рейтинг блогов

Про американские больницы и лыжников

топ 100 блогов tanchik28.04.2013Медицина Расскажу вам продолжение душераздирающей истории о спорте и как его потом лечат.
Начало, если бы не помните, было такое:
После чего в ER сделали рентген, дали костыли и сказали, что переломов нет, но направили к ортопедику. Ортопедик сказал "Хм" и направил на МРТ. На МРТ сказали "Вау!" и направили назад, к ортопедику. Который порадовал тем, что одна из связок коленного сустава надорвана и заживет, а вот вторая оторвана нафиг и заживать там нечему. И что еще есть внутрисуставной перелом хряща с гематомой. Так что надо было подождать, чтоб все более-менее зажило (особенно перелом) и чтоб ушел отек и кровь из сустава, а потом оперировать связку. А точней, эндоскопически пришивать вместо оторванной связки новую, точней б/ушную, взятую из акимкиной же задницы или же у того, кому она уже не понадобится.
Вот на эту операцию в пятницу Аким и залег, а я впервые увидела, как устроены американские больницы. Это больница местная, маленького американского городка, муниципальная. То есть обычная. И знаете, если на амбулаторном уровне медицина в США очень странная, то на уровне больницы весьма и весьма приличная. Я приятно удивилась.
Под катом расскажу, чем американские больницы отличаются от российских.
Во-первых, больничное время очень дорого, поэтому по месяцу никого не держат (если человек не умирает). Даже для запланированной операции! Человек приходит в больницу непосредственно в день операции. А как же всякие обследования и предоперационные анализы? А вот как-то так, без них.
Для запланированных операций никакого приемного покоя не надо. То есть у нас была бумажка: явиться в 7 утра на отделение. Приехали (натощак), припарковались на госпитальной парковке, сами поднялись на отделение с этой единственной бумажкой и обратились к медсестре в отделении за стойкой. После чего нас отправили в предоперационную палату. Нас - то есть меня никто не выгонял, если хочется, хоть до самой операции торчи и за ручку держи. Прям в уличной обуви. Прям в уличной одежде. С собой, говорят, ничего не берите, мы вам все что надо, дадим. И точно, дали. К одежде еще и набор шампуней, лосьонов, зубную пасту и щетку, средства для ухода, присыпки всякие, короче, как в отелях, только еще больше. :)
Предоперационные палаты - маленькие комнаты с кроватью, столиком, телевизором, больничным креслом (там разные функции), обычным креслом, тумбочкой и сортиром (один на 2 соседние палаты). Белье одноразовое. Свою обувь, одежду и вещи нужно сложить в пластиковые мешки на завязках, и все - никто ничего не забирает на хранение, не отнимает. Затем нужно облачиться в операционнную одежду, вот так:
Про американские больницы и лыжников
И ждать, пока заберут. Тем временем, приносят на подпись бумаги, объясняют еще раз про операцию и.. все. Сопровождающих опять же никто не гонит.
С утра прооперировали, потом врач (сам!!) позвонил мне на мобилку и сказал, что все прошло отлично, не волноваться. И сказал, что Аким пока еще спит под наркозом в послеоперационной, а как проснется, он мне сам позвонит. Навещать можно свободно, в любое время, никаких пропусков, никто ни о чем не спрашивает вообще, приехала да пошла на отделение. Пока Аким отходил от наркоза, он был под наблюдением медсестер в этой вот специальной послеоперационной. Потом его перевели в обычную палату. Вот уже вечером:
Про американские больницы и лыжников
Палата такого же размера, как и была перед операцией, на одного, и напичкана просто всем. Специальная функциональная кровать с рельсом сверху, которая двигается по разному, столик (для лежачего), тумбочки-телевизор, светильник со шнурочком над головой, раковина в палате, туалет тоже (один на 2 соседние палаты). Теперь чудеса техники - на ноги (и на прооперированную, и на здоровую) надеты такие манжены (вот на фото один виден) с трубочками. В трубочки насосом нагретается время от времени воздух, и манжета сжимается. Это для улучшения циркуляции. Офигеть. Дальше, на прооперированную ногу надет еще один девайс - машина для охлаждения. Это коробка, внутри нее лед с водой. От коробки отходят трубки, трубки подают ледяную воду (температура регулируется!) на послеоперационную область. Насос качает воду. Время от времени надо выливать часть воды и подсыпать льда. Эту машину нам дали с собой на время домой (!!).
