Про ЧК, про СК и про защиту от дурака

топ 100 блогов tesey14.11.2013 Про ЧК, про СК и про защиту от дурака Russia Military Fraud

Если в государстве творится невесть что, кому-то приходится наводить порядок. Весь вопрос в том, каким путем и какой ценой.
Многим импонируют методы жесткие или даже жестокие – силовые.

Например, на заре большевизма, во время и после гражданской войны, за порядок отвечали карательные органы – ВЧК, НКВД. Рук запачкать не боялись. Нагнали страху на годы вперед.

Но окончательно проблему бардака и коррупции даже они не решили. Кроме того, у «ежовой руки» оказались большие исторические издержки. Чекисты сами легко превращались во врагов народа. А «революционный суд» принимал на веру любые анонимки – и поэтому в застенок попадали тысячи невиновных. Десятилетия спустя это сослужило стране плохую службу: в перестройку репрессии вскрылись, и народ перестал верить «рулевым партии». Последствия известны.

В общем, практика показывает, что жестокий силовой метод – не самый надежный для наведения порядка.

В современном управлении обществом применяется принципиально другой подход к «закручиванию гаек» – институциональный. Он не так быстро дает эффект, зато куда гуманней по отношению к населению.

А самое главное – помогает надолго.

Вот в чем смысл институционального подхода: не бороться с негативными явлениями, а устранять основания для их возникновения.

Как эта практика применяется, легче всего видно на примере финансов.

Помните, в 90-е в России была абсолютно пустая казна? Сегодня доходная часть бюджета превышает 12 трлн руб. Как это было сделано? Неужели Путин выбрал «силовой путь» – пересажал всех «миллионщиков» одного за другим, провел конфискацию и так наполнил бюджет?

Конечно, нет! Это было сделано именно институционально:

  1. Россия не получала денег от добычи нефти и газа из-за «соглашений о разделе продукции» (с западными нефтяниками, качавшими нефть и газ на халяву).
  2. Отменив эти соглашения, устранили перекос в пользу зарубежных компаний, из-за которого отрасль не могла развиваться силами российских фирм.
  3. Налоговую систему сознательно перенацелили на изъятие сверхдоходов нефтегазо- и прочей промышленности.
  4. И в завершение отрасль «вытащили» в свежесозданное «легальное поле»: заставили крупный бизнес платить налоги, показательно посадив Ходорковского.
Интересно, что сейчас, когда развитие вывело общество на новый уровень запросов к качеству государственного управления, те же самые тактики применяются в борьбе с «новой главной проблемой» – коррупцией.

Про ЧК, про СК и про защиту от дурака

После возмущения засильем « жуликов и воров» был создан «жесткий инструмент силового воздействия» – СК РФ. Регулярные наезды СКР то на одну, то на другую бюрократическую госструктуру должны подчеркнуть, что «халява кончилась». Многие «деловые чиновники» уже подали в отставку, усвоив, что коррупционный бизнес на государстве становится делом слишком рискованным.

Но косвенная эффективность невысока: жулики – народ невпечатлительный. Если не раздувать штат СКР до размеров НКВД и не начинать бессудных расстрелов, многомиллионную армию российских коррупционеров не запугаешь. Для каждого чинуши – Москва далеко, Бастрыкин высоко, а бюджет вот он, так и просится в офшор…

Поэтому вторую часть «ловушки для жирных кротов» строят по другой, институциональной (она же европейская, она же цивилизованная) методике.

Обновили Счетную палату: впервые ввели в состав аудиторов ото всех парламентских фракций, а руководство передали «королеве бюджета» Т. Голиковой.

Ведомству поставили задачу: наладить бюджетный процесс так, чтобы «выпилить» из общего пирога частный кусочек и утащить его на Кипр было либо вообще нельзя, либо очень и очень сложно.

Во-первых, СП поручили проверять все расходные программы бюджета заранее, до выделения денег. Не бить по хвостам, а сразу смотреть в программу и говорить: «Это вы тут часом не под распил статью заложили? Переформулируйте, распишите, поставьте такой KPI, чтобы все было без черных дыр». И эту деятельность Голикова ведет более чем активно: одно только прекращение схемы «мельницы зарубежного кредита» сбережет стране миллиарды, а уж сколько выгодных кому-то «нестыковок» обнаружили и раскритиковали аудиторы в трехлетнем Бюджете РФ…

Во-вторых, для разгребания наиболее проблемных участков (проще говоря, сердюковщины) в СП завели целый отдел по проверке силовых ведомств. Его возглавила принципиальная Вера Чистова – рассказывают, что именно она одной из первых засекла в Минобороны махинации Васильевой.

В-третьих, нашли главный рычаг наведения порядка – усиление бюджетной дисциплины. Наконец-то Закон о СП прописали внятные функции контроля. И если раньше Степашин, по его собственному признанию, только и мог, что сказать Сердюкову: «Анатолий, тебя подставили», то нынешняя Голикова душеспасительных бесед ни с кем не проводит. Она сухо, без громких заявлений, зато со скоростью пулемета выдает в СМИ результаты проверок (в том числе и по Минобороны). А потом так же спокойно требует по ним официальной реакции, не только в виде выговоров, но и «отлучения от груди» – сворачивания бюджетов для структур, допускающих нарушения.

Это и есть институциональный подход: не решать проблемы по одной, а скопом устранять возможности для их возникновения.

Точно так же хорошие дизайнеры встраивают в свои предметы «защиту от дурака»: делают их такой формы, чтобы исключить возможность неправильного использования.

Когда постройка данной системы (контроль расходов – «Антираспил», проработка планов бюджетов – «Минфин–2» и практика правоприменения – «Бюджетная дисциплина») будет закончена, возможностей для обычной вялотекущей коррупции станет меньше, и у России наконец-то появится «защита от вора». По крайней мере, от массового.

Когда институциональный подход преобладает над силовым, становится видно, как в стране что-то меняется. Постепенно. И тем, кто никуда не «свалил», а хочет жить в России, строя лучшее будущее для себя и своих детей, должно быть приятно видеть, когда наша власть применяет достойный управленческий инструментарий, а не как раньше – лом, пилу и топор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Харбин. Часть 69.1910–1911. Сатирические иллюстрации в харбинской газете «Новая жизнь», посвященные эпидемии легочной чумы Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.1 Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.2 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.1 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.2 Харбин. Часть 3. ...
Не хотела я этого постить, но... Только что получила наглядную иллюстрацию верности всего сказанного. Сначала иллюстрация: (С) Нет, он не троллит и не прикалывается. Он серьезно. А теперь - найденная через френдленту статья Вассермана, которая объясняет многое в происходящем. ...
Мы еще жестче должны с ними разговаривать, не щадить. Они собираются ракеты дальнобойные давать? Те, кто даст – преступники. Значит, их тоже надо бомбить. Зачем ждать? В европейских городах все сидят сытые, пьют шампанское. Когда они поймут, что к ним может из Сибири прилететь наша ...
Доброе утро День в журнале начинаю с появившегося накануне вечером сообщения о том, что, если палестинцев попытаются выселить из Газы, Иордания будет считать это объявлением войны Еще раз -- такая проштатовская ранее Иордания заявила, что будет считать попытку выселить палестинцев из ...
Мы видели во времена советов, что все руководящие должности начиная с самой маленькой и незначительной и до ее вершин занимали представители одной партии. К чему это привело мы видим. И до сих пор они так и остаются у власти на всех уровнях или же их ставленники.   Я считаю, что партии ...