировать решение достаточно нестандартной задачи (ну не каждый день в современной электронике приходится управлять декатроном).

Управление цифровым неоновым индикатором подразумевает управление кучей линий - на каждую цифру в лампе приходится один вывод, которым надо управлять, т.е. 10 выводов на лампу, ламп же может быть много и тогда линий, которыми надо управлять тоже становится много, иногда очень много.

Управление осуществляется подключением линий, которые являются катодами к земле. Анод же через токоограничивающий резистор подключается к высокому напряжению питания - порядка 200В для цифровых индикаторов и 400В для декатронов. Теоретически можно было бы для цифровых индикаторов использовать динамическую индикацию, чтобы сократить количество линий управления катодами. Но тогда пришлось бы коммутировать аноды, а это существенно сложнее схемотехнически, и уж тем более сложнее сделать такую систему универсальной.

Итак, нужно было управлять кучей линий. На тот момент у меня уже был разработан модуль, который позволял управлять восемью нагрузками с током до 1.5-2А и напряжением до 30В, с коммутацией MOSFET транзисторами. Обычно он использовался для включения светодиодов, низковольтных лампочек, сборок реле и т.п. Прелесть этих модулей в том, что их можно соединять в длинные цепочки, в моем случае до 16 штук, тем самым расширяя количество линий до 128, причем вся цепочка управляется по одному шлейфику (6 проводков). На фото этот модуль сверху.

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Модуль был быстро адаптирован в еще две версии. Вторая сверху плата - предназначена для управления высоковольтными нагрузками до 300В - это подходило для цифровых индикаторов. Отличался он лишь типом транзисторов - они были высоковольтные биполярные, а также дополнительными резисторами в цепи их базы, которые были не нужны для полевых транзисторов.

Однако, для декатронов напряжения нужны еще больше, а легкодоступных транзисторов в корпусе SOT-23, использовавшихся в первых двух модулях на такие напряжения нет, поэтому появился третий вариант модуля, на котором стояли огромные транзисторы в ТО-220 подобном пластиковом корпусе.

Одно из устройств, сделанных на этих модулях снаружи выглядит так:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

А внутри - так:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Не трудно заметить, что проводов получилось много и в целом выглядит все так себе. Первой проблемой оказались габариты - они были ограничены, поэтому модули пришлось располагать максимально плотно. Потом между ними потянулись провода, шлейфы, и все превратилось в то, что вы видите на фотографии. Справедливости ради, две таких сборки работают уже полтора года 24/7 без единого сбоя и обслуживания.

Среди общего обилия проводов одной из проблем стало то, что один модуль имел 8 выходных линий, в то время, как для управления цифровым индикатором надо 10. Выходит ни то, ни се. Приходилось шлейф идущий с некоторых модулей делить на две части и одну часть пускать на одну лампу, вторую часть на другую - некрасиво и неудобно. И если в случае с индикаторами ИН-12, ИН-15 (на фото) удалось найти для них панельки, то в случае с ИН-1 панельки не нашлись, как результат провода пришлось паять прямо к выводам ламп и лампы между собой получились связанными намертво проводами, так что заменить одну лампу без пайки было невозможно. Разумеется именно ИН-1 не раз вышли из строя, в то время как ИН-12 как ни в чем ни бывало. Со временем все ИН-1 были заменены на ИН-12 и с тех пор успешно работают.

И вот встала у меня задача повторить те изделия. За полтора года активных разработок опыта прибавилось, да и много хороших мыслей пришло. И одна из таких мыслей касалась неоновых ламп - зачем искать панельки, если их можно сделать самому, в виде печатной платы, причем на этой же плате разместить управляющую схему и сделать удобные соединения между платами? Так появилась плата для ламп ИН-12 и ИН-15:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

На фото - слева собственно плата с лампой. Эти платы можно соединять в цепочку до 8 ламп. Справа - по сути небольшая платка переходник с буфером для подключения шлейфа идущего к управляющему блоку и высоковольтного питания, нужна одна на всю цепочку. Платы между собой соединяются джамперами:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Аналогичная плата была разработана и для декатронов ОГ-4:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Красивая штука, завораживает :)

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Сзади все простенько. Под декатрон сделано точное посадочное место, вплоть до круглого отверстия по центру с вырезом под ключ:

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

Может показаться, что это решение нерационально с точки зрения замены лампы, в случае выхода ее из строя - ведь выпаять ее из платы не повредив плату - та еще задачка. Реальность же такова, что плата стоит дешевле панельки под лампу и тем более под декатрон. Проще заменить лампу вместе с платой.

В этот момент я вспоминаю производителей техники, которых вечно ругают за не ремонтопригодность устройств и машин, за то, что узлы идут не разборными и что они, негодяи, специально так делают, лишь бы побольше на запчастях заработать. Может быть, какая-то доля правды в этом и есть, но на самом деле, я уверен, что в большинстве случаев это просто оптимизация производства, его удешевление, повышение технологичности, а как следствие блочный ремонт - лишь побочное явление.

Что получится в итоге на практике с новой системой плат мне еще предстоит узнать, когда будут изготавливаться изделия, но уже сейчас понятно, что выглядеть будет все проще и аккуратнее. Да и работать я думаю тоже будет без проблем.

Про эволюцию модулестроения или как управлять кучей неоновых индикаторов

P.S. Если кто не видел - то я когда-то выкладывал видео с этими индикаторами в работе:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас, случайно поймав кино в самом начале, посмотрел до конца по Первому каналу "Овечка Долли была злая и рано умерла". Фильм - говно, ежели по гамбургскому счету. Но он про восьмидесятые! Типа, герой попадает из современности в восьмидесятые годы и встречает там своих родителей. То есть ...
Мартин-Савелий сегодня разгуливает по дому. Он ест сам, но мало, и меня это очень беспокоит. Периодически я его по-прежнему ловлю, заматываю в простыню, накрываю большой подушкой и напихиваю едой. Ему, понятное дело, такое насилие не нравится. Он дерётся, обижается на меня и злится. После ...
https://www.facebook.com/aytan.gahramanova/posts/pfbid0W6HCVKwTwLKqQCHWuBspQzy5f4uH27oxLhBkLr8XhRb4eaaeRw7WXpw1DGprcgqWl Aytan Gahramanova Каждый раз приезжая на родину, оказываюсь в центре дебатов про то как "а расскажи нам, которые живут в Аду, про то, как там в Эдеме". Когда ...
ЕВРОВИДЕНИЕ 2010 Alyosha UA-Sweet PeoplePetr Nalitch Russia- Lost and forgotten GREECE - Giorgos Alkaios and Friends - OPA! DENMARK - Chanee & N'Evergreen TURKEY - maNga - We Could Be The SameGEORGIA - Sopho Nizharadze - Shine ARMENIA - Eva Rivas - Apricot Stone BELARUS - Band "3+2" feat. Robert Wells - ButterfliesAZERBAIJAN - Safura - Drip DropGermany "Satellite" Лена Майер-Ландрут с ...
Платежным агрегатором является специальная система, действие которой основано на накоплении онлайн-средств, поступающих на счет интернет-магазина. Потом она выполняет автоматическое перечисление их на счет компании. Платежный агрегатор высоко востребован. Несмотря на то, что ...