рейтинг блогов

Про американские больницы и лыжников

топ 100 блогов tanchik28.04.2013Медицина Расскажу вам продолжение душераздирающей истории о спорте и как его потом лечат.
Начало, если бы не помните, было такое:
После чего в ER сделали рентген, дали костыли и сказали, что переломов нет, но направили к ортопедику. Ортопедик сказал "Хм" и направил на МРТ. На МРТ сказали "Вау!" и направили назад, к ортопедику. Который порадовал тем, что одна из связок коленного сустава надорвана и заживет, а вот вторая оторвана нафиг и заживать там нечему. И что еще есть внутрисуставной перелом хряща с гематомой. Так что надо было подождать, чтоб все более-менее зажило (особенно перелом) и чтоб ушел отек и кровь из сустава, а потом оперировать связку. А точней, эндоскопически пришивать вместо оторванной связки новую, точней б/ушную, взятую из акимкиной же задницы или же у того, кому она уже не понадобится.
Вот на эту операцию в пятницу Аким и залег, а я впервые увидела, как устроены американские больницы. Это больница местная, маленького американского городка, муниципальная. То есть обычная. И знаете, если на амбулаторном уровне медицина в США очень странная, то на уровне больницы весьма и весьма приличная. Я приятно удивилась.
Под катом расскажу, чем американские больницы отличаются от российских.
Во-первых, больничное время очень дорого, поэтому по месяцу никого не держат (если человек не умирает). Даже для запланированной операции! Человек приходит в больницу непосредственно в день операции. А как же всякие обследования и предоперационные анализы? А вот как-то так, без них.
Для запланированных операций никакого приемного покоя не надо. То есть у нас была бумажка: явиться в 7 утра на отделение. Приехали (натощак), припарковались на госпитальной парковке, сами поднялись на отделение с этой единственной бумажкой и обратились к медсестре в отделении за стойкой. После чего нас отправили в предоперационную палату. Нас - то есть меня никто не выгонял, если хочется, хоть до самой операции торчи и за ручку держи. Прям в уличной обуви. Прям в уличной одежде. С собой, говорят, ничего не берите, мы вам все что надо, дадим. И точно, дали. К одежде еще и набор шампуней, лосьонов, зубную пасту и щетку, средства для ухода, присыпки всякие, короче, как в отелях, только еще больше. :)
Предоперационные палаты - маленькие комнаты с кроватью, столиком, телевизором, больничным креслом (там разные функции), обычным креслом, тумбочкой и сортиром (один на 2 соседние палаты). Белье одноразовое. Свою обувь, одежду и вещи нужно сложить в пластиковые мешки на завязках, и все - никто ничего не забирает на хранение, не отнимает. Затем нужно облачиться в операционнную одежду, вот так:
Про американские больницы и лыжников
И ждать, пока заберут. Тем временем, приносят на подпись бумаги, объясняют еще раз про операцию и.. все. Сопровождающих опять же никто не гонит.
С утра прооперировали, потом врач (сам!!) позвонил мне на мобилку и сказал, что все прошло отлично, не волноваться. И сказал, что Аким пока еще спит под наркозом в послеоперационной, а как проснется, он мне сам позвонит. Навещать можно свободно, в любое время, никаких пропусков, никто ни о чем не спрашивает вообще, приехала да пошла на отделение. Пока Аким отходил от наркоза, он был под наблюдением медсестер в этой вот специальной послеоперационной. Потом его перевели в обычную палату. Вот уже вечером:
Про американские больницы и лыжников
Палата такого же размера, как и была перед операцией, на одного, и напичкана просто всем. Специальная функциональная кровать с рельсом сверху, которая двигается по разному, столик (для лежачего), тумбочки-телевизор, светильник со шнурочком над головой, раковина в палате, туалет тоже (один на 2 соседние палаты). Теперь чудеса техники - на ноги (и на прооперированную, и на здоровую) надеты такие манжены (вот на фото один виден) с трубочками. В трубочки насосом нагретается время от времени воздух, и манжета сжимается. Это для улучшения циркуляции. Офигеть. Дальше, на прооперированную ногу надет еще один девайс - машина для охлаждения. Это коробка, внутри нее лед с водой. От коробки отходят трубки, трубки подают ледяную воду (температура регулируется!) на послеоперационную область. Насос качает воду. Время от времени надо выливать часть воды и подсыпать льда. Эту машину нам дали с собой на время домой (!!).
