Призрачная империя. Почему о ней молчат

топ 100 блогов bar_chk07.04.2018
Давеча предложили написать про Византийскую империю. Тема очень сложная и обширная. Школьный курс истории упоминает о ней вскользь, только на карте ученики видят некую "Византию" да могут прочитать, что она была родиной православия. Но место Византии в истории огромно, она заложила основы современной цивилизации, особенно сильно повлияв на славянскую, в том числе русскую.

Во-первых, сразу огорошим читателя - никакой Византии...не было. Но как же так, спросят нас - вот и на карте и название...Дело в том, что название "Византия" появилось на Западе через столетие после падения Константинополя в 1453 году как обозначение того государства, которое имело в нем столицу на протяжении веков. Да, это была империя, столица, Константинополь, до переноса туда столицы Римской империи императором Константином, называлась Византий, бывшая греческая колония, город торгашей, которых было основано много по всему Средиземноморью в эпоху эллинской колонизации.

Но Констатин переименовал Византий сначала в Новый Рим, а после его смерти город получил имя в честь своего основателя (нынешнее неазвание Стамбул, Ыстанбул - искаженное Константинополь). Византий был полностью перестроен трудом сотен тысяч рабов, в него свезли со всей империи множество статуй, колонн и других произведений искусства. Словом, Новый Рим был уже никаким не Византием. Он был именно Новым Римом, столицей империи. А название империи при Константине не менялось - она была и осталась Римской империей, но с новой столицей. Причины переноса столицы были стратегическими - Рим потерял свое экономическое и военное значение, превратился в заштатный город, а восточная часть империи бурно развивалась, в частности Византий стоял на перекрестке торговых путей  и процветал. Это и определило выбор новой столицы.

Римская империя в то время настолько возросла по площади и населению, что с тогдашними технологями (почта, транспорт, переброска войск) управлять ею из единого центра стало невозможно и еще до Константина императоры стали назначать соправителей, цезарей, для правления разными частями империи, в разное время их было от двух до шести. Империя то разъединялась на эти части, то вновь воссоединялась под властью одного императора пока в 395 году император Феодосий I окончательно не разделил империю на Западную, отдав ее своему сыну Гонорию и Восточную, под управлением старшего сына, Аркадия.
Сразу видно, что Восток империи был лучше и богаче - он и достался старшему сыну. А Гонорий с самого детства не блистал способностями. поэтому судьба Западной империи стала предопределенной. Но нас интересует название - оно не изменилось, государство так и оставалось Римской империй (даже не делилось официально на Западную и Восточную). так что никакой "Византии" не возникло - это была все та же Римская империя. А вот императоров стало два.

И тут важный момент, многие наверное слышали о противостоянии в истории двух сторон света - Запада и Востока. Как писал Киплинг,

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Это противостояние и началось с раздела Римской империи на Восточную и Западную, да, Восток - более обширное понятие, отличия от Западной цивилизации начались еще раньше раздела Империи, но обострились в Европе именно с этой точки истории, современное противостояние России и Запада - отголосок тех событий.

В ту эпоху Римская империя переживала катастрофу, из степей шло Великое переселение народов, они давили на соседние с Империей народы варваров, в основном германцев и славян, которые были вынуждены просить территорию у Империи. Так, готы поселились в Восточной империи, а их войска стали "федератами" - наемной конницей в армии. Варвары сложно ассимилировались в Империю и возникали бунты, стычки, войны. Но в итоге Восточная империя успешно приспособила первую волну германцев для своих нужд выделив им малонаселенные территории, а те, влекомые своим диким духом завоеваний, используя территории Восточной части империи как плацдарм, набросились на...Западную империю Гонория! Алараих, вождь готов, взял Рим и разрушил его. И другие варвары двинулись со всех сторон разорять запад империи. Аркадий только потирал ручки - с самого начала у них с братом был конфликт из-за претензий на Иллирику. А варвары не теряли времени - взяв Рим, они захватили Галлию (будущую Францию), затем Иберию (Испанию) и наконец взяли богатейшие прловинции Африки, где вандалы основали свое королевство. Были еще бургунды, лонгобарды - полезли из всех щелей как мухи на труп Западной империи...Дни ее были сочтены. И могильщиком выступила Восточная империя, варвары были лишь орудием в ее руках, как это не печально. понимают ли это историки? Да, безусловно, падение ЗРИ - результат политики Восточной Империи, "Византии". Но об этом предпочитают молчать по многим причинам (кроме академических исследований).

