Привет, у меня вполне серьезные вопросы по БЖУ. Я бы хотел
ru_healthlife — 15.02.2012Привет, у меня вполне серьезные вопросы по БЖУ. Я бы хотел его задать используя два гипотетических примера, для ясности.
Пример 1. Здоровый мужчина, с суточной потребностью в калориях ~3000, 5-6 часов спортивных занятий в неделю за 3-4 тренировки. НЕ проффессиональный спортсмен, НЕ марафонец и т.п. В день он сьедает 500г куриных грудок, что дает ему 1000 ккал и 180г чистого белка и 40 г животных жиров. Заедает это овощами на 500 ккал (капуста, шпинат и .п.) что дает ему достаточное количество волокон и микронутриентов. Остается еще 1500 ккал чтобы покрыть оставшуюся потребность в энергии. Имеет ли принципиальное значение источник этих калорий -- 400 г сахара или 170г сала? Иными словами, почему ему рекоммендуется обычно 50-60% углеводов, а не, допустим 5-10?
Пример 2. Мужчина с ожирением (35-40% жира, БМИ>30,
повышенное давление и прочие радости). При наличии у него
повышенной инсулиновой резистентности (но еще не диабета), должен
ли для него баланс БЖУ быть таким же как для здорового человека?
Т.е мы смело рекоммендуем 60% любых углеводов? Или углеводов с
низким ГИ? Или пониженое количество углеводов?
На случай встречного вопроса -- в чем смысл понижения количества
углеводов: ну например, из чисто практических соображений, у
многих это снижает чуство голода и становится легче не превышать
суточную норму калорий. Ну и вообще, а вдруг необходимость в 50-60%
углеводов это очередной миф?