рейтинг блогов

Про абьюз - про это нужно говорить

топ 100 блогов miumau16.02.2018Отношения Пришло вот письмо от читательницы. Публикую:

Яна, добрый день!

Спасибо Вам, что подняли тему про абьюзеров в одном из недавних постов!

Я сама человек, только на 10 году совместной жизни осознавший, что живу с emotional abuser'ом, да таким, что аж стены трещат.
Удивительно, но осознанности существенно способствовал переезд в Америку два года назад.
В Москве я попросила его "покинуть помещение" чисто интуитивно, потому что просто поняла в один прекрасный момент, что больше не могу выдерживать человека, который просто 100% моего времени пожирает и использует чтобы создать видимость отношений, а у меня при этом совершенно не остаётся сил ни на что, ни на новую интересную работу, которой я добивалась после переезда в Москву, ни на ребёнка.


Я много думала, почему же так получается, что в России тему домашнего насилия, в том
числе и эмоционального, замалчивают.



Ещё бабушка мне рассказывала, как у них в деревне муж бил местную работницу почты, которую конечно все знали и любили. Однажды она не выдержала, и отрубила ему голову, пока он спал. Её конечно судили, но в итоге оправдали, потому что в глубине души все знали, что каждый на её месте поступил бы так же.

10 лет назад мой муж закрыл меня в квартире, когда я позволила себе с ним в чём-то не согласиться, и заставил там сидеть пока мы не проговорили несколько часов и он не вывернул всё так, как будто это я сама виновата и не права, и вообще он лучше знает. Если бы мне тогда сказали, что здесь, в Америке, уже есть как минимум три книжки, в котором он описан буквально как классический абьюзер, я бы конечно существенно поменяла курс наших отношений. Но как получилось, так получилось. Мне тогда сказали ну посмотри какой он хороший и порядочный парень, ты сама его своих диким характером доводишь. Существенно позже я конечно узнала, что свой безупречный внешний имидж абьюзеры используют буквально чтобы проще было ещё глубже заставить жертву абьюза сомневаться в себе и запутываться. Сделать вид, что причина в неё самой.

В Америке awareness про абьюз существенно выше, есть горячая линия на которую можно позвонить, если чувствуешь, что что-то идёт не так и они там натренированы распознавать, что на самом деле происходит и дают необходимую информацию. Первый вопрос, который они задают, например, "Считаете ли вы, что вы сейчас находитесь в безопасности". Я была немного шокирована, когда мне после того, как я описала ситуацию, сказали, что рекоммендуют мне снять аппартменты и приготовить их на случай, если придётся сбежать туда с ребёнком, завезти еду, игрушки, одежду и необходимую мебель.

Eсть очень много центров как для женщин, так и для мужчин (которых конечно существенно меньше, чем женщин, но они всё равно есть). Для абьюзеров тоже есть целые "противоабьюзные" программы, в которые большинство мужчин ходят в основном по решению суда. Я не знаю, работают ли они, но знаю, что в таких программах ментор пишет раз в месяц репорт о том, какой прогресс он видит у вашего абьюзера, пришедшего в программу. Это часть процесса восстановления. Проблема становится открытой и публичной, и это всё очень неприятно для домашних насильников, потому что это первый раз, когда им реально кто-то третий задаёт вопросы, над которыми приходится реально задумываться. Если раньше никто им беспредел творить не мешал, то сейчас если и будут творить, то это будет уже совершенно официальное признание в том, что ты реально абьюзер. Это для абьюзеров очень тяжело.

Мне кажется отчасти здесь все про это знают потому, что женщины в Америке раньше очень часто были stay at home moms, что существенно повышает привилегии мужчины в семье и женщина рассматривается исключительно потребительски, а значит раз мужчина зарабатывает, может творить что хочет. У нас даже есть случаю тут, когда российсике программисты, переехав, гнали своих жён с детьми в шею и им приходилось жить в шелтере, пока идёт судебный процесс развода и восстановления финансовых обязанностей.

Нужно говорить про это, нужно повышать осознанность.
У меня есть единственный совет для женщин: не сидите дома. Имейте какую никакую работу, планируйте декрет и уходите в него осознанно, когда компания и государство готово вам помогать. Стройте карьеру, будьте независимы, чтобы иметь возможность в любой момент уехать и расставить нужные границы от непрошенных чудаков.
Рано или поздно вам это всё равно придётся сделать. И лучше уж рано, чем поздно.

Если Вы вдруг решите это опубликовать, то, пожалуйста, анонимно.
Публиковать конечно же не обязательно, просто хотела поделиться.