А Восток процветал. Нельзя сказать, что им было совсем плевать на варварские нашествия, но Аркадия и его преемников эта проблема мало волновавал - ходят тут, понимаешь, всякие. У них были более серьезные проблемы, например борьба с еретиками, монофизиты, несториане, слышали о Никейских, Эфесских соборах?.. Они и происходили в то время, тема православия очень сложная и мы рассмотрим ее позже.

В то время появилась страшная империя гуннов, под предводительством вождя Аттилы. Они захватили всю Азию, от Байкала до Рейна (!) А столицу Аттила перенес в Паннонию (нынешняя Венгрия), рядышком с Восточной империей. И подошел к стенам Константинополя. В Константинополе нисколько не напряглись, лишь спросили варвара: "Чего хотел, дикарь? (не шучу, именно так в официальном документе послов Аттила, которого все страны и народы звали "Бич Божий" и был назван). Тот естественно потребовал выкуп. Фантазии варвара хватило на 6000 фунтов золота (около 2,5 тонн!). Но на это августа Пульхерия (фактическая правительница Восточной Империи, богомольная, но хитрющая сестра императора-полудурка) приказала отсыпать голодранцу 2,5 тонны золота. Аттила почесал затылок, но золото взял и напал тогда на ЗРИ. В битве на Каталунских полях он не смог одолеть войска ЗРИ, но нанес ей сереьезные поражения в личном составе, отступил. ЗРИ еще более ослабла, ее федераты-варвары и легионы понесли серьезные потери. Тогда он решил снова пойти на Константинополь, ведь там щедро откупались. Но по дороге сдох, а его империя тут же развалилась на мелкие части и была растащена конкурентами. Августа пульхерия лишь хихикнула и отслужила молебен об избавлении от нехристя.

Тут возникает в истории новый феномен - "византизм", которым назвали такую стратегию, выработанную в политике Восточной империи, которая характеризуется ультравысокой расчетливостью, цинизмом, подкупами, убийствами, способами непрямых действий (то, что сейчас называют "асимметричным ответом", применением не столько военной силы. сколько интриг, стравливанием противников между собой и прочими не рыцарскими методами борьбы. Да и Атиллу говорят траванули по приказу августы Пульхерии. Не, ну правда, зачем воевать и устилать поля трупами если можно одного мудака отравить?.. Все это вполне осознавалось с самого начала существования Византии и было оценено современниками с отвращением, злобой и ненавистью по отношению к "византизму", который с тех пор стал синонимом подлости и коварства в политике. В дальнейшем "византизм" развивался, методы становились все изощреннее, войска все меньше, а враги Империи дохли как мухи сражаясь между собой и подыхая от яда. Это и стало одним из секретов успеха новой Империи, претендующей на мировое господство и успешно противостоящей любым врагам.

А сам термин "Византия" происходит от этого названия стратегии непрямых действий, "византизм", под которым враги империи намекали на заштатность и провинциальность бывшего Византия, ставшего столицей империи. Официально же она продолжала называться Римской империей. А с падением ЗРИ в 476 году исчезли даже намеки на то, что она Восточная - Римская империя была, есть и будет еще много веков.

Увы, объем темы большой, придется ее разбить на несколько разделов, перед вами была только вводная часть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зоряна Шкиряк  на сайте МВД Руины сообщил о грандиозной победе. Большая база ополченцев была обнаружена военной разведкой карателей. В результате «точного огневого удара сил АТО» было уничтожено от 1 до 40 единиц бронетехники, три ЗРК "Стрела 10" и от 1 до 500 ополченцев. Подтвержд ...
Вчера созвонился с дочерью, которая работает в одной из больниц Московии...Ей не повезло попасть в новогоднюю смену. Еще за пару часов до нового года начался поток рашистов с отравлениями алкоголем, вплоть до алкогольной комы. После боя курантов добавился поток дебилов, подорвавшихся на фе ...
Я понимаю смотреть порнуху у себя дома и дрочить, но это смахивает на большой общественный резонанс. Компания IMAX решила снять первый фильм порнографического содержания в 3D. Как это - толпа людей идёт в кино и смотрит на широком экране двухчасовую ...
Для меня morena_morana - это олицетворение и нынешнего ЖЖ. Но, стоит её фоточке оказаться в ТОПе, как её начинают "поливать" и "закидывать". В своё время amikron обзывал её "чайкой", сейчас, вернувшаяся к нам mijgona отметила, эффект от последней её фоточки, ...
Вот так напишешь какую-нибудь глубокомысленную хуйню, предварительно её в голове поносив, сформулировав, оформив во внятную форму. Что-нибудь нужное. И хоть бы хрен кому надо! Но вот достаточно признать, что ты некоторым образом недоразвит, это ...