А вот справа - продвинутая кательница. С настройками скорости, со специальной штукой для шприца (что-то добавлять, типа антибиотика, например), со светомузыкой и рингтонами.
И еще одна машинка работала с прооперированной ногой - машинка, которая разрабатывает ногу!! Она сама Акиму сгибала и разгибала ногу. На картинке выше она тоже есть. Ее, правда, с собой не дали, сказали самому двигать. :)
Про американские больницы и лыжников
Кстати, не понимаю, почему местные ругают больничную еду. Суп, второе, все прилично. Они сравнили б это с едой в российкой больнице.. :)
Про американские больницы и лыжников
Ну про то, что все вежливые, приветливые и заботливые, я думаю можно и не упоминать. Про то, что я в 9 вечера спокойно пришла его навестить, и никто меня нигде не задерживал, не выгонял, я думаю и так понятно.
Чуть не забыла рассказать, как я вечером Акима навещала. Точней, как после этого домой ехала. Новый маршрут это ж для меня стресс, а тут еще Акима порезали, в общем, когда у меня стресс и я за рулем, я становлюсь просто мастером по части затупить. Выезжаю из больничного гаража, включаю навигатор (ведь 2 поворота и 10 минут до дома - это ОЧЕНЬ СТРАШНО, вдруг заблужусь?), она мне и говорит - не ссать, берем первый поворот направо. Ок. Встаю за рядом машин, которые тоже ждут поворота (штуки 4-5), и думаю, хренассе больница какая популярная, аж 5 машин выезжает. Потом думаю, интересно, а где ж они парковались, что я их не видела в гараже? Потом думаю, наверное у них своя парковка для сотрудников, а это в 9 вечера у них смена закончилась, вот. Думаю, стою, мигаю поворотником. И только на втором цикле зеленого светофора до меня дошло, что это немного странно, что машины не продвигаются. Короче, клуша Таня стояла за запаркованными машинами 2 полных цикла светофора, все стояла и стояла.. :)))
А на следующее утро Акима уже выписали. Посадили на креслице и докатили до холла, а там уж дальше я сама его до парковки доволокла, с трудом вписываясь в двери. :) В понедельник на осмотр, тогда и повязку поменяют, наверное. С собой - всякие рецепты, инструкция что делать, и машинка для льда. Пока что все заживает (тьфу-тьфу). Такая вот поселковая больница в американской глуши. Ну ок, не совсем глуши, но поселковая. Оппа.
Теперь, как нога заживет, займусь пожалуй пейнтболом, поведал мне Аким. В больнице ему посоветовали гольф. Ну хоть не шахматы. :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1963 год. Сальваторе Адамо, автор музыки, слов и первый исполнитель песни. Далее: песня на немецком, итальянском, испанском, португальском, японском, турецком, голландском, финском, болгарском, польском, хорватском, румынском, вьетнамском, ...
Я, конечно, по смыслу догадываюсь, но, честно говоря, до конца все равно не понимаю кто такая эта "вата" и почему? Выпивали недавно тут с россиянами. Ну и, разумеется, ведь кризис никого не оставляет равнодушным, зашел разговор о России.. Одна сказала - а я считаю Россию великой! Да, н ...
Помню, вы возмущались ценами в нашей столовке. Новый виток. Ща между операциями захотелось перекусить. В лёгкую. Попёр в столовку. Чот лица все не знакомые. Так и есть. Фирм-арендатор сменилась. Итого: два кусочка жареного минтая (!), порция отварного риса, салат типа оливье (порция ...
вадим ковбаса: Моего знакомого, дончанина, остановили на блокпосту ДНР. Чем-то не понравился. Посадили в подвал. Забрали машину, ключи от квартиры и вынесли все, вплоть до посуды. Потом отпустили. Вот такая она, "народная власть". Мариуполь два месяца побыл под этой властью и уже не хочет ...
Ой... Вот просто: ОЙ!)))))))))) Открываем очень аккуратно! Джонни с Витей на всех этих светских мероприятиях просто отдыхают! Плачут мальчики и идут курить! Им никогда не переплюнуть Котю с Плюшей! Никогда, товарищи!))) В этой "битве гламура" уверенно ...