Спасибо.

***

У меня тоже есть совет для женщин.
Я знаю, что первым делом абьюзеры пытаются свою жертву изолировать, они это делают аккуратно и незаметно. Эти твои друзья мне не нравится, это - люди не твоего круга, зачем ты с ними возишься. Эти лично меня обидели, и чтобы в моем доме их больше не было. И.т.д. И в этом есть глубокий смысл (и они это знают или чуют).

Надо общаться с другими людьми! Надо высовываться за пределы своего маленького мира. Во-первых - потому что женщина, живущая с абьюзером, часто теряет связь с реальностью. Происходящее все больше становится для нее нормой, потому что она привыкает к повторяющимся событиям. А мира, в котором это не норма, она не видит. У нее становится все меньше знакомых пар, которые живут иначе. И знакомых, которые могли бы ей сказать и показать, что это все так ненормально и ужасно.

А еще - нет поддержки. Часто, чтобы из такого выйти, или хотя бы пойти к психологу, нужна хоть какая-то поддержка. Сто раз слышала, что женщина как-то страдает одна, сомневается, терзается. А потом с кем-то по душам поговорила, и все сдвинулось. Спрашивается, почему она три года так страдала одна - да потому, что ей три года не давали ни с кем спокойно поговорить по душам о таком.

В общем - Вера Биркенбиль говорила, что сила женщины в том, что она умеет строить социальные сети. У женщин должны быть друзья, знакомые, приятели, мужчины и женщины. Подруги, несколько человек, с кем можно и о личном поговорить. И "старшие товарищи", которые могут оценить ситуацию с высоты своего опыта, потому что им на 10-20 лет больше. Это могут быть и мамы, и любимые тети, бывшие учительницы или просто соседки. Общайтесь!
Когда у вас заводятся новые отношения - показывайте вашего избранника другим, представляйте друзьям и знакомым, включайте в свою социальную жизнь. И когда начнутся какие-то "звоночки" или неприятности, не давайте отгородить себя от всех, кто мог бы вам помочь.

Тут вот недавно была возмущенная дискуссия в ключе "а что, если мне подруга скажет, что мой новый мужчина - нехороший, что, бросать его из-за совета подруги?" Конечно нет. Но женщины, встречавшиеся с подобным, уже по крайней мере думают так: "Если все мои знакомые как-то сигнализируют, что чем-то новый избранник им не нравится, это повод мирно и без агрессии спросить у них, что именно их смущает, и в целом - да, это повод прислушаться."

А какие у вас еще есть советы для женщин, чтобы у них лучше получалось выбирать себе любящих спутников жизни, а не мучителей?
:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Про абьюз - про это нужно говорить


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Про абьюз - про это нужно говорить





Про абьюз - про это нужно говорить


Смотрите так же:

Про абьюз - про это нужно говорить Магазин Белолапик
Про абьюз - про это нужно говорить Все новости в Телеграме
Про абьюз - про это нужно говорить Недетские картинки в Телеграме
Про абьюз - про это нужно говорить Уютный чат в Телеграме
Про абьюз - про это нужно говорить Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Про абьюз - про это нужно говорить http://paypal.me/mammamiu

Про абьюз - про это нужно говорить



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот тут вполне ожидаемый отклик на книгу "про секс для православных". Как водится, лучше всего комменты. Там много забавного сказано, но один диалог характерен: - Было бы исключительно здорово брать основные тезисы этой книги и сопоставлять их с ...
Финская "Фонтанка" выудила из Helsingin Sanomat замечательное : Руководитель бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири считает, что ремни безопасности в самолетах бесполезны: в интервью британскому изданию The Telegraph он заявил, что в случае авиакатастрофы ...
Оговорюсь сразу - писать на эту тему мне уже доводилось. Был у меня похожий материал. Почему я вновь обратился к этой теме? Потому что ничего с тех пор не изменилось. К сожалению - русские довольно плохо знают свою историю. Украинцы, как правило - не знают её совсем. Совершенно обычным ...
Посмотрела немного суд над Тимошенко - это бывший премьер-министр Украины. Если абстрагироваться от политики украла она или не украла, ну невозможно не признать того факта, что она умная женщина. Умнее 90% мужиков. А как она строит судью. Она ...
Она стесняется и поэтому задает этот вопрос под замком. И в тоже время уж больно крепко взяла её эта тема, дорогие мои детишечки Я же вертел все эти скрытные посты, посему вытащил на всеобщее обозрение её нескромный вопрос. Так что, Ирина, заходи посмотри, что знающие взрослые дядьки отве ...