А вот справа - продвинутая кательница. С настройками скорости, со специальной штукой для шприца (что-то добавлять, типа антибиотика, например), со светомузыкой и рингтонами.
И еще одна машинка работала с прооперированной ногой - машинка, которая разрабатывает ногу!! Она сама Акиму сгибала и разгибала ногу. На картинке выше она тоже есть. Ее, правда, с собой не дали, сказали самому двигать. :)
Про американские больницы и лыжников
Кстати, не понимаю, почему местные ругают больничную еду. Суп, второе, все прилично. Они сравнили б это с едой в российкой больнице.. :)
Про американские больницы и лыжников
Ну про то, что все вежливые, приветливые и заботливые, я думаю можно и не упоминать. Про то, что я в 9 вечера спокойно пришла его навестить, и никто меня нигде не задерживал, не выгонял, я думаю и так понятно.
Чуть не забыла рассказать, как я вечером Акима навещала. Точней, как после этого домой ехала. Новый маршрут это ж для меня стресс, а тут еще Акима порезали, в общем, когда у меня стресс и я за рулем, я становлюсь просто мастером по части затупить. Выезжаю из больничного гаража, включаю навигатор (ведь 2 поворота и 10 минут до дома - это ОЧЕНЬ СТРАШНО, вдруг заблужусь?), она мне и говорит - не ссать, берем первый поворот направо. Ок. Встаю за рядом машин, которые тоже ждут поворота (штуки 4-5), и думаю, хренассе больница какая популярная, аж 5 машин выезжает. Потом думаю, интересно, а где ж они парковались, что я их не видела в гараже? Потом думаю, наверное у них своя парковка для сотрудников, а это в 9 вечера у них смена закончилась, вот. Думаю, стою, мигаю поворотником. И только на втором цикле зеленого светофора до меня дошло, что это немного странно, что машины не продвигаются. Короче, клуша Таня стояла за запаркованными машинами 2 полных цикла светофора, все стояла и стояла.. :)))
А на следующее утро Акима уже выписали. Посадили на креслице и докатили до холла, а там уж дальше я сама его до парковки доволокла, с трудом вписываясь в двери. :) В понедельник на осмотр, тогда и повязку поменяют, наверное. С собой - всякие рецепты, инструкция что делать, и машинка для льда. Пока что все заживает (тьфу-тьфу). Такая вот поселковая больница в американской глуши. Ну ок, не совсем глуши, но поселковая. Оппа.
Теперь, как нога заживет, займусь пожалуй пейнтболом, поведал мне Аким. В больнице ему посоветовали гольф. Ну хоть не шахматы. :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поиск соседей - в этой ...
У детей был выпускной! Ааааааллилуйя! Сначала у Тимошки, потом у Кирилла, поэтому на все прогулки после чаепитий первоклассник поехал с чужими родителями, а я осталась на другой экшн. После тьмы контрольных и даже одного устного, а другого письменного французских начальная школа, наконец, ...
Вчера поругалась со своим старинным приятелем. Мы вместе учились когда-то, а тут встретились, решили пообщаться. И меня просто перекорежило, когда он стал говорить о Москве. Да, знаю-знаю, приличные люди религию и политику не обсуждают. Но мы вроде бы и не это обсуждали. Я просто о ...
Отстерлял сегодня тест пуль Kaviar. 26 грамм. Смысл пули - дробь залитая пластиком. Летают хорошо. У меня колиматор пристрелян под полева-3. Эти летят чуть ниже. на 35 метров надо на сантиметров 15 выше целиться. отстерлял без малого сотню. Ни одной задержки. Мой Вепрь сожарл все ...
Нет сисек - нет Айпада, ясно? Раздевайтесь и фоткайтесь ...