Приятные открытия - торт "Наполеон"
ulia_maktyb — 19.02.2012 Всем привет!Если вы меня ещё не забыли,то буду очень рада этому)))Недавно,у Алёны, я увидела вот Этот ТОРТ и потеряла покой! Согласитесь,трудно пройти мимо такой красоты.Подкупило не только красота фото (я визуал и люблю всё красивое),но и состав (рецептура).У меня есть в любимых Похожий вариант,но всё равно захотелось попробовать Алёнин "Наполеон".
Итак - "Наполеон".
Что скажу сразу - торт фантастически вкусный и оправдал все мои труды и надежды!Не обошлось и без ошибок, о них позже.
Рецепт копирую,свои комментарии - после.
Для коржей нужно:
- 80 г. сливочного масла, комнатной температуры;
- 100 г. сахара;
- 2 яйца, комнатной температуры;
- 300-350 мл. молока;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- примерно 800-900 г. муки.
Для крема:
- 500 г. вареной сгущенки;
- 700 мл. жирных сливок (от 30%);
- 500 мл. молока;
- 4 ст.л. крахмала;
- 2 яйца;
- сахар по желанию, я не добавляла, потому что не люблю приторно-сладкие торты.
Для коржей:
1. Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
2. Яйца взбить, смешать с маслом.
3. Добавить молоко, размешать.
4. Примерно 150 г. муки смешать с разрыхлителем, просеять и, помешивая, добавить к смеси молока и яиц. Так постепенно добавляем всю муку. Нам нужно добиться того, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не липким. Ориентируемся на месте (муки может потребоваться чуть больше). Затем заворачиваем тесто в пленку и даем постоять в тепле минут 30.
5. Теперь делим тесто на 20 равных частей. Проще сначала разделить на 4, а потом каждую часть еще на 5. Каждую часть нужно очень тонко раскатать и наколоть вилкой.Выпекать при температуре 170-180 С.
6. После выпечки всех 20 коржей обрезки нужно покрошить и подрумянить в духовке.
Мои комментарии по работе с тестом.
1) Муки ушло 800г на тесто,плюс 50-60 г - на раскатку коржей.
2)Коржей вышло ровно 19 шт.
3)Раскатывать их нужно очень очень тонко,они легко переносятся на противень и не рвутся.
4) Выпекала их в своей духовке (по времени) меньше,чем указанно у Алёны - около 1-1,5 минуты на один корж.
И первая ошибка ( по моей вине) - форма коржей.
Я не знаю,то ли это сказалась моя усталость (я пеку торты вечером -ночью),то ли это мои кривые руки,но все коржи вышли разного размера .Трудно было стопку приводить
Приступаем к крему:
1. Яйца и крахмал взбиваем. Важно, чтобы не было комочков!
2. Чуть подогреваем молоко и осторожно вводим яйца с крахмалом. Ставим на маленький огонь, варим около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения.
3. Остужаем массу. Добавляем вареную сгущенку *.
4. Берем емкость большого размера, остужаем ее (либо в холодильнике, либо под струей ледяной воды). Взбиваем в ней сливки до устойчивых пиков.Мои комментарии по работе с кремом:
Я так же никогда не покупаю готовое (варёное) сгущённое молоко.Варю его сама.
Для этого покупаю хорошее(!) качественное сгущённое молоко.Что значит "хорошее"?Это банка,где написано Цельное сгущённое молоко,обязательно - с отметкой ГОСТ.Производитель - Российский.
Второй момент - сливки.По ошибке купила не 33%,а 20 %.Взбила плохо и это (как предупреждала Алёна) отразилось на креме - он стал жидким.
Сборка:
1. Каждый корж смазываем обильно кремом (около 4 ст. л. на корж). Затем смазываем верх и бока торта.
2. Бока украсить обрезками от коржей.
3. Убрать торт на ночь в
холодильник.
Ни смотря на мои ошибки,торт вышел очень вкусным.Мой Гио и дети
(главные ценители) остались в полном восторге.
"Наполеон" не сложно приготовить самим,но он требует определённого терпения.Выпечка не для ленивых )))
Итак,и этот рецепт "Наполеона" ушёл в копилку семейных любимых тортов,за что Алёне большое спасибо!
Приятного Аппетита!!!
|
</> |